"Стану чемпионом". Корейский боец хочет забрать пояс в Казахстане и попасть в UFC

Автор:
17 февраля 2022 11:03

Корейский боец смешанного стиля Су Енг Ю (7-2), выступающий в казахстанской лиге Naiza FC, дал эксклюзивное интервью корреспонденту Vesti.kz. В нем он рассказал о планах стать чемпионом промоушена, поделился мыслями о попадании в UFC, а также рассказал о том, чем удобен для него казахстанский соперник Жуман Жумабеков (11-5).

Для 26-летнего файтера выступление на турнире Naiza FC 37, который состоится 5 марта в Алматы, будет дебютным в лиге. Ранее он выступал в корейских промоушенах, имел опыт в японском Pancrase и UAE Warriors (ОАЭ).

Корейский джитсер с чемпионским опытом, или с кем встретится казахстанский боец на турнире Naiza FC

- Ты приедешь в Казахстан впервые?

- Да, это будет мой первый визит в Казахстан.

- Что ты знаешь о нашей стране?

- Казахстан имеет очень большую территорию и является красивой страной, где люди живут в гармонии с природой. Люди простые и добрые, но при этом я знаю, что они очень сильные. Насколько я знаю, у Кореи и Казахстана много общего в людях и культуре, так что я с нетерпением жду возможности увидеть это лично!

- Знаешь ли ты, что в Казахстане проживает свыше ста тысяч корейцев. Возможно, какая-то часть из них даже поддержит тебя с трибун.

- Не только потому, что у нас так много общего, но и из-за многочисленного корейского населения я на сто процентов уверен, что буду чувствовать себя как дома и ощущу поддержку со стороны моего народа. Но так как Казахстан и Корея - братские страны, меня все равно будут приветствовать и восторженные казахстанские фанаты ММА.

- Ты подписал контракт с Naiza FC. Сколько боев собираешься здесь провести?

- Я не знаю, сколько боев я проведу. Но я тот человек, который станет первым корейским чемпионом Naiza FC и отправится в UFC.

- Твой соперник по дебюту - Жуман Жумабеков. Он известен в Казахстана и у него много болельщиков. В прошлом году он был чемпионом лиги. Ты уже смотрел его поединки?

- Я знаю, что мой соперник - известный боец и бывший чемпион. Я просмотрел много его боев на YouTube, и я смотрел в прямом эфире его последнюю защиту титула.

- Каков твой прогноз на бой?

- У него есть сила в кулаках, но его движения слишком массивные и медленные. Если вы выбросите удар с таким большим замахом, то вам будет трудно попасть в меня. Это я смогу использовать в своих интересах и победить его без торопливости.

- Ты начал выступать в ММА среди профессионалов в 18 лет и первый поединок проиграл единогласным решением. После этого ты не бился почти три года. С чем связан столь длительный перерыв?

- Я должен был пройти обязательную военную службу сроком в два года. Затем мне потребовался еще год, чтобы тренироваться и получить возможность вернуться в клетку.

- У тебя были хорошие результаты в корейской лиге TFC, но ты так и не стал чемпионом. Почему ты сменил лигу после нескольких побед подряд?

- Запланированные бои откладывались из-за коронавируса снова и снова, и я решил найти новую лигу для своей карьеры. К счастью, в Naiza FC предложили мне место, которое я так долго искал.

- Ранее ты бился лишь в Корее и один раз в Японии. И в 2021-м ты впервые выступил в абсолютно новой для себя стране - в ОАЭ. Чем отличалась атмосфера турнира там от той, к которой ты привык в Корее?

- За моего соперника болело больше людей, чем за меня. На тот момент я давно не выходил в клетку, поэтому думаю, что был переизбыток напряжения и нервов.

- Почему ты проиграл в тот вечер непобежденному бойцу из Таджикистана? Что пошло не так?

- Я думаю, что напряжение и эмоции сыграли свою роль, так как я был очень нервным после долгого перерыва. Если честно, я знаю, что способен победить его, но из-за того, что я не доверял себе так, как должен был, - это стоило мне боя.

- Сейчас ты в лиге Naiza FC. Что ты думаешь о своем дивизионе? Знаешь ли, что в этом весе выступает экс-боец UFC россиянин Григорий Попов (14-4)?

- Да, я знаю. Для меня большая честь стоять на одной сцене с бывшим бойцом UFC как Попов. И еще у нас общий менеджер - Саят Абдрахманов.

- Чего ты хочешь достичь в Naiza FC?

- Я хочу, чтобы многие казахи знали, что в Корее есть сильный боец, и я хочу показать захватывающий веселый бой для фанатов, которые придут на бой. У меня есть задача доказать, что я способен привезти пояс чемпиона Naiza FC в легчайшем весе в Корею, победив бывшего чемпиона в своем дебюте.

- Тебе всего 26 и ты еще достаточно молод. Каковы у тебя мечты в ММА? Есть ли в голове мысль попасть в UFC и стать новой корейской звездой там, как Чон Чхан Сон (Korean Zombie) или Ду Ху Чой (Korean Superboy)?

- Конечно. Если в будущем я стану бойцом высокого уровня как "Зомби", то хотел бы выступать в UFC. Я буду драться там, без сомнения. Единственное отличие будет в том, что моя карьера будет развиваться от казахстанской Naiza FC (улыбается). Драться и стать чемпионом в Казахстане - одна из моих карьерных целей на данный момент.

- У тебя есть друзья или знакомые из числа бойцов UFC? Знаю, что ранее ты выступал в одном карде с будущей чемпионкой UFC Чжан Вэйли.

- У меня пока нет таких близких друзей. Я видел бой Чжан Вэйли с моей подругой Йедам Сео, которая также подписала контракт с Naiza FC. Также я видел Хамзата Чимаева, который гонялся за кошкой в ОАЭ.

- Когда ты прибудешь в Казахстан?

- Я буду там уже в неделю боя.

Напомним, что его соперником будет 32-летний капитан команды DAR Pro Team Жумабеков. В феврале прошлого года казахстанец завоевал пояс чемпиона организации, но уже летом утратил этот статус, проиграв нокаутом кыргызскому файтеру Айжигиту Эркебай Уулу (6-1).

Турнир, который пройдет 5 марта, станет первым для Naiza FC в 2022 году.

Называет Казахстан второй родиной и отказался от миллиона долларов. Пять фактов о небитом бойце UFC