Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Пояс надо заслужить. Как обстоят дела с чемпионами в Naiza FC

Пояс надо заслужить. Как обстоят дела с чемпионами в Naiza FC
©Naiza FC

Казахстанская лига Naiza FC в последние годы совершила большой прорыв, выйдя на абсолютно новый по отечественным меркам уровень. Сейчас в лиге есть чемпионы в четырех весовых категориях, и корреспондент Vesti.kz рассказал читателям о них подробнее. В этом материале вы узнаете про оппозицию чемпионов, их бэкграунд и перспективы в будущем.

Чемпионы организации представлены в наилегчайшем, легчайшем, полулегком и легком весах. Ими являются казахстанские бойцы Алиби Идрис (5-0, 57 килограммов), Николай Самусев (8-0, 66 килограммов), Ильдар Кудайбергенов (5-0, 70 килограммов) и файтер из Кыргызстана Айжигит Эркебай Уулу (6-1, 61 килограмм).

Всего в лиге Naiza FC восемь мужских и три женских дивизиона, и получается, что больше половины весовых категорий не имеют чемпионов. Несколько месяцев назад президент лиги Нурбек Карабала в интервью Vesti.kz объяснил эту ситуацию так:

"Мы сейчас можем в любом весе, где нет поясов, поставить бойцов и сделать их чемпионами. Но нужна история этого дивизиона, какая-то драма, чтобы у зрителей был интерес. А не чтобы кто-то пришел, сразу стал чемпионом, и потом каждый раз нового чемпиона били. Зачем это надо? Нам нужен качественный чемпион, который проделает определенный путь к поясу".

И такой подход организации не может не радовать. Обычно в молодых лигах бойцам достаточно выиграть чуть ли не один бой, чтобы сразу стать чемпионом, но в Naiza FC чтят традиции и историю, поэтому со временем вакантные пояса найдут своих заслуженных обладателей.

Алиби Идрис (5-0) - наилегчайший вес

27-летний файтер из Arlan MMA Pro Team все свои бои провел в лиге Naiza FC. Он дебютировал в ноябре 2019 года и уже через полтора года стал чемпионом организации. На его счету пять побед, три из которых стали досрочными.

В июле прошлого года он единогласным решением судей победил соотечественника Аслана Утегалиева (9-6). Это была его пятая победа в лиге, и именно она принесла Идрису долгожданный титул чемпиона.

Алиби достаточно сильный боец, и ему уже по силам попробовать себя в зарубежных промоушенах. Но для начала ему необходимо провести несколько успешных защит пояса, и вот уже тогда Идрис сможет без сомнений отправиться представлять Казахстан в других странах.

Айжигит Эркебай Уулу (6-1) - легчайший вес

23-летний кыргызский файтер еще достаточно молод, но при этом опытен. В профессионалах он дебютировал на родине в 2018 году. В лиге Naiza FC оказался лишь в 2021-м, но после первого же поединка в Казахстане он стал главным претендентом на пояс.

В феврале прошлого года он встретился с непобежденным казахстанцем Нурболатом Абу (5-1), которому нанес поражение вследствие успешно проведенного удушающего приема. Это был апсет, и благодаря яркому перформансу он заслужил титульный шанс.

Летом он встретился с чемпионом Жуманом Жумабековым (11-5) и сумел нокаутировать его во втором отрезке поединка. С того момента Айжигит является чемпионом Naiza FC.

В этом весе конкуренция еще более жесткая, чем в наилегчайшем. Поэтому Эркебай Уулу предстоит еще немало работы, чтобы сохранить чемпионский пояс на своей талии.

Николай Самусев (8-0) - полулегкий вес

Шестикратный чемпион страны по муай-тай представляет столичный клуб Tobet Top Team. 23-летний файтер с самого начала своего спортивного пути работает с тренером Диасом Кабдуовым. В августе 2018-го Самусев начал профессиональную карьеру в ММА, победив техническим нокаутом на турнире российского промоушена Fight Nights Global.

Свои следующие поединки, начиная с мая 2019 года, Николай проводил в лиге Naiza FC. За два с половиной года он победил семерых оппонентов, троих из которых финишировал. В апреле 2021-го он стал чемпионом полулегкого веса, победив единогласным решением россиянина Арсена Бальянца (14-5).

В ноябре Самусев провел успешную защиту пояса, нокаутировав соотечественника Райымбека Орынбая (6-3). После этой победы Николай сделал заявление, что впредь не собирается биться с другими бойцами из Казахстана. Он заявил, что если в дальнейшем претенденты будут представлять Казахстан, то он оставит пояс вакантным.

У Самусева отличные перспективы. Он молод, но у него уже восемь побед в восьми поединках, а также великолепный бэкгруанд по муай-тай. Можно предположить, что прямо сейчас именно Николай самый перспективный из всех действующих чемпионов Naiza FC.

Ильдар Кудайбергенов (5-0) - легкий вес

32-летний файтер из Нур-Султана представляет команду Arlan MMA Pro Team. Он - самый возрастной чемпион промоушена, но при этом в легком весе возраст имеет поменьше значения, чем в тех, о которых мы говорили выше. 

Он дебютировал в ММА в 2011 году, победив раздельным решением судей на казахстанском турнире организации Bushido Lithuania. Спустя девять лет, в декабре 2020-го, Ильдар вернулся к выступлениям.

В течение трех недель он одержал две подряд победы в лиге Naiza FC и очень быстро стал претендентом на пояс в легком весе. В июне прошлого года Кудайбергенов встретился с тогдашним чемпионом Фанилем Рафиковым (20-5), и победил его единогласным решением судей.

В конце года Ильдар провел успешную защиту титула, победив единогласным решением другого казахстанца Серикбая Ходжабаева (11-6). Затем была информация, что следующим соперником Кудайбергенова может стать Магомед Кабардиев (7-0), но затем в команде Arlan MMA Pro Team заявили, что не будут сводить своих бойцов в клетке друг с другом.

Подробнее об истории Кудайбергенова можно прочитать здесь:

Семь лет в тюрьме, возвращение и чемпионство. История лучшего легковеса NFC Ильдара Кудайбергенова

Напомним, что свой следующий турнир лига Naiza FC проведет 5 марта в Алматы. В главном поединке вечера будет оспорен вакантный пояс в полусреднем весе. На него претендуют казахский боец из России Серик Разгалиев (7-1) и бразилец Дуглас де Оливейра (11-5).

"Казахстанский МакГрегор" рвется в Bellator: отказ от титула и роль первопроходца

Фото: Naiza FC (1, 2, 4, 5), YouTube-канала "Спорт Мейкиндиги" (3)©️

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама