Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 28 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Семь лет в тюрьме, возвращение и чемпионство. История лучшего легковеса NFC Ильдара Кудайбергенова

Семь лет в тюрьме, возвращение и чемпионство. История лучшего легковеса NFC Ильдара Кудайбергенова
Ильдар Кудайбергенов. Фото: NFC©️

Новый чемпион легкого веса казахстанской лиги Naiza Fighting Championship (NFC) Ильдар Кудайбергенов (4-0) прошел длительный путь, чтобы продемонстрировать силу своего духа и характера в полной мере. И этот путь не ограничивается одним лишь спортом. 31-летний файтер семь лет своей жизни провел за решеткой, но даже после такого он вернулся не только к прежней жизни, но и в профессиональный спорт. Корреспондент Vesti.kz приготовил материал о чемпионе, которого трудности только закаляют, но ни в коем случае не ломают. 

На прошлой неделе в Алматы состоялся 31-й турнир лиги NFC. Хедлайнерами события стали легковесы Кудайбергенов и Фаниль Рафиков (19-5), защищавший свой чемпионский пояс. Претендент проявил себя куда лучше, одержав победу единогласным решением судей по итогам пяти раундов. И это при том, что далеко не все верили в успех Ильдара, для которого это был лишь четвертый поединок в профессиональной карьере.

Видео титульного противостояния (можно посмотреть ниже, но при переходе на YouTube):

Дебют состоялся в декабре 2011 года на турнире Bushido, который проходил в Алматы. Тогда Кудайбергенов раздельным решением по итогам двух раундов победил Данни ван Бергена (Нидерланды, 11-10-3-1).

В тот же вечер свои победы на ивенте одержали Кайрат Ахметов, который довел рекорд до 10-0, Куат "Найман" Хамитов, для которого это был седьмой успех в карьере. А в главном поединке вечера вовсе первенствовал небезызвестный Александр Емельяненко.

Тогда Кудайбергенов был молодым начинающим спортсменом и вряд ли мог себе представить, что следующего боя ему придется ждать девять лет. Но так и случилось...

Известно, что Ильдар семь лет провел за решеткой. Но по какой причине боец оказался в колонии - неизвестно. Спортсмен сохраняет молчание и старается об этом не говорить, однако его уже поддержал известный российский файтер Марат "Мотиватор" Балаев (11-3).

До него дошли слухи о казахстанском бойце, чья судьба очень похожа на его собственную. Дело в том, что Балаев в свое время отсидел в тюрьме десять лет за многочисленные грабежи. А в 40 лет Марат стал чемпионом лиги АСА.

Так вот, неясно, в чем провинился Ильдар, что лишился семи лет свободной жизни на воле. Но в архивах есть другая информация, которую тоже можно озвучить.

В 2008 году семья Кудайбергенова попала в жуткую ситуацию. Это был конфликт между двумя семьями села Колутон, откуда родом спортсмен (Акмолинская область, Астраханский район). Все началось с того, что Ильдар заступился за своего товарища в драке с другим парнем, а уже после этого семья пострадавшего начала угрожать родным будущего чемпиона NFC.

Через несколько дней Кудайбергенов и его дядя были избиты, получили тяжелые ножевые ранения. Но на этом беды не закончились. После произошедшего за ружье взялся глава семьи Кудайбергеновых, и это ничем хорошим не закончилось... Многие получили серьезные тюремные сроки, включая братьев Ильдара. Подробнее эта жуткая история описана здесь.

Вообще о жизни нового чемпиона NFC мало что известно. Глава промоушена Нурбек Карабала в одном из интервью сказал, что отец Кудайбергенова является ингушом по национальности. По другой информации, родители спортсмена не жили вместе, а сам он рос в семье дяди по материнской линии. Поэтому фактические искажения могут быть и в материале об уголовном деле, ссылка на который была ранее. 

В декабре 2020 года Кудайбергенов вернулся в клетку. Молодым и многообещающим его назвать уже никак нельзя, но Ильдар вернулся очень уверенно и громко. На турнире NFC 26 он задушил Дастана Ергалиева (2-3) уже в первом раунде.

Спустя 20 дней он вновь вышел на бой. От удушающего приема в третьей пятиминутке пострадал дебютант Данияр Сынассап (0-1). Как оказалось, следующий поединок Кудайбергенова получил статус титульного.

С первых дней, как Рафиков завладел поясом, Кудайбергенов давал понять, что сделает все, чтобы отобрать титул у действующего чемпиона. В скором времени боец переподписал контракт с NFC, а затем стал официальным претендентом на пояс. 

Раскрутка боя была хороша. На одном из турниров, когда Фаниль работал в качестве комментатора, Кудайбергенов вызвал будущего противника пообщаться с глазу на глаз. В итоге пришлось вмешаться охране.

Перед боем с Фанилем Ильдар заявил, что его невозможно победить, но можно убить. Это был серьезный настрой, который говорил о максимальной заряженности на успех. Кудайбергенов, который ранее никогда не бился в пятираундовых схватках, оказался гораздо лучше Фаниля и по праву завладел поясом чемпиона. 

После поединка Ильдар объяснил, что никакой неприязни к Рафикову у него нет и это лишь спорт. Об уважении друг к другу говорил и его соперник, поэтому все вспышки конфликтов, произошедшие ранее, были лишь возможностью раскрутить намечающийся поединок. 

Теперь Кудайбергенов стал чемпионом NFC, и он уже готов защищать свой пояс дальше. В 31 год Ильдар, у которого практически не было бэкграунда, стал заслуженным обладателем титула в одной из быстроразвивающихся лиг СНГ. И это более чем достойно, особенно если окунуться в жизненный путь Кудайбергенова.

Очень важно, что тяжелая судьба не сбила Ильдара с его пути. Он был верен своей мечте и продолжает жить ею по сей день. Кроме того, Кудайбергенов является скромным, спокойным и, что самое главное, благодарным человеком, а это больше подчеркивает его духовную силу. Он не дал сломать себя обстоятельствам, а теперь идет к цели, не обращая внимания на преграды.

Фото: NFC©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости