"На пять раундов забуду, что такое милосердие". Казахстанец будет биться за пояс чемпиона Alash Pride

Претендент на чемпионский пояс Alash Pride в весовой категории до 66 килограммов Бакдос Олжабай в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, почему не чувствовал страха во время face-to-face, и объяснил, по какой причине до этого был сорван бой против кыргызского бойца Адлета Нурматова.

- Бакдос, во время дуэли взглядов ты держался слишком хладнокровно. Это говорит о том, что ты вовсе не чувствуешь страха перед своим оппонентом? Насколько изучил соперника?

- Не сказал бы, что испытываю какой-то страх перед боем. Скорее всего, это чувство ответственности. Весь Казахстан ждет этого боя, а за Нурматова болеют кыргызские болельщики. Я провел очень хорошую подготовку. Занимался со знаменитым казахстанским тренером Алмасом Ализаковым в городе Алматы. Насчет своего соперника могу сказать, что он выносливый, хорошо бьется как в стойке, так и в партере. Думаю, нас ждет завтра зрелищный и конкурентный бой.

- Расскажи о своем профессиональном рекорде?

- Я провел в профессионалах 12 боев, на моем счету десять побед. Считаю, что достоин быть в финале и драться за пояс Alash Pride. Это престижная организация в центральной Азии, которая служит трамплином для многих молодых бойцов.

- Ты и Адлет Нурматов планировали биться в конце лета. Почему бой сорвался?

- Мы с моим соперником должны были встретиться еще в августе за чемпионский пояс. Но у меня по ходу тренировочного процесса произошла травма. Поэтому бой был перенесен на октябрь. Сейчас я хорошо себя чувствую, восстановился и голоден к победе.

- Ты ведешь себя скромно в соцсетях. Также от вас обоих не было слышно громких заявлений до боя. Это такая тактика или взаимное уважение?

- С уважением друг к другу относимся, никакого конфликта не было. Но во время боя в октагон я выйду заряженным и забуду на пять раундов, что такое милосердие. Хочу порадовать соотечественников яркой победой.

- Расскажи о себе немного, откуда и как ты пришел в этот суровый вид спорта?

- Я пришел в ММА вообще случайно. В средних классах был самым слабым среди своих друзей по школе, как-то проиграл своему однокласснику в схватке и дал себе слово, что его выиграю, и стал много тренироваться. После школы уехал в армию, на соревнованиях установил там рекорд части по подтягиванию на брусьях. Когда вернулся, мне предложили выступать в ММА. Я обычный парень из Туркестанской области, который следовал за своей мечтой, а теперь бьюсь за чемпионский титул и хочу победить. В дальнейшем хочу выступать в более престижных организациях, как ACA, One FC.

Боец из Бишкека Адлет Нурматов в свою очередь заявил о готовности к титульному бою и поделился своей тактикой против оппонента.

- Адлет, как ты относишься к своему сопернику и насколько готов к предстоящему бою?

- У нас нет вражды с моим соперником. Я не приветствую, когда вмешивают сюда нацию или другие вещи. Это профессиональный спорт, и мы должны вести себя как настоящие бойцы.

- Как проходила твоя подготовка, какую стратегию ты выбрал против Бакдоса?

- Готовился к этому бою у себя, в Бишкеке. Мы хорошо изучили Бакдоса и готовы ему предоставить достойный бой. Стратегия проста - будем по ходу каждого раунда наращивать темп и действовать в своем стиле. Это будет активный и захватывающий бой.

- Активно тебя поддерживают твои соотечественники. И, насколько нам известно, это на данный момент самый серьезный бой в твоей карьере?

- Весь Кыргызстан завтра будет болеть за меня. Хочу завоевать этот пояс и подняться дальше по карьерной лестнице в ММА. Моя мечта - попасть в UFC, и ради этого сделаю все возможное. Желаю своему сопернику Бакдосу удачи, пусть победит сильнейший. Мы долго ждали этого боя, получим хорошие гонорары и, конечно же, пояс чемпиона будет у кого-то из нас. Болельщиков ждет бескомпромиссный бой двух равных бойцов духом и телом.

Напомним, что на турнире Alash Pride 66, который проходил 27 июня в городе Шымкенте, из восьми бойцов Бакдос Олжабай и Адлет Нурматов вышли в финал гран-при. Они в этот день провели по два боя и уверенно победили своих оппонентов. Теперь им между собой предстоит выявить обладателя чемпионского титула по версии Alash Pride. Эта схватка за звание чемпиона заявлена как главный бой вечера. Турнир пройдет 8 октября в спорткомплексе Ushkonyr в Алматинской области.