"Есть интерес из Испании и Португалии". Казахстанский форвард - о смене клуба в Европе и шансах в сборной

Казахстанский нападающий литовского клуба "Джугас" Данил Анкудинов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своем переходе в новую команду. По его словам, у него есть все шансы заиграть в будущем в составе "Шерифа", которому принадлежит 20-летний игрок.

- Данил, почему выбор пал на клуб из Литвы?

- В премьер-лиге Армении все было так, как мы планировали: я стабильно играл в команде, забивал голы и прогрессировал, за что благодарен "Вану". Однако там произошли кое-какие изменения, и было принято решение сменить команду. Мы понимали, что в Литве я так же могу получать игровую практику и расти как футболист, но будучи уже в Европе. По нашему плану я должен стремиться попасть именно в топовый европейский чемпионат. Уже есть интерес от клубов из Испании и Португалии, есть возможные варианты из Польши. В Литве я на виду у всех. В то же время в "Джугасе" здоровая конкуренция. Есть шансы стать игроком основы. В первых матчах так и было, но затем выбыли защитники с литовскими паспортами, и тренер вынужден был менять меня и нападающего из Бразилии. Тем не менее, я играю в каждом матче, с тренером у меня есть полное взаимопонимание. Не хватает только забитых голов.

- Твой земляк и тоже уроженец Караганды Владимир Чебурин давно там  работает. Было ли общение с ним?

- Да, после игры с "Жальгирисом" он пригласил меня на беседу. Для меня его внимание – огромная честь. Приятно поговорили, и, я надеюсь, постоянно будем на связи.

- Считаешь ли Литву после Армении и Молдовы шагом вперед?

- Да, согласен. В Литве действительно европейский чемпионат. Конечно, здесь сложнее – есть лимит на легионеров, а я, как гражданин Казахстана, являюсь иностранцем. Однако для меня это вызов, мотивация становиться сильнее, больше работать. В Армении я был одним из лидеров команды. Здесь нужно еще доказать свой уровень.

- Какие условия есть в новом клубе, если говорить об уровне инфраструктуры и игроков?

- Сразу видно, что это европейский чемпионат. Условия, стадионы – все на высшем уровне. Игроки здесь действительно живут футболом. Получают удовольствие от каждой тренировки, от каждой игры. У игроков здесь быстрое мышление, неплохая техника работы с мячом, которую здесь фундаментально закладывают еще в детских секциях.

- Была ли гарантия попадания в основной состав непосредственно во время переговоров с "Джугасом"?

- Нет, и не может быть. Все зависит от меня. Я должен проявлять себя во время тренировок и игр. Было понимание, что шансы высоки, так как тренер лично хотел видеть меня. В выборе команды для меня это самое главное.

- Имелись ли варианты продолжения карьеры в КПЛ?

- Да, насколько я знаю, даже были переговоры у моего агента. Была одна команда, в которую мы сами хотели попасть, и она проявляла ко мне интерес, но такого конкретного предложения, как из Литвы, мы так и не получили. Были звонки от других клубов КПЛ, но там я бы вообще не имел шансов стать основным игроком. Изначально там рассматривали меня как молодого игрока на перспективу. Нас такое не устраивает.

- Почему "Шериф" по большому счету так и не дал шанса заиграть в команде? Рассчитывают ли на тебя в будущем?

- Это был мой первый большой клуб в карьере. Думаю, у меня еще будут шансы. Сейчас никто из молодых игроков не играет в основе "Шерифа". В еврокубках вообще нет шансов проявить себя. А чемпионат Молдовы, при всем уважении, достаточно слабый. Поэтому клуб отправляет молодых футболистов по арендам.

- Что со сборной Казахстана? Находишься ли в тесном контакте с тренерским штабом молодежной сборной?

- Я каждый раз с нетерпением жду публикации списков сборной. Всегда надеюсь, что меня вызовут. Это одна из причин, почему при выборе клуба мы не смотрим на зарплату, а больше уделяем внимание игровой практике. Я  понимаю, что должен стабильно играть, чтобы получить вызов. В "Ване" я сыграл 17 матчей, забил четыре гола и отдал две голевые передачи. Если честно, был уверен, что вызовут. Тренеру виднее. Моя задача – пахать на тренировках и играть.

20-летний Анкудинов родился в Караганде, однако футбольное образование получал в Испании. После этого он играл за российскую "Родину", молдавский "Шериф" и армянский "Ван". В чемпионате Армении на его счету четыре гола и два ассиста. Привлекался в юношеские сборные Казахстана до 17 и 19 лет, а также в молодежную сборную U21.