Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов

Автор:
©UEFA

"Барселона" впервые будет участвовать в турнире под названием Лига Европы. Это случилось после того, как каталонцы уступили в шестом туре группового этапа Лиги чемпионов "Баварии" (0:3) и финишировали третьими в группе Е. Корреспондент Vesti.kz вспомнил, когда "сине-гранатовые" в последний раз вылетали из главного клубного еврокубка во второй по значимости и кто тогда выступал в составе команды.

Лига Европы носит свое турнирное название с сезона-2009/10, и за это время "Барселона" ни разу не выступала под эгидой этих соревнований. Для каталонцев вылет в Лигу Европы из Лиги чемпионов вряд ли можно описать другими словами, кроме как провал и позор. Фанаты надолго запомнят этот результат в групповой стадии.

Накануне "Барса", набравшая семь очков в пяти турах, имела отрыв в два пункта от идущей третьей португальской "Бенфики", которой предстоял домашний матч с аутсайдером квартета - киевским "Динамо". Сами же каталонцы отправились на выезд к безоговорочным лидерам и фаворитам из "Баварии".

Для сохранения места в Лиге чемпионов "Барселоне" нужно было побеждать на выезде "Баварию" или хотя бы надеяться на то, что "Динамо" не даст обыграть себя "Бенфике". Но ничего из вышеперечисленного не случилось - португальцы обыграли украинцев - 2:0, а "Бавария" проехалась по "Барселоне" - 3:0.

В конечном итоге "Бавария" с максимальными 18 очками вышла из группы с первого места, "Бенфика", набравшая восемь пунктов, - со второго. "Барселона" же заняла третью строчку и вылетела в Лигу Европы и даже не в 1/16, как это было раньше, а в стыковые матчи по новому формату. Теперь каталонцы должны будут сыграть с одним из клубов, занявших второе место в группе Лиги Европы, чтобы выйти в 1/8 финала турнира.

В последний раз "Барселона" играла во втором по значимости турнире Европы в сезоне 2003/04. Однако тогда "блауграна" начинала сезон непосредственно с Кубка УЕФА (предыдущее название Лиги Европы. - Прим. ред.). По итогам сезона 2002/03 в чемпионате Испании "Барса" заняла всего лишь шестое место и квалифицировалась лишь в Кубок УЕФА. В итоге каталонцы добрались до 1/8 финала турнира, где уступили шотландскому "Селтику".

А последний такой вылет из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА был датирован сезоном 2000/01. Это была одна из четырех кампаний, когда в Лиге чемпионов было два групповых этапа (1999/2000 - 2002/03). Сначала 32 команды были поделены на восемь квартетов, и две лучшие пробивались во второй групповой этап. Третья команда отправлялась в Кубок УЕФА, а четвертая оставалась за бортом еврокубков.

Второй групповой этап состоял из оставшихся 16 клубов, разделенных на четыре группы. Две худшие команды групп вылетали из еврокубков, а две лучшие пробивались в 1/4 финала Лиги чемпионов.

В сезоне 2000/01 "Барселона" заняла третье место в первом групповом этапе, набрав восемь очков. Подопечные Лоренцо Серра Феррера опередили "Бешикташ" (четыре очка), но оказались позади "Милана" (11) и английского "Лидс Юнайтед" (девять).

Команда дважды побеждала разгромно дома - пострадали "Лидс" (4:0) и "Бешикташ" (5:0), дважды сыграли вничью в гостях с "Миланом" (3:3) и "Лидсом" (1:1), а еще дважды уступили в гостях "Бешикташу" (0:3) и дома "Милану" (0:2).

Теперь вкратце пробежимся по тому составу, игра которого не позволила "Барселоне" продолжить турнирный путь в Лиге чемпионов. В пяти из шести матчах в воротах стоял французский голкипер Ришар Дютрюэль, еще в одной игре - Франсеск Арнау.

В обороне самыми незаменимыми были один из лидеров раздевалки того состава Серхи Бархуан, ныне возглавляющий дублирующий состав каталонцев, а также Абелардо Фернандес. Еще четыре игры провел Франк де Бур, три матча - 22-летний будущий капитан Карлес Пуйоль и Михаэл Рейзигер.

В линии полузащиты самым незаменимым был молодой португалец Симау Саброза, отыгравший все шесть игр в стартовом составе. По пять матчей провели нидерландец Филипп Коку и Жерар Лопес. Еще в четырех встречах приняли участие Эммануэль Пети и будущий наставник каталонцев и сборной Испании Луис Энрике.

Три матча записали себе в актив 20-летний Хави, который сейчас является главным тренером "Барселоны", Марк Овермарс, а также Иван Де ла Пенья. По одной игре провели Габри и Будевейн Зенден. Из нападающих по шесть игр отыграли бразильский лидер Ривалдо и Дани Гарсия. Еще в четырех матчах поучаствовали Патрик Клюйверт и Альфонсо.

На скамейке запасных в разных матчах оставались Серхио Сантамария, Яри Литманен, Ибан Куадрадо и 18-летний латераль Фернандо Наварро, который через восемь лет дебютирует в футболке сборной Испании.

Лучшим бомбардиром "Барселоны" в групповом этапе стал Ривалдо, наколотивший шесть мячей. Неплохо себя проявили Энрике и Клюйверт, набравшие 2+1 по системе "гол+пас".

8 ноября завершился первый групповой этап в Лиге чемпионов, а уже 23 числа каталонцы продолжили свой путь в третьем раунде Кубка УЕФА. В гостях "сине-гранатовые" разобрались с бельгийским "Брюгге" (2:0) усилиями Ривалдо и Клюйверта, а в ответном матче на "Камп Ноу" сыграли вничью - 1:1, гол с пенальти на счету все того же Ривалдо.

Интересно, что если на домашние матчи группового этапа Лиги чемпионов на "Камп Ноу" собиралось от 60 до 85 тысяч зрителей, то на игру с "Брюгге" стадион оказался заполнен лишь на 35 тысяч посадочных мест.

В четвертом раунде Кубка УЕФА, в феврале, "Барселона" камень на камне не оставила от греческого АЕКа. На выезде каталонцы обыграли соперников минимально благодаря голу Энрике - 1:0. Но у себя дома "Барселона" делала все, что хотела - 5:0. Энрике оформил хет-трик, а Ривалдо и Лопес отличились по разу.

В 1/4 финала состоялось испанское дерби между "Барселоной" и "Сельтой". Дома команда Феррера победила со счетом 2:1, а дубль записал на свой счет Клюйверт. В гостях каталонцы дважды выходили вперед усилиями Ривалдо, но в итоге "Сельта" не просто сравняла счет, а на 90-й минуте добыла победу после гола Александра Мостового. Тем не менее "Барсу" спасло правило выездного гола - таковых у команды накопилось два, у "Сельты" - один.

Лишь в полуфинале "Барселона" была остановлена "Ливерпулем" - 0:1 по итогам двух матчей. Все решил реализованный пенальти Гари Макаллистера в ответном матче на "Энфилде". Вот таким образом каталонцы добрались до полуфинала Кубка УЕФА в том сезоне, когда команда не сумела выйти из группы Лиги чемпионов.

В этом сезоне все продолжится уже в новом, 2022 году. Многое будет зависеть от того, как изменится игра "Барселоны" и ее состав во время зимнего трансферного окна. Немаловажно и то, насколько благосклонна по отношению к "сине-гранатовым" будет жеребьевка стыковых матчей. Что бы кто не говорил, но клубы, занявшие второе место в группе Лиги Европы, всегда опасны.

"Это меня бесит". Хави прокомментировал вылет "Барселоны" из Лиги чемпионов

Фото: UEFA©️

Новости