"Я просто кайфую!". Игрок-открытие из "Барыса" - о коннекте с легионерами, "вещах в голове" и играх с "Авангардом" в КХЛ

Казахстанский форвард Кирилл Панюков может стать открытием в сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), ведь уже набрал 14 (7+7) очков и заиграл уверенно в первой атакующей тройке "Барыса". В интервью корреспонденту Vesti.kz 23-летний хоккеист рассказал, как он так стремительно прогрессирует и почему получает удовольствие не только от хоккея.

Накануне "Барыс" переиграл "Авангард" на своем льду, а Панюков помог открыть счет в матче Алихану Асетову. По словам форварда, встречи с омичами, которые могут стать соперниками в плей-офф, всегда проходят в интересной борьбе.

- Матч был очень эмоциональным. Силовым, я бы сказал. Много было голевых моментов как с их стороны, так и с нашей. Думаю, что была интересная игра для болельщиков. Хорошо, что мы реализовали свои моменты. Здорово сыграл Карлссон на последнем рубеже. Нужно поблагодарить его за шикарные сэйвы, которые он делал. Я думаю, что за счет терпения и реализации своих моментов удалось победить.

- Был эпизод, который мог повлиять на игру в положительную сторону. Это не засчитанный гол Павла Акользина. Эта шайба могла снизить градус напряжения в конце встречи - нервных 2:1 уже бы не было.

- Согласен, да. Но судьям виднее то, как они делают.

- Кирилл, в начале сезона было не так много игрового времени, а сейчас по 15-20 минут. Семь плюс семь по очкам. Скорее всего, хоть и была проделана работа перед сезоном, но вряд ли можно было рассчитывать на такое.

- Знаете, тут такое дело. Конечно, благодарен тренерскому штабу за возможность такую. Играть и получать много времени. Но я всегда стараюсь верить в свои силы и возможности. Никогда не опускаю руки. И нет разницы, в какой пятерке я играю или в какой команде. Ты играешь в хоккей и получаешь удовольствие. Делаешь свою любимую работу. Главное - это вера. Нужно мысленно быть готовым ко всем ситуациям. Важно быть на позитивной волне и с ней идти. Я думаю, это приносит успех.

- Был опыт выступления за границей. Скорее всего, с английским языком трудностей нет. Да, в раздевалке говорят на разных языках, но, наверное, у вас наибольшее "знакомство" с теми ребятами, которые приезжают из-за океана. С Фрэттином, например, или Виделлем. Есть еще Варон. Они подсказывают, какие комбинации будете разыгрывать, и по-вашему взаимодействию заметно, что контакт хорошо налажен.

- Это действительно так. Это такая практика. Ты знаешь хоккейные термины на английском языке, и они тебе помогают во многих ситуациях. Договариваемся, что мы будем делать в игровых моментах. После вбрасывания или во время входа в зону. Обговариваем все моменты. В этом плане, конечно, легче.

- Семь голов в сезоне, но почти все они забиты командам Восточной конференции. Два гола "Ак Барсу". Есть шайбы и другим соперникам. Это специализация или так само по себе получается?

- Нет-нет, такого нет. Просто так получается. Выхожу каждую смену и выкладываюсь. Ты не знаешь, в какой смене заработаешь результативный балл или нет. Нужно выходить и отработать "от и до".

- Почти пять лет в КХЛ в цветах "Барыса" с перерывами. Играли в лимите. А в этом сезоне с учетом результатов внимания больше. И стороны СМИ. После каждой игры спрашивают, как же так удачно получается сыграть. Но и ответственности больше. Есть спортсмены, которые не любят общаться с журналистами. Но это часть работы и работает на популярность или узнаваемость. Какое отношение к такому вниманию?

- Я согласен, что это часть нашей работы. Если честно, я наслаждаюсь. Я кайфую! Я стараюсь получать удовольствие от всего. От разговора с вами или выхода на лед. Получаю удовольствие от игры или от какого-то конкретного действия. Это приятно. Я уважаю работу вашу и ваших коллег.

- А откуда приходит такая философия? Это зарубежный опыт или что-то другое? Не все хотят этого общения или вопросов.

- Все зависит от человека и его ментальности. Подхода к этому. Думают, что это может отвлекать. Я не считаю, что это так. Если это твоя работа, то ты должен уметь разговаривать. Должен уметь поделиться эмоциями и уметь рассказать, что у тебя внутри. Открыто и искренне. Все это будут видеть и понимать, какой ты человек. Болельщики хотят видеть не только простые вещи, но и больше знать о спортсмене. Это интересно для них. Благодарность тем, кто следит за нами и поддерживает нас.

- Изменился семейный статус. Хотим с этим поздравить! Это еще один шаг в насыщенном сезоне. Как изменил такой поступок как человека?

- Серьезнее и взрослее ко всему подходишь. Это круто! Это очень эмоционально. Вдохновляешься этим. Говорят, когда дома все хорошо, то и на работе все хорошо. И это действительно так. Воодушевляешься и получаешь кайф от каждого дня. Только с таким настроем получается расти и развиваться.

- Возвращаемся к хоккею. Сильные напарники, стабильное игровое время. В чем удалось прибавить по сравнению с прошлым сезоном?

- Я думаю над этим... Если у меня что-то не получается в игре, то я отрабатываю этот элемент на тренировке. Потом в матче будет такой момент, когда это можно использовать, и он проходит. У тебя появляется уверенность. А когда ты уверен в себе, то могут получиться много моментов, и шансы на успех в разы увеличиваются. Возможно, что в этом прибавил. Потом ментально. Я пересмотрел много вещей в своей голове и стал внимательнее относиться к деталям, которые я не то чтобы не замечал... Я не просматривал так свои смены или игры. Стараюсь это делать после каждой игры. Анализировать. Потом у нас есть видеособрание: там говорят много вещей, которые ты стараешься впитывать, а в следующей игре сделать правильный ход. Не просто глупо перемещаться, а быть в нужном месте.

- А если для себя выделить, то какой матч был лучшим или самый красивый гол?

- (Задумался) С "Авангардом" на выезде, которую мы выиграли. Был очень напряженный и эмоциональный матч. Интересный на события. Почему-то с "Авангардом" постоянно такие игры. Кто-то говорит, что это дерби и уделяет ему повышенное внимание. И вчерашний матч можно выделить. Игры получаются с "Авангардом" силовые и энергичные.

- Почему же "Барысу" не удаются концовки встреч? Так было и с "Авангардом", когда упустили победу за шесть секунд.

- Чаще всего мы ведем в счете к этому периоду. Мы на эмоциях, азарте и большом желании хотим сделать что-то сверхъестественное. Может быть, где-то нужно сыграть проще или умнее, а мы делаем такие действия, которые приводят к ошибкам. Ошибки приводят к удалениям. Не хватает строгости в личных действиях. Дисциплины. Не могу сказать, что это потеря концентрации. Это индивидуальные ошибки. Из-за большого желания. Думаешь, что счет увеличишь, а ты раз, и получаешь в обратную сторону. А ты ведь противостоишь сильным, мобильным и солидным командам, которые тоже хотят выигрывать.

- Немного коснулись такого момента в начале разговора, но нужно к нему вернуться. Как отнеслись к объявлению, что завтра в составе и в первой тройке нападения? Какие были первые эмоции?

- Великолепные эмоции, на самом деле. Внутри все радовалось. Это очень ответственно. От тебя должна исходить энергия. И не только тогда, когда ты выходишь в старте. Ты должен быть сконцентрирован и собран. Каждую смену ты понимаешь, что нужно не только отрабатывать, но и получать удовольствие от любых действий.

- Переживали?

- Конечно, не без этого. Легкий мандраж. Но после нескольких смен ты забываешь все, ведь ты полностью в игре.

На выбор - "Ак Барс" или "Авангард". Кого может обыграть "Барыс" для старта в Кубке Гагарина

Подарок от аутсайдера и битвы в овертаймах. Как изменила позицию "Барыса" победа над "Авангардом" в КХЛ

Добавим, что "Барыс" в следующем матче на домашнем льду 18 февраля примет "Автомобилист" из Екатеринбурга. В параллельном матче "Торпедо" сыграет дома со "Спартаком", который пока еще борется за выход в плей-офф, а "Трактор" отправится в Москву к еще одному лидеру сезона - ЦСКА.

"Барыс" должен сговориться с "Авангардом", или как Михайлис уйдет от матчей с "Ак Барсом" в Кубке Гагарина