Они разорвали КХЛ, или как упущенные "Барысом" легионеры красиво выиграли Кубок Гагарина

Фото: ХК "Барыс"©

Казахстанский клуб "Барыс" каждый сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) борется за выход в Кубок Гагарина, но на главный приз практически не претендует. Принципиальный соперник из Омска стал чемпионом турнира. О разнице команд - в материале корреспондента Vesti.kz.

В этом году "Барыс" досрочно оформил выход в плей-офф, но не смог обыграть магнитогорский "Металлург". А в следующем круге бывших соперников уверенно выбил из турнира уже будущий чемпион: "Авангарду" потребовалось шесть игр для выхода в финал конференции.

В чем же рецепт успеха? Во-первых, мотивированный и хитрый наставник. Боб Хартли не смог выиграть трофей сразу, но за пару сезонов создал основу чемпионского состава, а прямо перед победой "прикупил" еще пару исполнителей точечно. А еще канадский тренер переиграл на пути к чемпионству всех главных конкурентов.

Сначала был обыгран "Ак Барс" в серии, где соперники выигрывали только гостевые игры. А в противостоянии с ЦСКА москвичи сами упустили инициативу, когда в четвертом матче при счете 2:0 дали сопернику не только отыграться, но и выйти вперед. В овертайме Хартли в этом плей-офф не проигрывал ни разу. 

Сергей Толчинский и Рид Буше. Россиянин и легионер просто разорвали плей-офф вместе с Корбэном Найтом. На троих они набрали более 50 очков. На их счету пять победных голов. Конечно, победа - это не только их заслуга, но трио из "Авангарда" грамотно исполнили свои роли, на которые их приглашали. Без провалов.

Толчинский не смог проявить себя в ЦСКА, а вот в "Авангарде" засиял и забил решающий гол московской команде, который принес титул. Для россиянина шайба стала единственной в финале. Буше вошел в топ-5 снайперов регулярного чемпионата с 24 голами, а в плей-офф набирал очки практически в каждой встрече. А ведь американец вполне мог оказаться в "Барысе", но казахстанцы "проиграли" его омичам.

Как и Найта, которого тоже явно упустили. Канадский центрфорвард выжигал на точке вбрасывания, набрав параллельно 56 (23+33) очков, подтвердив свой класс. Еще одной трансферной удачей можно назвать финского защитник Оливера Каски, который в статусе дебютанта был незаменим в большинстве, закрывая всю синюю линию в одиночку. Почти как Даррен Диц, но поинтереснее в подыгрыше.

Была еще и группа россиян во главе с Ильей Ковальчуком. Приезд опытнейшего форварда вызывал сомнения, а в плей-офф он стал настоящим вожаком. Обладатель Кубка Гагарина в составе СКА мог стать "лишним", а вместо этого помог впервые в истории омского клуба выиграть титул даже в ситуации, когда серия была почти проиграна.

Есть ли похожие персонажи в "Барысе"? Вряд ли кто-то дотягивает до авторитета Ковальчука или стабилен, как Найт. Для Буше или Толчинского конкуренты найдутся, а Диц смотрится предпочтительнее Каски, но Хартли сильнее Михайлиса.

"Авангард" стал заметно сильнее "Барыса". Точечные подписания дали результат. Да, есть ошибки в селекции, но успешные новобранцы практически полностью скрывают неудачи. Игроки омского клуба вытащили из себя то, к чему столичный клуб еще ни разу не доходил. Если в казахстанской команде не изменят приоритеты, то серьезная борьба за Кубок Гагарина так и останется мечтой.

Несколько игроков "Барыса", которые могут усилить команду и "вернуться" в КХЛ

Супербомбардир и еще пару легионеров для "Барыса", которые могли бы засверкать в КХЛ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!