Экс-президент КФХ разобрал проблемы "Барыса" и дал прогноз на плей-офф

Хоккеистам "Барыса" не стоит недооценивать магнитогорский "Металлург" в качестве соперника по первому раунду плей-офф КХЛ. Такое мнение в интервью корреспонденту Vesti.kz выразил первый президент Казахстанской федерации хоккея Анатолий Злотников. Он отметил, что столичный клуб в этом сезоне сильнее, чем в предыдущем, но раскритиковал игру вратарей.

- Анатолий Петрович, как можете прокомментировать этот сезон "Барыса"?

- "Барыс" выглядел в этом году намного сильнее, чем в прошлом. Команда достойно играла с какими-то своими принципиальными соперниками, например с "Авангардом". На  выезде была хорошая статистика побед. Меня это порадовало. Считаю, что сезон команда провела на твердую четверку.
Единственное, что мне не нравится, - это засилье команды легионерами. Присутствие зарубежных игроков - это нормальная практика, но не в том случае, когда они занимают семьдесят процентов состава.

- В чем главная сила "Барыса" в этом сезоне?

- Думаю, что в этом сезоне что-то произошло внутри команды: появилась сплоченность между игроками. Я имею в виду казахстанских хоккеистов. Может быть, у кого-то из них заговорила гордость или обида за то, что ставку делают не на них, а на легионеров.

- Насколько выгоден "Барысу" "Металлург" в первом раунде плей-офф? У команды уральцев был не слишком удачный сезон.

- Вот в этом и заключается  сложность: все думают, что "Металлург" нестабильный. Я знаю эту команду с 70-х годов. Она из небольшого города, это не Москва, не Санкт-Петербург, не Екатеринбург. И это одна из причин того, что они будут стоять до последнего. У них есть мотивация показать игру не хуже столичных команд.  Не нужно недооценивать соперника, как это было на предолимпийском турнире в матче с Польшей.

- Как думаете, сможет ли "Барыс" обыграть "Металлург"?

- Сложный вопрос. Несмотря на все передряги, неурядицы в команде, неудачи на предолимпийском турнире, игроки должны собраться. Вот мне, допустим, не понравились две последние игры "Барыса". Не нравится игра вратарей. Не знаю почему, но не нравится. А ведь от  них многое будет зависеть.

- На последних двух матчах регулярного чемпионата главный тренер не включил легионеров, предоставив им время на отдых и восстановление. Насколько это может в положительную сторону повлиять на исход матча?

- Думаю, что это было правильным решением. Когда набраны очки для плей-офф, можно откатывать молодых игроков. Но так  нельзя было делать на предолимпийском турнире: это была грубейшая ошибка.

- На одной из послематчевых пресс-конференций Скабелка сказал о том, что в команде сейчас нет лидеров. Что думаете об этом?

- Согласен с ним. Но в вину это я бы поставил главному тренеру: это его задача взращивать лидеров, оберегать их.  Это очень важный вопрос в команде. Лидер должен уметь поддерживать игроков не только на льду, но и в каких-то бытовых вопросах. Поэтому главному тренеру нужно помнить об этом, для того чтобы команда всегда была собранной.

Напомним, что противостояние с "Металлургом" "Барыс" начнет на своем льду. Матчи в Нур-Султане пройдут 1 и 3 марта, а в Магнитогорске - 5-го и 7-го. Серия продлится до четырех побед. В случае необходимости могут состояться еще три игры: 9 марта (дома), 11 (в гостях) и 13 (дома) марта.

Читайте самые интересные наши новости в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport.