Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Забивал "Зениту", подешевел вдвое и потерял место в сборной. Сможет ли игрок "Кайрата" перезапустить карьеру?

Он провел несколько хороших сезонов в "Ордабасы".

Забивал "Зениту", подешевел вдвое и потерял место в сборной. Сможет ли игрок "Кайрата" перезапустить карьеру?
Еркебулан Тунгышбаев (справа). Фото: ФК "Кайрат"©

Казахстанский футболист Еркебулан Тунгышбаев последние два сезона пытается найти себя в "Кайрате", куда перешел из "Ордабасы". 25-летний игрок получает мало игровой практики, утратил место в составе сборной Казахстана и в два раза потерял в трансферной стоимости.

Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему футболисту необходимо перезапустить карьеру и, возможно, даже попытаться сделать это в алматинском клубе.


Тунгышбаев, дебютировавший в премьер-лиге в неполные 19 лет в сезоне-2014, сразу обратил на себя внимание. Игрок "Ордабасы", выступавший за дублирующий состав своего клуба, в первый же сезон во взрослом футболе сыграл 19 матчей в КПЛ и два в Кубке Казахстана. В премьер-лиге он отметился голом. Тогда его признали открытием года.

В следующем сезоне Тунгышбаев был практически незаменимым, приняв в чемпионате участие в 31 встрече из 32 за свой клуб. При этом атакующий игрок забил семь мячей.

В 2016 году он продолжил стабильно выступать за шымкентский клуб, проведя в КПЛ 28 игр и отличившись три раза. В том же сезоне был признан лучшим молодым игроком премьер-лиги и дебютировал в составе национальной сборной.

В сезоне-2017 Тунгышбаев в составе "Ордабасы" завоевал бронзовые награды чемпионата Казахстана. За свой клуб он провел 29 матчей и отметился пятью голами.

Практически идентичные показатели он продемонстрировал в сезоне-2018 - 32 игры и пять мячей. В начале 2018 даже съездил на просмотр в пермский "Амкар", которому, впрочем, не подошел. А в составе национальной сборной воспитанник шымкентского футбола отметился дебютным и пока единственным своим голом. Он отличился в товарищеском матче с Болгарией.



После этого Тунгышбаев стал игроком "Кайрата", подписав в январе 2019 года трехлетний контракт. С этого момента карьера футболиста пошла на спад.

В прошлом сезоне он 14 раз появлялся на поле в матчах чемпионата страны и впервые остался без забитых мячей. Лишь в первой лиге Тунгышбаеву удалось дважды отличиться за "Кайрат-Жастар". Футболист потерял место в составе сборной. За национальную команду он последний раз сыграл в ноябре 2018 года.

По данным Transfermarkt, сейчас его стоимость составляет 650 тысяч евро. Этот ценник был установлен в декабре 2019. За год игрок "Кайрата" утратил 50 процентов от своей трансферной цены. Ее пиковое значение в конце 2018 составляло 1,3 миллиона евро.

В нынешнем сезоне Тунгышбаев провел шесть неполных матчей в КПЛ, продлив свою безголевую серию в официальных матчах, которая длится с июля 2018, что для атакующего футболиста немыслимо. А на предсезонных сборах ему удалось огорчить "Зенит".



Контракт Тунгышбаева с "Кайратом" истекает через год с лишним. Досрочно его уход из клуба возможен в рамках продажи или обмена на другого футболиста.

Нельзя исключать и вариант с арендой. Возможно, это позволит ему перезапустить карьеру, и сделать это необходимо как можно раньше.

Впрочем, пока о смене клуба игроком речи не идет. Здесь стоит рассмотреть вариант с тем, что Алексей Шпилевский, все же будет больше доверять Тунгышбаеву, потому что у "Кайрата", имеющего реальные шансы на чемпионство, возникнут сложные отрезки по турнирной дистанции, где немаловажную роль сыграют длина скамейки и возможность проводить полноценную ротацию состава.

Тем более что пока выигрывающий у Тунгышбаева конкуренцию Гулжигит Алыкулов не произвел вау-эффекта и имеет ряд минусов в своей игре. Получит ли в связи с этим свой шанс 25-летний казахстанец? Узнаем скоро. Впереди у "Кайрата" целый круг чемпионата, где каждый балл и каждый футболист, приносящий результат, на большом счету.

Сейчас "Кайрат" лидирует в КПЛ, набрав после 11 туров 25 очков. На втором месте "Астана", у которой 21 балл. С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

Поделиться в соц. сетях:
Новости