rtNY5jHa4fyd815ALr2JRGs65aG8AtaZ7ROKQLd2
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Забивал "Реалу" в Лиге чемпионов и огорчал Давида Лорию. Что известно о новом нападающем "Астаны" из Черногории?

Забивал "Реалу" в Лиге чемпионов и огорчал Давида Лорию. Что известно о новом нападающем "Астаны" из Черногории?
Фатос Бечирай. Фото: Sportskeeda©️

Теперь у "Астаны" есть нападающий с большим международным опытом - это Фатос Бечирай. О переходе черногорского форварда в столичный клуб стало известно несколько дней назад. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о рекордсмене сборной Черногории и обидчике национальной команды Казахстана подробнее.

Будущий рекордсмен сборной Черногории по количеству матчей (80) Бечирай родился на территории нынешней частично признанной Республики Косово. У футболиста есть албанские корни. Детство и юность Фатос провел в родном городе Печ. 

Там же он и начал профессиональную карьеру, выступая за клуб "Беса". Но в гору футбольная жизнь Бечирая пошла уже после его 21-летия. Тогда нападающий стал игроком "Будучности" из Черногории. 

В первом же сезоне в составе клуба Фатос дебютировал в квалификации Лиги Европы, а также занял с командой второе место в регулярном чемпионате. В сезоне-2009/10 он провел 30 матчей, забив десять мячей. В начале следующей кампании он сыграл еще в десяти играх, отметившись четырьмя мячами. 

После вылета команды из квалификации еврокубков он решил покинуть клуб. Далее его ждал лучший период в карьере, который пришелся на время выступлений за загребское "Динамо".

Далеко не всегда Фатос играл в старте, потому что конкуренция в линии нападения была сильной, а сам черногорец забивал не так уж и много. Зато Бечирай год за годом становился чемпионом Хорватии, а также пробивался в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В ноябре 2011 года Бечираю удалось зажечь свою фамилию на табло стадиона "Сантьяго Бернабеу" в гостевом матче группового этапа Лиги чемпионов против мадридского "Реала". В той встрече "сливочные" разгромили скромный хорватский коллектив со счетом 6:2. К 66-й минуте хозяева вели всухую и перестали бежать вперед, а этой расслабленностью частично воспользовались гости, отыграв два мяча. Первый из голов забил именно Фатос.

Нападающий выступал за "Динамо" с сентября 2010 до февраля 2014 года, после чего резко сменил обстановку, оказавшись в чемпионате Китая. Бечирай подписал контракт с "Чанчунь Ятай".

Разумеется, там супермотивации у Бечирая не было. Возможно, он выиграл в финансовом плане, но явно не в спортивном. Тогда Фатосу было 26 лет, самые лучшие годы карьеры. За три с половиной года в Загребе он провел 104 официальных матча, забив 33 мяча. В сезоне-2011/12 он становился лучшим бомбардиром хорватского чемпионата.

Но вот в Китае Бечирай не задержался даже на год, проведя 26 встреч и отметившись шестью голами. В начале 2015 года он вновь стал игроком "Динамо", только уже не загребского, а минского. 

В новой команде Фатос сразу стал лидером. Он немало забивал и в чемпионате Беларуси, и в Кубке страны, а также особую роль сыграл в еврокубках. Благодаря его важнейшим мячам "Динамо" удалось пробиться в групповую стадию Лиги Европы, но там команду ждал полнейший крах - три заработанных очка и последнее место в квартете. В 42 матчах за минчан черногорец наколотил 19 голов. 

Дальше у Бечирая случился спад. В начале 2016 года стал игроком очередного, уже московского, "Динамо". До конца сезона ничем особенным не отметился, поэтому так и не смог помочь столичным избежать вылета во второй дивизион.

Зато Фатос не бросил команду в сложное время, оставшись выступать во втором по значимости дивизионе - ФНЛ. Забив девять мячей за сезон, он помог команде вернуться в РПЛ. За "Динамо" форвард выступал вплоть до зимы 2018 года.

Первую половину 2018 года он провалил, выступая за бельгийский "Мехелен". Бечирай не смог убедить тренера в своей профпригодности, проведя лишь четыре игры. В них Фатос запомнился только удалением. Команда вылетела из высшего дивизиона, а сам Бечирай перебрался в израильский "Маккаби" из Нетаньи. 

Если первый сезон в команде Бечирай провел еще не так плохо - 16 голов в 35 матчах, то кампания-2019/20 стала очередным разочарованием. В 25 матчах во всех турнирах он отметился семью голами, от него ждали куда большего. 

В августе 2020 года Фатос перебрался в "Вислу Краков" из Польши, за которую также выступает казахстанский хавбек Георгий Жуков. До конца года он принял участие в 11 матчах, в среднем проводя на поле по 27 минут за игру, но ни единым голевым действием Бечирай не отметился.

До конца сезона-2020/21 он отправился в аренду в израильский клуба "Бней Иегуда". За четыре месяца провел 13 матчей, забив два мяча и сделав столько же ассистов. Возвращаться в "Вислу" уже было не нужно. Срок действия контракта с польским клубом подошел к концу. По этой причине Фатос на правах свободного агента присоединился к "Астане".

Несмотря на нестабильные результаты в клубной карьере, Бечирай является важной частью, рекордсменом и одним из вице-капитанов сборной Черногории. За национальную команду провел 80 матчей, забив десять мячей. Два из них оформил в ворота сборной Казахстана.

В обоих матчах отборочного цикла чемпионата мира-2018 против сборной Казахстана Бечирай отметился забитыми мячами. В октябре 2016 года черногорцы дома разгромили подопечных Талгата Байсуфинова со счетом 5:0. В той встрече Фатос забил четвертый гол своей команды. Тогда ворота гостей защищал Стас Покатилов.

В сентябре 2017 года черногорцы во второй раз разгромили казахстанцев, только теперь уже на "Астана Арене" - 0:3. Один из голов вновь забил Бечирай. Любопытно, что в том противостоянии ворота хозяев защищал Давид Лория, который сейчас является генеральным директором "Астаны".

В ноябре прошлого года сборные Черногории и Казахстана провели контрольный матч, который завершился нулевой ничьей. На ту игру Бечирай вывел свою национальную команду с капитанской повязкой. 

Стилистически Фатос не похож на своего конкурента по позиции в "Астане" Абата Аймбетова. Сейчас он уже не такой быстрый, зато обладает ростом 188 сантиметров. В более молодом возрасте Бечирая могли использовать и на позиции вингера, но сейчас 33-летний нападающий выступает исключительно в роли страйкера. 

У него хороший поставленный удар с правой ноги, также он умело использует замыкания головой при подачах в штрафную. В 2012 году Фатос достигал ценника в 3,5 миллиона евро, но сейчас его рыночная стоимость равна 250 тысячам. 

За "Астану" уже выступает давний товарищ Бечирая по национальной сборной защитник Жарко Томашевич. Бечирай станет пятым черногорцем в истории столичного клуба. До него и Томашевича цвета "сине-желтых" защищали нападающий Драган Богавац (2012), защитник Блажо Игуманович (2013), а также полузащитник Дамир Кояшевич (2012-2014).

Сообщалось, что Фатос будет выступать в "Астане" под 20-м номером. В прошлом году под ним за столичных играл другой нападающий Пиерос Сотириу.

Напомним, что в это межсезонье "Астану" также пополнили албанский защитник Энео Битри и португальский полузащитник Педро Эуженио.

Фото: TopSporti (1), Rajonipress (2), ФК "Динамо Минск" (3), ФК "Висла Краков" (4) КФФ (5)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости