Впервые выиграл трофей на снегу - Игорь Шитов о победе "Астаны" над "Кайратом" в Кубке Казахстана

Автор:
Фото с сайта pflk.kz

Защитник сборной Беларуси и столичной "Астаны" Игорь Шитов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, за счет чего его команда выиграла финал Кубка Казахстана у "Кайрата", и удалось ли самому игроку раскрыться в новом для себя клубе.

- Игорь, с победой в Кубке Казахстана и "золотым дублем"! Правда, погодные условия в Алматы не порадовали. Кажется, в Кокшетау было хуже?

- Нет, я думаю, в Алматы было пожестче. Было очень неудобно. Снегопад внес коррективы в игру. Кто быстрее подстроился, перестроил свою игру, тот и победил.

- А раньше приходилось играть в таких погодных условиях?

- Думаю, нет. Не могу подобного вспомнить. Наверное, все же нет. На таком высоком уровне, в важном матче и в снегу... В первый раз.

- Помнится, когда переносили матч из Астаны в Алматы, все надеялись на теплую погоду и изумрудный газон...

- За день до игры поле было идеальным. Снега не было. Условия были просто шикарными для матча, но когда пошел снег, все изменилось. Погода внесла свои коррективы.

- А не было ли какого-то давления, ведь "Астана" выиграла чемпионат, но в очных дуэлях "Кайрат" был посильнее?

- Было давление с той позиции, что мы проиграли три матча "Кайрату" в этом году. Мы хотели выиграть не столько Кубок, сколько реабилитироваться за эти поражения. А Кубок, как сказал наш тренер, это десерт.

- С профессиональной точки зрения удалось себя найти в "Астане"?

- Хотелось бы сказать, что нет. (смеется) Я думаю, еще найду себя, раскроюсь еще больше. И буду полезнее.

- Действующее соглашение еще позволяет это сделать? На следующий год еще в "Астане"?

- Да.

- А если сравнить два этапа карьеры - в Беларуси и в Казахстане - где чувствуешь себя более комфортно? Где интереснее состязаться?

- Конечно, там, где борешься за трофеи. Победы - это всегда приятно. Интересно состязаться в еврокубках. Мы перед собой ставим сложные задачи и боремся за высокие места - это очень интересно и мотивирует.

- Есть два направления в карьере - клуб и национальная команда. Насколько удается совмещать и что происходит со сборной Беларуси, которая взяла два очка в четырех матчах?

- Не знаю. Это не прессе и не игрокам решать, что не так. Это вопрос к руководству. В большей мере. Им отвечать за результат. Конечно, на нас тоже ответственность есть.

- Можно ли сказать, что в сборной Беларуси собраны все сильнейшие игроки?

- Да. Приезжают сильнейшие. Может быть, какие-то травмы вносят коррективы. Мне кажется, возвращаясь к сборной, почему такой результат... Потому что БАТЭ не вышел в еврокубки. Ведь в основном игроки из БАТЭ представляют сборную. И когда они в тонусе и есть соперничество на высоком уровне и эмоциональный подъем, тогда и в сборной все хорошо. А когда больше половины игроков вылетели из еврокубков, то теряется тонус, эмоциональная составляющая уходит.

- А в "Астане" есть такое ощущение, ведь большая группа футболистов играет в сборной Казахстана? Наша национальная команда тоже не выигрывает.

- В сборной тяжело работать. Приехать и за два дня подготовить, наладить игру. В играх сборной больше присутствует психологический момент. В каком настроении игроки приезжают, с таким они и сыграют.

- Во второй половине чемпионата КПЛ у Вас были и повреждения, и травмы. Сейчас удалось восстановиться?

- Да, это постоянный процесс. Я не знаю ни одного футболиста, которого что-то бы не беспокоило. Постоянно что-то случается, но это рабочие моменты.

- Вас просто называли среди игроков, восстановление которых ожидается в ближайшее время.

- Форсирование травм - это тоже не очень хорошо. Есть временные отрезки для восстановления после травм. А чтобы формировать и играть на уколах - это тоже нехорошо. Если была возможность долечить, то я стараюсь доводить лечение до конца.

- В этом сезоне Вы играли не только на фланге, но и ближе к центру обороны. И казалось, что это не так комфортно, как на "родной" позиции.

- Да, есть такой момент. Но чтобы играть, я готов играть на любой позиции. Лишь бы приносить пользу клубу.

Напомним, после победы в финале Кубка Казахстана над "Кайратом" столичная "Астана" оформила "золотой дубль". Победный гол на счету Жуниора Кабананги. На счету 30-летнего Игоря Шитова 21 матч за "Астану" в четырех турнирах - в КПЛ, Кубке Казахстана, Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О