Вместо Дарбо и Аймбетова. В "Астане" сделают ставку на своего воспитанника?

Автор:
©Instagram/karimmjr

Этой зимой 24-летний нападающий Рамазан Каримов вернулся в стан "Астаны". В новом сезоне воспитанник столичных рассчитывает получить долгожданный полноценный шанс в составе родной команды. Корреспондент Vesti.kz - о возможностях форварда закрепиться в основе семикратных чемпионов страны.

Проводить зимние учебно-тренировочные сборы в числе футболистов "Астаны" Каримову, скажем прямо, не привыкать. Но вот оставаться в окончательном составе на сезон - с этим были определенные проблемы. Последний раз Рамазан играл за "Астану" в официальном матче еще в сезоне-2020.

Последние два сезона нападающий, на счету которого два матча в футболке сборной Казахстана, провел в стане "Мактаарала". В атакентском клубе он стал одним из лидеров, в том числе примерив на себя капитанскую повязку. В 25 матчах сезона-2022 он забил 11 голов, а в прошлом году стал автором восьми мячей в 28 играх. 

Форвард сборной Казахстана присоединился к "Астане"

Именно в "Мактаарале" Каримов вырос как игрок, стабильно выходящий на поле и набирающий порядка двух тысяч игровых минут за сезон. Там он обновлял свои личные рекорды по голам за сезон КПЛ дважды подряд, забив сначала семь раз (2022), а затем восемь (2023). 

И эти два года закалили форварда в том числе психологически. Ведь на него часто ложилась большая ответственность ввиду амплуа и необходимости забивать голы и давать результат. Два сезона подряд "Мактааралу" угрожала опасность вылета из премьер-лиги, но в конечном итоге футболистам и тренерскому штабу удавалось встряхнуться и выкарабкаться выше. В том числе благодаря Каримову.

Всего в составе "Мактаарала" он провел 53 матча, забил 19 голов и отдал четыре голевые передачи. 

Еще один клуб, в котором закалялся Каримов, был актауский "Каспий". В нем он провел первую половину сезона-2020 и всю кампанию-2021. Однако в Актау приезжал еще "зеленый" и молодой Рамазан, которому нужно было "обрасти мясом", запастись терпением и добыть нужную веру в себя.

Поэтому сравнивать Каримова в "Каспии" и "Мактаарале" смысла особо нет. На берегу Каспийского моря Рамазан не был твердым игроком стартового состава, а в "Мактаарале" он был уже более состоявшимся футболистом. 

За полтора сезона в "Каспии" отыграл 25 встреч, в которых отметился пятью голами и одним ассистом.

За родную "Астану" он провел всего шесть встреч. Хотя изначально казалось, что у сине-желтых есть идеальная опция в нападении из своего футбольного центра. Ведь еще на молодежном уровне Каримов демонстрировал невероятную статистику. В 2017-19-х годах он наколотил 45 голов за дублирующий состав "Астаны" во второй и первой лиге, являлся лучшим бомбардиром и лидером команды.

Но плавного перехода из дубля в основу так и не случилось. Хотя в концовке сезона-2018, когда "Астана" отправила в Караганду свой дубль для игры с "Шахтером", именно Каримов забил единственный гол своей команды (1:3), отличившись в первом же матче на уровне КПЛ в карьере. Тогда казалось, что этот парень совсем скоро закрепится в основе. Но нет.

Также он провел два кубковых матча - по одному в 2018-м и 2019-м. Второй обернулся для молодого нападающего небольшой личной трагедией, ведь в серии пенальти с "Алтаем" именно он не забил свой 11-метровый, а эта перестрелка закончилась с невероятным счетом 15:14 в пользу клуба из восточного Казахстана.

Летом 2020-го, в разгаре ковидного сезона в Алматы, Каримов был отозван "Астаной" из аренды в "Каспии". Но до конца года он получил в родном клубе всего три выхода на замену, суммарно проведя на поле чуть больше 40 минут. Понятно, что этого времени Каримову не хватило, чтобы показать себя во всей красе. И вот, с октября 2020-го по сей день, Рамазан не играл за "Астану" в официальных матчах.

Почему существует большая вероятность, что на этот раз Каримов точно останется в "Астане"? Хотя бы по той причине, что он уже окреп как минимум для уровня КПЛ. В прошлом сезоне пять из восьми его голов пришлись на матчи с соперниками из топ-5. Он трижды отличался в ворота "Кайрата", по разу забивал "Кызыл-Жару" и "Актобе". Сейчас у парня уже 19 мячей в 70 матчах премьер-лиги, и это говорит о набранном опыте.

Плюс "Астана" могла частично потерять веру в нападающих-легионеров. Дембо Дарбо забил 11 голов за сезон, но запорол не меньше очевидных моментов для взятия ворот. Его арендное соглашение завершено, и он не останется в столице Казахстана. По Абату Аймбетову понимания тоже нет. Он отсутствует на сборах "Астаны", а в конце года уже были различные слухи, которые отправляли форварда в разные команды.

"Астана" уже подписала атакующего игрока Усмана Камара, но он, вероятнее всего, будет задействован на фланге. Чистых нападающих, кроме Каримова, у Григория Бабаяна пока нет. У клуба еще достаточно времени, чтобы усилиться, но кажется, что вне зависимости от уровня потенциальных новичков, Каримов все равно заслужит право остаться у себя дома. Может быть, как первый нападающий, а может быть, как сменщик основного. В любом случае, такого, что Рамазан просидит на лавке без игры - уже точно не будет.

Что можно сказать с уверенностью, так это то, что у Рамазана есть огромное желание проявить себя в футболке родного клуба. Еще в прошлом он, не побоявшись будущего, заявил, что ни при каких обстоятельствах не перейдет в "Кайрат", таким образом демонстрируя свою преданность "Астане".

Потратив суммарно три с половиной года в арендах в Актау и Атакенте, Каримов возвращается домой, чтобы показать, как он вырос и что может дать "Астане" на самом высоком уровне. Мотивации у парня хоть отбавляй, осталось лишь показать все это на деле.

Пока тот гол в дебютном матче КПЛ, в 2018 году, остается единственным мячом Рамазана за "Астану". Если он останется в клубе на сезон-2024, то новых свершений долго ждать вряд ли придется.

Новости