Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

От скитальца по арендам до сборной. Как тренер "Астаны" раскрыл казахстанского защитника

От скитальца по арендам до сборной. Как тренер "Астаны" раскрыл казахстанского защитника
©ФК "Астана"

Одним из потенциальных дебютантов национальной сборной Казахстана по футболу является защитник "Астаны" Талгат Кусяпов. 23-летний игрок уже попал в расширенный список нового главного тренера Магомеда Адиева. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о карьерном пути воспитанника "Каспия" и его прогрессе за последний год.

Поистине прорывным для Кусяпова стал прошлый сезон, когда он под руководством нынешнего тренера "Астаны" Срджана Благоевича выступал за родной "Каспий". Но на тот момент рядовые поклонники премьер-лиги вряд ли знали, что Талгат уже на протяжении пяти лет принадлежит "Астане". И это неудивительно, ведь в столице молодому защитнику не особо доверяли.

Кусяпов родился в Актау и начал заниматься футболом в системе местного "Каспия". В подростковом возрасте игрока заприметили в "Кайрате", и вскоре он оказался там. Но, как позже рассказывал сам футболист, спустя пару месяцев поступило предложение "Астаны", и он принял решение перебраться в столицу.

С начала 2016-го Кусяпов является футболистом "Астаны". Практически сразу тогдашний наставник дубля столичных Василий Маруняк увидел в парне потенциал и порекомендовал тренерскому штабу основной команды взять его на учебно-тренировочные сборы в Турцию. И там же Кусяпов показал себя Станимиру Стойлову.

Талгат стабильно вызывался в юношеские сборные, где был важным игроком основы, но в клубе играл лишь за дубль. В первом сезоне он провел 16 матчей во второй лиге, забив в них один гол. В одном из интервью клубной пресс-службе он признался, что поставил цель попасть в основную команду в 2017 году.

Однако столь скорым "взлет" Кусяпова не получился. В 2017-м он продолжал играть за дубль, а еще несколько месяцев пропустил из-за травмы колена. Но в конце октября защитник получил свой шанс - Стойлов выпустил 18-летнего Талгата на шесть минут в проигранной встрече против "Ордабасы" (1:2). Это был дебют игрока в КПЛ.

Летом 2018-го Кусяпова отдали в аренду в клуб первой лиги "Окжетпес". Уровень второго дивизиона страны все же повыше, чем третий, поэтому в "Астане" посчитали, что это будет лучше, чем выступать за дубль.

Не успел защитник вернуться из Кокшетау, как его вновь отправили в аренду, на этот раз годовую. Кусяпов весь сезон-2019 играл за родной "Каспий" все в той же первой лиге. В 25 матчах за команду забил один гол. Но в "Астане" шанса не получил вновь, отправившись в "Окжетпес" во второй раз.

Вот как раз сезон-2020 стал очень тревожным для Кусяпова. В клубе - аутсайдере КПЛ он практически не поиграл, приняв участие лишь в трех турах. 

А в прошлом году Кусяпов впервые проявил себя на уровне премьер-лиги. Он вновь присутствовал на предсезонных сборах "Астаны", и это уже вошло в привычку. Но далее последовала аренда в "Каспий". Там Благоевич нашел применение Талгату, о чем свидетельствуют 23 сыгранных матча и два гола.

В мае его гол помог "Каспию" в родных стенах отыграться с 0:2 против "Астаны". На 51-й минуте матча он забил головой, начав этот камбэк. После взятия ворот Талгат сразу же извинился перед болельщиками столичных. Многих сразу же заинтересовал вопрос: почему вообще Кусяпов играл против "своих", если тот же Рамазан Каримов остался вне заявки из-за арендного соглашения?

По слухам, когда "Астана" отдавала Кусяпова в очередную аренду, руководство столичных просто забыло прописать пункт о запрете участвовать в матчах с ними. Вот из-за этого столичные и потеряли важные очки, которых недосчитались в конце сезона.

В августе Кусяпов забил лучший гол месяца в Кубке Казахстана - досталось "Турану":

В текущем сезоне Кусяпова уже сложно назвать молодым и подающим надежды. Ведь он уже сформировавшийся футболист и на поле доказывает это сполна. 

Интересно, как сложился бы текущий сезон для Талгата, не будь у руля "Астаны" Благоевича, который хорошо его знает. Но ситуация выдалась максимально благоприятной для защитника, и теперь Талгат стал одним из любимцев болельщиков на "Астана Арене".

И если в первых шести турах он появился на поле лишь раз, то в последних пяти матчах играет стабильно. Причем Кусяпов хорош не только в центре обороны, но и на левом фланге. В частности, в игре с "Тоболом" именно ассист Талгата с левого фланга помог команде сыграть вничью. Это была первая результативная передача Кусяпова за все время выступлений в премьер-лиге.

Всего на его счету 27 матчей в высшем дивизионе чемпионата Казахстана, а также по одному голу и ассисту. Теперь он имеет шансы на вызов в сборную Казахстана, где в июне команде предстоит начать новый розыгрыш Лиги наций.

За успехи Кусяпова можно порадоваться. С другой стороны в голову приходит мысль - сколько еще в Казахстане есть таких нераскрытых футболистов? Игроки, которые год за годом сидят на скамейке или скитаются по арендам, а им достаточно всего-навсего оказаться в нужном клубе при нужном тренере...

Наставник "Астаны" Благоевич хвалит игрока и надеется на его дальнейшее развитие. Еще бы, ведь Кусяпов уже дважды попадал в символическую сборную тура КПЛ:

Я очень рад, особенно за прогресс Талгата Кусяпова, который в каждой игре показывает результат и использует шанс, доказывает, что он игрок уровня "Астаны". Я жду от него еще большего прогресса. Я надеюсь, что если он будет развиваться правильно, то будет будущим казахстанского футбола. В особенности из-за того, что не так много левоногих футболистов, которые играют на позиции центрального защитника.

Отметим, что на счету Кусяпова 11 матчей и один гол в составе молодежной сборной Казахстана. В настоящий момент его трансферная стоимость равна 300 тысячам евро.

Напомним, что после 11 туров в КПЛ-2022 "Астана" занимает второе место в таблице, лишь на один балл отставая от лидирующего "Тараза".

Фото: ФК "Каспий" (1), ФК "Астана" (2, 3, 4, 5)©️

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 14 7 3 4 29-16 24
2 Тобол 14 7 3 4 23-17 24
3 Ордабасы 14 7 2 5 21-14 23
4 Актобе 13 7 2 4 17-15 23
5 Тараз 14 6 4 4 18-13 22
6 Каспий 14 7 1 6 15-15 22
7 Атырау 14 5 5 4 17-15 20
8 Кайрат 14 5 5 4 13-17 20
9 Шахтер 13 5 2 6 18-17 17
10 Туран 12 3 6 3 9-10 15
11 Кызыл-Жар 14 3 6 5 15-19 15
12 Аксу Ак 13 4 2 7 11-19 14
13 Акжайык 13 3 3 7 5-12 12
14 Мактаарал 14 2 4 8 11-23 10

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 4 3 1 0 6-2 10
2 Словакия 4 2 0 2 3-3 6
3 Азербайджан 4 1 1 2 2-3 4
4 Беларусь 4 0 2 2 1-4 2

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама