Самородов, Оразов и лидер "Кайрата"? Кого Адиев может забрать в клуб РПЛ

©КФФ

На недавней пресс-конференции Магомед Адиев заявил, что порекомендовал клубу "Ахмат" несколько игроков сборной Казахстана. Корреспондент Vesti.kz предположил, кого мог бы назвать тренер и рассказывает реальны ли такие сделки. 

В частности, Адиев отметил, что он уже предоставил список руководству клубу, но уверенности в том, что кто-либо из футболистом переедет в Грозный у него нет: 

"Меня даже спортивный директор "Ахмата" спрашивал, на кого из игроков сборной Казахстана они могут обратить внимание. Я составил список. Но все должно совпасть, и футболист должен захотеть, и трансферная стоимость устроить клуб. Поэтому будут ли эти игроки в "Ахмате"? Думаю, что предпосылки к этому будут, но получится ли в итоге - не знаю". 

В данном случае следует исходить от нескольких факторов - востребованность при Адиеве того или иного игрока сборной, контрактные обязательства футболистов и понимание, в каких позициях "Ахмат" теоретически может быть заинтересован. 

Начнем с вратарей. У грозненского клуба есть опытнейший Шелия (35 лет), добротный вратарь, но уже возрастной и конкуренции внутри клуба у него почти нет (отыграл 23 из 26 матчей в этом сезоне РПЛ). Но и в Казахстане нет вратаря, которого превосходит того же Шелию. Шацкий практически того же возраста и в "Актобе" на него сильно рассчитывают. Устименко молод и обладает большим потенциалом, но едва ли его отпустит "Кайрат" без существенной компенсации. 

Среди защитников, опять же в нашей сборной нет игроков, особенно центрбеков способных дать мгновенный апгрейд "Ахмату". Исключение - Нуралы Алип, но его трансфер в "Ахмат" из "Зенита" выглядит маловероятным. 

А вот в полузащите есть сразу несколько потенциальных кандидатов, которые могут быть интересны Адиеву в рамках "Ахмата". Молодой опорник "Кайрата" Адилет Садыбеков явно импонирует Магомеду Мусаевичу, при нем хавбек дебютировал в сборной и в минувшем марте обозначил свои амбиции для игры в основе. За Садыбекова говорит возраст, он молод, но есть сомнения, что тот же "Кайрат" его легко отпустит.

Может пригодится "Ахмату" и Рамазан Оразов. Адиев всегда котировал Рамазана в сборной и по сути раскрыл его с новой стороны. Но тут вопрос, захочет ли сам Оразов ехать в Россию? По слухам, хавбек не горит желанием ехать в соседний чемпионат, даже если это будет команда уровня РПЛ. 

Ну и наконец, два наиболее интересных игрока, которые почти наверняка оказались в том самом списке Адиева - это Ислам Чесноков и Максим Самородов. И что интересно, котировки Чеснокова даже выше, поскольку это левоногий вингер, таких игроков труднее найти и Адиев видит в Исламе сильные качества. 

Самородова "Ахмат" хотел еще до прихода Адиева. Два года назад клуб присылал предложение в "Актобе", но "красно-белые" отказались отпускать своего воспитанника. Сейчас по Максиму почти наверняка будет легче договориться, ведь есть аргумент в виде авторитета Адиева. Но опять же, есть деталь, у "Ахмата" в этой позиции играет собственный воспитанник, и как сказал недавно сам Магомед Мусаевич - это "бриллиант местной школы" Лечи Садулаев. По качествам он не слабее Самородова и плюс провел уже несколько сезонов в РПЛ. Именно поэтому в трансфер Максима верится меньше. 

Фото: КФФ©

Новости