Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Провал Шпилевского, удачные трансферы и приход Бердыева. Как для "Кайрата" сложился сезон-2021

Провал Шпилевского, удачные трансферы и приход Бердыева. Как для "Кайрата" сложился сезон-2021
©ФК "Кайрат"

Нынешний сезон можно считать неоднозначным для "Кайрата". Клуб не смог защитить чемпионское звание, но впервые в своей истории вышел в евроосень и получил весьма статусного и именитого наставника, способного привести алматинцев к новым высотам. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о самых ярких и провальных моментах "желто-черных" в 2021 году.

Фактор Шпилевского

Белорусский наставник в 2020 году впервые за 16 лет привел "Кайрат" к чемпионству. И поэтому в текущем году с ним связывали определенные надежды. Впрочем, еще в первом круге КПЛ-2021 команда сбавила обороты и допустила колоссальные потери очков. Статистика Шпилевского получилась следующей: Шесть побед в 14 матчах. Шесть поединков завершились вничью и две игры были проиграны. Причем от поражений в Атырау от одноименного клуба (0:1) и в Уральске от "Акжайыка" (0:1) веяло безнадегой и усталостью. "Кайрат" потерял 18 очков, набрав 24 балла из 42. На момент ухода Шпилевского отставание от лидирующей "Астаны" составляло десять баллов, а от "Тобола" - семь очков. Команда забила 26 голов и пропустила 13. Это, безусловно, главный провал, где было упущено многое в борьбе за чемпионство.

Прорыв в Лиге чемпионов

В розыгрыше Лиги чемпионов "Кайрат" уже под руководством Кирилла Кекера впервые в своей истории преодолел первый квалификационный раунд, попутно алматинцы расколдовали израильское проклятие, наконец-то пройдя клуб из этой страны. "Маккаби" из Хайфы был обыгран с общим счетом 3:1 (1:1 в гостях и 2:0 дома). В первом матче второго раунда алматинцы на своем поле положили на лопатки "Црвену Звезду" (2:1), которая имела серию в 48 матчей без поражений.

Вылет из Лиги чемпионов и Лиги Европы

Впрочем, ответный поединок в Белграде надолго засядет в памяти поклонников клуба. Лигочемпионские грезы разбились о желание и злость "Црвены Звезды", которая разгромила "Кайрат" со счетом 5:0. Алматинцы в этом матче были обескровлены рядом потерь игроков основного состава из-за коронавируса и травм.

В Лиге Европы "Кайрат" сенсационно уступил армянскому "Алашкерту". После невнятной ничьей в Алматы - 0:0, в Ереване "желто-черные" долго вдевятером противостояли сопернику, но уступили со счетом 2:3. Кекер после этой игры подал в отставку.

Приход Бердыева

То, о чем много говорили, произошло в конце августа. Прославленный специалист Курбан Бердыев, будучи до этого советником председателя наблюдательного совета клуба, был назначен новым главным тренером. Бывший тренер "Рубина" и "Ростова" по сей день исполняет свои обязанности. При нем "Кайрат" финишировал на третьем месте в КПЛ-2021 и стал победителем Кубка Казахстана. В групповой стадии Лиги конференций алматинцы потеряли шансы на выход в стадию плей-офф. При этом многие отмечают, что игра "желто-черных" преобразилась, а лидер команды Вагнер Лав вовсе отметил, что, будь Бердыев у руля клуба с самого начала сезона, "Кайрат" показал бы другие результаты. Пока будущее 69-летнего наставника во главе команды неизвестно. В декабре станет ясно, продолжит ли он работу в алматинском коллективе.

Сильная атака и футболисты, определяющие игру

В этом сезоне отлично проявила себя атака алматинцев. Трио форвардов Артур Шушеначев, Хосе Канте и Вагнер Лав забили в чемпионате на троих 28 мячей из 52 общекомандных - Шушеначев 12, Канте девять и семь Лав. Особо хочется отметить по-новому раскрывшегося Шушеначева, который стал вторым в бомбардирской гонке. Приход Канте можно назвать лучшим трансфером, а класс и профессионализм 37-летнего Лава не нуждаются в излишних повествованиях.

Кроме того, стоит отметить таких игроков, как Камо ОганесянЯн Вороговский, Небойша Косович, Яцек Гуральски и Денис Поляков. Их игра не так бросается в глаза в силу специфики позиций, на которых выступают эти исполнители, но без вклада перечисленных футболистов представить достижения "Кайрата" было бы трудно.

Удачные трансферы

Наряду с Канте и вернувшимся из Бельгии Вороговским безусловным усилением можно считать трансферы воспитанника "Барселоны" Маки Баньяка и португальского полузащитника Рикарду Алвеша.

Камерунец заметно укрепил защиту, а Алвеш удачно действует в центре поля и стал штатным исполнителем стандартных положений.

Трансферные провалы и разочарования

Наряду с игроками, которым было суждено записать этот сезон себе в актив, были футболисты, не сумевшие впечатлить в этом году.

Так, перестали прогрессировать Айбол Абикен и Нуралы Алип. Кыргызский вингер Гулжигит Алыкулов потерял место в основе и не вписывается в концепцию Бердыева. Раде Дугалич результативно ошибался в важных поединках, а Стас Покатилов в ряде эпизодов оставил много вопросов относительно своей игры. Некогда полезный Дино Миканович, несмотря на старательность и самоотдачу, поблек в текущем году, а Жоао Пауло по-прежнему ищет свою игру. Наконец, молодые футболисты, активно привлекаемые к основе предыдущими наставниками, при Бердыеве попросту исчезли с горизонта.

Не нашел себя в "Кайрате" форвард из Германии Штрели Мамба, приход которого в начале года анонсировался едва ли не как главный трансфер алматинцев. Игрок с опытом выступлений в немецкой Бундеслиге отправился на родину и в рамках арендного соглашения выступает в "Ганзе" (Росток). Другой нападающий украинец Адеринсола Эсеола тоже не смог улучшить свою игру и отправился на родину в "Ворсклу", где также затерялся.

Дисциплина

В КПЛ-2021 "Кайрат" стал самой удаляемой командой. Игроки алматинцев заработали семь удалений. Причем Абикен дважды по ходу сезона изгонялся с поля. Еще два раза футболистам "Кайрата" красные карточки были показаны в Кубке Казахстана, а в еврокубках футболистов алматинского клуба удаляли четырежды.

Напомним, "Кайрат" занял третье место в КПЛ-2021. В Лиге конференций алматинцы потеряли все шансы на выход в весеннюю стадию. В ночь с 9 на 10 декабря в заключительном матче группового этапа они сыграют на Кипре с "Омонией". В Кубке страны алматинцы одержали победу над "Шахтером" и стали десятикратными обладателями трофея, установив рекорд.

Фото: ФК "Кайрат"©

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 15 8 3 4 33-16 27
2 Актобе 14 8 2 4 20-17 26
3 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
4 Ордабасы 14 7 2 5 21-14 23
5 Тараз 15 6 5 4 18-13 23
6 Кайрат 15 6 5 4 15-17 23
7 Каспий 14 7 1 6 15-15 22
8 Атырау 15 5 6 4 17-15 21
9 Шахтер 14 5 2 7 20-20 17
10 Аксу Ак 14 5 2 7 12-19 17
11 Туран 13 3 7 3 11-12 16
12 Кызыл-Жар 15 3 6 6 15-20 15
13 Акжайык 14 3 3 8 5-14 12
14 Мактаарал 15 2 4 9 11-27 10

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама