Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Первый новичок "Астаны": закрыл проблемную зону и поучаствовал в "заварушке". Что Вараздат Ароян даст клубу

Также о других проблемных позициях "сине-желтых".

Первый новичок "Астаны": закрыл проблемную зону и поучаствовал в "заварушке". Что Вараздат Ароян даст клубу
Вараздат Ароян. Фото: ФК "Астана"©

"Астана" объявила о первом новичке текущего межсезонья - им стал опытный защитник Вараздат Ароян. Корреспондент Vesti.kz поразмышлял о том, что даст шестикратным чемпионам КПЛ вице-капитан сборной Армении, а также выделил еще несколько позиций, которые требуют усиления.

28-летний оборонец последние 3,5 года провел в России, где защищал цвета екатеринбургского "Урала" и "Тамбова". Это правоногий центральный защитник, которого в "Астане" будут использовать в паре с Жарко Томашевичем. Он обладает ростом 185 сантиметров и неплохо подкован тактически. Уже в 18 лет Ароян дебютировал за национальную сборную.

Большим плюсом является не только то, что Вараздат - свободный агент, но и то, что он из Армении. Очередной футболист из страны, входящей в ЕАЭС, поэтому легионером он считаться в КПЛ не будет.

В первой же игре за сборную Армении Ароян был удален. Это не совсем удивительно, если учесть, что тогда он был молодым, а сам по себе Вараздат довольно эмоциональный и неуступчивый спортсмен.

В дебютном товарищеском матче за "Астану" Ароян поучаствовал в "заварушке" между командами, где все дошло до удаления, только со стороны "Чайки", а не "Астаны". Особенно примечательна связка вспыльчивых характеров двух игроков сборной Армении - Арояна и Тиграна Барсегяна. Здесь на видео можно увидеть, как резко Тигран ускорился в направлении центра событий, чтобы влезть в стычку, в которой уже участвовал Ароян.

Любители футбола из Армении тоже предупреждают, что в "Астане" теперь есть настоящий воин, который никогда не отступит. С "Астаной" Ароян уже был знаком до этого. В июле 2014 года столичный клуб встретился с армянским "Пюником" в квалификации Лиги Европы. В том противостоянии успех праздновала "Астана" - 6:1 (4:1, 2:0), а Вараздат сыграл в обеих встречах за "Пюник", отметившись желтой карточкой. 

В борьбе за мяч с экс-игроком "Астаны" Атанасом Курдовым:

Также Вараздат принял участие в двух играх между сборными Армении и Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира - 2018. Он отыграл без замен, ничем особым на поле не отметившись. Тогда армянская команда смогла победить дома - 2:0, а также добыть ничью на "Астана Арене" - 1:1.

Дуэль с Романом Муртазаевым, а ведь спустя три года они в один день присоединятся к "Астане" на сборах в Турции:

Ароян был нужен "Астане" как воздух, так как единственным центральным защитником на сборах был черногорец Томашевич. В клубе также есть Евгений Постников и Лука Шимунович, но оба отсутствуют на сборах в Турции, поэтому их будущее в команде не определено. Еще тренерский штаб пробует наиграть на позицию в центре защиты молодого Талгата Кусяпова, являющегося номинальным левым латералем. Состав нельзя было назвать даже "почти укомплектованным", пока не был подписан центральный защитник, но приход Арояна изменил все в лучшую сторону. 

Теперь клубу, вероятнее всего, нужен будет полузащитник. Сейчас в "Астане" есть Макс Эбонг, Жаслан Каиркенов, Султан Сагнаев, Мади Жакипбаев, а также 18-летний Мейрамбек Калмырза. Само собой, в обойме будет и Абзал Бейсебеков, уже продливший контракт с клубом. Но есть предположение, что позиция Бейсебекова на поле не будет закреплена. Ввиду своего опыта он сможет играть в центре поля, но при первых же перестановках Абзал рискует быть передвинутым на фланг обороны. 

Такое уже случалось в той же игре с "Чайкой". После замены 20-летнего Саги Совета, выступающего в обороне слева, Бейсебекову пришлось закрыть эту позицию, а в центре поля оказался свежий Жакипбаев. То же самое может произойти, если тренер решит заменить Антонио Рукавину на правом фланге. В таком случае Абзал отправится на позицию серба, либо же Рукавин будет сразу заменен на молодого Льва Скворцова, действующего на том же участке. 

Подписание полузащитника избавит Андрея Тихонова от лишнего волнения, а постоянные смены позиции Бейсебекова, который, скорее всего, будет новым капитаном клуба, станут не столь ощутимыми. 

Еще клубу не помешал бы игрок атаки. Не имеет значения, фланговый ли это футболист или же центральный нападающий. В центре у "Астаны" есть Семир Смайлагич, которого официально еще не подписали, но все наверняка идет к этому, а также Рамазан Каримов. На флангах имеются Марин Томасов и Барсегян. Из игроков атаки можно отметить и молодых, но разноплановых Владислава Прокопенко и Станислава Басманова

Но для внутренней уверенности и вариативности состава игроков тоже не хватает. Пока непонятно, что будет с будущим Дорина Ротариу в "Астане", которого все еще нет на сборах. Ярко выраженных вингеров, которые могли бы заменять Томасова и Барсегяна, в команде нет. Смайлагич может сыграть на бровке, но тогда будет оголен центр. Эту позицию собой может закрыть Каримов, но а если в клубе кто-то получит травму или окажется неготовым, то Тихонова и весь тренерский штаб ждут большие проблемы.

Двух полноценных составов в "Астане" нет, да и непонятно - будут ли они. Но для большей уверенности и отсутствия уязвимости ввиду дефицита футболистов столичным необходимо подписать как минимум двух игроков хорошего уровня (помимо Смайлагича). Более того, одному из лидеров - Томасову - в этом году исполнится уже 34 года. Для флангового атакующего игрока это уже многовато, а отбегать весь сезон без замен он вряд ли сумеет.

Напомним, что свои следующие матчи на сборах "Астана" проведет в среду, 17 февраля. Соперниками бронзовых призеров КПЛ-2020 будут российские "Балтика" (Калининград) и "Торпедо" (Москва).

Фото: ФК "Астана" (1,3,4), SputnikNews (2)©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости