Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Переманить Зайнутдинова?". Шпилевский - о трансферах, гегемонии "Кайрата", кризисе "Астаны" и самом талантливом футболисте

Он назвал лучшего казахстанского игрока.

"Переманить Зайнутдинова?". Шпилевский - о трансферах, гегемонии "Кайрата", кризисе "Астаны" и самом талантливом футболисте
Алексей Шпилевский. Фото: ФК "Кайрат"©

Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский в интервью YouТube-каналу Sports True назвал фактор, благодаря которому клуб мог бы стать чемпионом еще в прошлом году. Также он озвучил мнение насчет самого лучшего казахстанского игрока, отметил трудности, с которыми столкнулся, работая в алматинском клубе, и восхитился Вагнером Лавом.

- Можете вспомнить еще события, которые по уровню счастья в вашей жизни сопоставимы с чемпионством?


- С остальным, наверное, нельзя сравнивать, но в спортивной карьере - это, наверное, самые большие эмоции. Я был очень рад, особенно за команду, за тот труд, который они показывали на протяжении всего года, начиная с первого дня нашей работы. Я включаю сюда и прошлый сезон, потому что многие ребята уже тогда работали в команде. Я за них очень рад. Наш капитан Гафуржан Суюмбаев, который несколько лет находится в команде, после игры на банкете прослезился. За ребят я очень рад.

В Казахстане это мой второй трофей. Первый - это рождение дочери.

- После завоевания чемпионства в сети появились видео и фото, как команда праздновала. Валерий Карпин, например, ничего предосудительного не видит в том, чтобы игрок могли выкурить несколько сигарет - главное, не во время тренировки, выпить некоторое количество алкоголя. Относится достаточно толерантно. У вас какое суждение?

- Если весь год стараешься, выкладываешься, то можешь раз в году отметить такое событие. Я на этом вечере закрывал глаза на многие вещи, о которых не хочется говорить.

- Что обсуждалось на встрече с Кайратом Боранбаевым?

- Мы обсуждали сезон, состав. Проводили анализ того, с кем планируем расстаться, кто остается и на какие позиции требуется усиление. Разговаривали и об организационных делах: куда отправимся на сборы, с кем там играть, какой план на год. Все надо учитывать сейчас, никто не знает, что будет в январе, феврале, марте. Будем надеяться, что ситуация в мире изменится в позитивную сторону.

Цели такие же амбициозные. Мы хотим подтвердить свое чемпионство, оставить трофей в Алматы. И на международном уровне показать себя достойнее, по сравнению с предыдущими годами.

В этом году нам не повезло в Лиге Европы. В матче в Израиле хорошо показали себя, но были ключевые ошибки. В следующем сезоне хотим в еврокубках выступить успешно.

- Будет ли увеличение бюджета?

- Со мной это не обсуждалось.

- Можно ли успех "Кайрата" относить к потрясающей трансферной кампании?

- Сейчас, когда все проделано и цели выполнены, кажется, что все гладко, но на самом деле не так. Некоторых ребят подписали, когда я начал в "Кайрате" работать, тот же Раде Дугалич, Небойша Косович, Дино Миканович, Конрад Вжесиньски. Остальные ребята - Камо Оганесян, Абат Аймбетов, Гулжигит Алыкулов, Вагнер Лав - пришли в этом сезоне. До этого сезона Камо играл в сборной Армении и "Жетысу", все его знали в Казахстане, Алыкулова, при всем уважении к "Неману", мало кто знал. Он играл в чемпионате Беларуси. Вагнера да, все помнят. Это очень большой мастер. Я думаю, очень скептически относились к Яцеку Гуральски. Я вспоминаю даже критику и сравнения. Но мы следили за ним. Я хотел подписать его уже в прошлом сезоне. Я думаю, будь он у нас в прошлом сезоне на этой позиции, мы стали бы чемпионами тогда.

В этом году у нас хороший, сильный коллектив. Есть молодые и опытные игроки. Эмоциональные, как тот же Яцек. Суюмбаев, который провел тут несколько лет, сказал, что это самый сильный состав.

У нас полное уважение к друг другу. Нет ссор. При этом все тренировки проходят эмоционально. Поэтому мы заслужили титул.

- Не сразу все было хорошо. О чем речь?

- Вспомните прошлый сезон. Я прекрасно понимал, что если менять структуру, ментальность и игровую идею, то столкнешься с сопротивлением не только со стороны журналистов, но и специалистов, но самое главное - футболистов, которые так не играли, не проходили подобные нагрузки. Для этого требуется время. Игроки все опытные, и у них уже свое видение футбола и тренировочного процесса.

С тем же Алыкуловым я несколько раз созванивался, чтобы почувствовать, что за парень, как будет тренироваться и где мы его будем использовать. Купить игрока по видео - будет неправильно. Психология и ментальность очень важны.
Возникали моменты, когда нужно было вести себя жестче. Это было в прошлом году - самом тяжелом, из-за переформатирования.

Вообще перед матчами у нас все проходит эмоционально. Я пытаюсь ребят настроить, как на последний бой. Но такого, чтобы мы ругались или ссорились, нет.

Те, кого сейчас в команде нет, они с характером. У каждого из них свои взгляды. Они имеют право высказывать свое мнение. У меня остались прекрасные отношения с Бауыржаном Исламханом, Исламбеком Куатом и Елдосом Ахметовым, который поздравлял после каждого матча. Я не хотел отпускать Владимира Плотникова, но это было не мое решение. Он не желал уходить и хотел стать чемпионом. Ян Вороговский одним из первых поздравил меня, это сделали Георгий Жуков и Мартон Эппель.

- Был ли момент, когда возраст Вагнера напоминал о себе?

- Поначалу, когда он пришел. Кайрат Советаевич предложил такой вариант - получить топового нападающего. Весь мир его знает. Смущал его возраст. Но я посмотрел пару матчей и оценил, где и как он последние годы играл, и был под большим впечатлением от его формы. Его надо было брать.

До прихода в "Кайрат" он полгода не выступал. Это чувствовалось и в тренировочном процессе. А требования к тренировкам без исключения для всех высокие. Но с первого матча он выкладывался на все 300 процентов. Мы рады продлению контракта с ним.



- Есть ли вероятность того, что "Кайрат" потеряет кого-то из лидеров в ближайшее трансферное окно?

- Надеюсь, что нет. Кого мы запланировали оставить, думаю, что так и будет.

- Какие позиции нуждаются в усилении, учитывая старт в Лиге чемпионов?

- Есть три позиции, которые нужно усилить. Пока говорить не хочу какие. Это больше касается атакующей линии.

- Существует ли вероятность переманить в "Кайрат" Владислава Васильева из "Руха" или Бахтиера Зайнутдинова из ЦСКА?

- Зайнутдинова, наверное, не получится. Мне очень сильно нравится этот футболист. За Васильевым мы следим. Он в числе игроков, которые нам могут быть интересны.



- Лимит на молодых игроков - благо или зло?

- Мне кажется, это зависит от того, что хочет клуб. Если твоя цель - успешное выступление в Лиге чемпионов, то нужны качественные легионеры. Для тренера сборной важно, что в клубах больше играли свои ребята. Мне бы хотелось, чтобы больше играли свои.

- Самый талантливый казахстанский футболист?

- Сто процентов - это Исламхан, Зайнутдинов, Нуралы Алип, Данил Устименко. Но если конкретизировать, то Исламхан.



- Самые сложные матчи "Кайрата" в КПЛ-2020?

- Наверное, первые матчи после карантина, который вводился дважды. А самая тяжелая игра была в первом туре против "Тараза". Шел сильный снег. Соперник очень хорошо выстроен, у них опытный тренер.

- Что произошло в матче против "Шахтера" в Костанае на искусственном газоне, где "Кайратом" не было забито ни одного мяча?

- Я понял, к чему вопрос. Если посмотреть на статистику, мы нанесли 26 ударов, а соперник, если утрировать, наверное, один раз перешел центр поля и за счет нашей ошибки забил гол.

Нам в этом матче не повезло. В ворота соперника не назначили стопроцентный пенальти. Я не смог сдержать эмоции, и меня удалили. Такое бывает в любом чемпионате. В каждом матче мы были гораздо лучше любого соперника. 

- Почему вы смотрите футбол на корточках?

- Я закончил с футболом, потому что у меня была травма позвоночника. Иногда, когда долго стою, спина начинает болеть. Ну и в другой перспективе можешь взглянуть на матч.

Повезло, что из-за требований ПФЛК на скамейке могут находиться четыре человека, а мой ассистент, которого я привез из Германии, находится на трибуне и видит игру с другой перспективы. Мы всегда на связи. Это очень помогает.

- Будет ли "Кайрат" при вас играть с тремя центральными защитниками?

- Все может быть, но я не особо люблю такое расположение. Мы - команда, которая меньше всех пропустила и больше всех забила, зачем нам играть в три центральных? Все зависит от соперника, как мы будем строить наш стратегический план, как играть с мячом и без мяча, с каким количеством будем переходить в атаку. Неправильно будет говорить, что, например, с "Баварией" мы будем играть в три, четыре или пять защитников.

- На фоне системного кризиса в "Астане" и сокращений финансирования профессиональных клубов из государственного бюджета "Кайрату" предрекают гегемонию. Что вы думаете?

- Трудно сказать сейчас. Неизвестно, какие цели у "Астаны" в дальнейшем. В этом году у них качественный состав, даже сильнее, чем в прошлом. "Астана" точечно усилилась, подписала перспективного белоруса Макса Эбонга и качественного нападающего Пиероса Сотириу, которого в прошлом году мы тоже рассматривали в качестве усиления. Мне нравится Дорин Ротариу. У "Астаны" очень сильный состав.



Напомним, "Кайрат" досрочно стал чемпионом Казахстана, впервые за 16 лет выиграв титул. Алматинцы в 19-ти матчах одержали 14 побед, три игры завершили вничью и две проиграли. В КПЛ-2020 им осталось провести одну встречу. С турнирным положением команд можно ознакомиться здесь.

Фото: ФК "Кайрат"© (1), ПФК ЦСКА© (2), "Аль-Айн"© (3)

Поделиться в соц. сетях:
Новости