VTmGLFKhobEQwIFHfyrxL8QHa4VDaVsnUWU5ctMc
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Падает в цене и идет на последнем месте, или как катится вниз карьера экс-игрока "Астаны" в Ла Лиге

Падает в цене и идет на последнем месте, или как катится вниз карьера экс-игрока "Астаны" в Ла Лиге
©Conexión Deportiva

Сербский полузащитник Неманья Максимович в свое время стал первым игроком в истории казахстанского футбола, который напрямую перешел в клуб испанской Ла Лиги. Прошло уже четыре года, а хавбек все так же выступает на солнечном Пиренейском полуострове. Но даже несмотря на это, нельзя сказать, что все идет по плану футболиста. Подробнее об этом - в материале корреспондента Vesti.kz.

Воспитанник "Црвены Звезды" в достаточно раннем возрасте покинул родную страну. Уже в 18 лет Немо оказался в Италии, где подписал контракт с клубом второго дивизиона "Эллас Верона". Но это был лишь промежуточный шаг в начинающейся карьере полузащитника, и вскоре он переехал в Словению, где играл за "Домжале".

Спустя полтора года он уже перешел в "Астану", и на тот момент у Максимовича был статус одного из многообещающих и талантливых футболистов Сербии. В 2014 году он был капитаном юношеской сборной, которая дошла до полуфинала на Евро.

В феврале 2015 года, подписав контракт с "Астаной", 20-летний Неманья понимал, что будет возможность проявить себя в еврокубках. Но сначала ему предстоял чемпионат мира среди молодежных сборных, который прошел в Новой Зеландии. Этот турнир стал для сербов триумфальным, а Максимович забил победный гол в четвертьфинале сборной США и важнейший мяч в финале бразильцам, сделав свою команду обладателями золотых медалей. 

Трансферная стоимость хавбека сразу же подскочила, на Максимовича начали смотреть совсем по-другому, как на одного из лидеров "Астаны". И 2015-й получился для него действительно невероятным. Вернувшись в расположение столичных, Немо помог команде пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, а это все еще неповторимое достижение ни для одного другого казахстанского клуба.

Проявил себя сербский легионер и в матчах групповой стадии. На поле смотрелся уверенно и зрело, даже играя против "Атлетико" и "Бенфики". В конце сезона Немо стал чемпионом Казахстана.

В 2016 году Максимович продолжил играть на высоком уровне и был одним из важнейших игроков стартового состава. В том числе благодаря наличию такого исполнителя "Астане" удалось оформить "золотой дубль", завоевав трофеи премьер-лиги и Кубка Казахстана. Кроме того, клубу вновь удалось выйти в групповой этап, только уже Лиги Европы. В том же году Немо дебютировал за взрослую сборную Сербии.

Как оказалось, это были последние матчи Максимовича за "Астану". В январе 2017 года он заключил предварительное соглашение с "Валенсией" и имел на это право, потому что до конца срока действия контракта с казахстанским клубом оставалось полгода. Но "летучие мыши" решили не платить 300 тысяч евро "Астане" за немедленный переход и решили подождать до лета, когда Максимович присоединится к ним бесплатно.

"Астана" то ли решила продемонстрировать свою обиду за то, что не удалось заработать на таком таланте ни копейки, то ли не видела в глазах игрока мотивации, но в заявку на матчи серба не включала. Максимович приходил на стадион, поддерживал одноклубников, но сам не играл. И так было вплоть до лета.

По данным Transfermarkt, в 2015 году Максимович был куплен "Астаной" за два миллиона евро. И это с учетом наценки, ведь стоимость игрока тогда составляла 500 тысяч. Спустя два года полузащитник ушел бесплатно в "Валенсию", а его ценник был равен уже трем миллионам евро. Поэтому причины "кусать локти" у боссов "Астаны" были.

Всего за "Астану" Максимович провел 80 матчей во всех турнирах, забил 12 голов и сделал девять результативных передач. С таким бэкграундом в Казахстане Неманья перебрался в "Валенсию" - одну из исторически сильнейших команд Испании. В контракте футболиста клуб прописал рекордную для себя сумму отступных в 100 миллионов евро.

22-летний Максимович так и не смог закрепиться в составе "летучих мышей". Из 46 возможных матчей в сезоне 2017/18 он отыграл лишь 21 игру, забив в них единственный мяч и заработав два предупреждения. 1003 проведенные минуты за сезон показались тренерскому штабу сборной Сербии недостаточным количеством времени, поэтому Неманья, попавший в расширенный список, на чемпионат мира-2018 в итоге не поехал.

Неудачный сезон в "Валенсии" стал для него последним в футболке этого клуба. Новую кампанию он начинал уже в мадридском "Хетафе", более скромном, но крепком середнячке чемпионата. "Испанский Челси" (одно из прозвищ клуба. - Прим. ред.) выкупил сначала часть прав на футболиста, а через год - полностью.

В первом сезоне за "Хетафе" Максимович провел 40 матчей, забив гол и сделав один ассист. Суммарно во всех турнирах он отыграл уже не тысячу, а в три с половиной раза больше игровых минут. Немо "забетонировал" за собой место в старте и с максимальной отдачей пользовался доверием тренера. Команда заняла высокое пятое место в Ла Лиге, лишь на два очка отпустив от себя "Валенсию".

Сезон 2019/20 получился для клуба чуть менее удачным - восьмое место в чемпионате. Зато мадридцы вышли из группы Лиги Европы и в 1/16 финала даже сенсационно прошли "Аякс" - 3:2 (2:0, 1:2). В 1/8 финала испанцы проиграли миланскому "Интеру" (0:2), это случилось уже после большой паузы в мировом спорте из-за вспышки коронавируса, и это противостояние было одноматчевым.

43 матча за сезон, два гола и шесть желтых карточек - с такими показателями Максимович завершил второй год в составе "Хетафе". Но самое главное то, что в марте 2020 года трансферная стоимость Немо возросла до 25 миллионов евро. Временами в СМИ появлялись слухи об интересе к игроку других клубов из топовых чемпионатов.

Но так или иначе, Максимович остался верен "Хетафе". Однако в новом сезоне клуб разочаровал болельщиков, заняв лишь 15-е место в турнирной таблице. Полузащитник провел 35 матчей в Ла Лиге, забил один гол и получил пять желтых карточек. Он по-прежнему был игроком старта и уже куда чаще выступал в футболке национальной сборной. Отрыв "Хетафе" от зоны вылета составил всего четыре очка.

После такого сезона заметно снизился и ценник Максимовича. Сейчас он составляет уже не 25, а всего 15 миллионов евро. Футболист остался в "Хетафе" и уже начал в составе клуба свой четвертый сезон. Но старт в новой кампании у "городских" совсем не задался.

В первых четырех турах "Хетафе" проиграл в каждом матче с минимальным счетом. В гостях команда оказалась слабее "Валенсии" (0:1) и "Барселоны" (1:2), а дома уступила "Севилье" (0:1) и "Эльче" (0:1). Максимович все четыре игры провел без замен.

После четырех проведенных туров лишь у "Хетафе" нет набранных очков. Также с нулем идут футболисты "Алавеса", но на их счету пока три сыгранные встречи. Если все так пойдет дальше, то будут возникать уже большие вопросы касательно сохранения места командой в Ла Лиге.

Максимович же останется в клубе как минимум до января. Но и далеко не факт, что Немо решит перебраться в другую команду посреди сезона. Контракт футболиста, уже наигравшего 34 встречи в сборной Сербии, действует до лета 2024 года. Но незаметно для всех Максимович уже перестал котироваться как молодой и талантливый полузащитник. В январе ему исполнится 27 лет, и за четыре года в Испании большой звездой (даже на уровне своего клуба) он не стал. Максимум - железным игроком основы. 

Когда командные результаты, трансферная стоимость и все прочее начинают угасать, футболисту нужен новый вызов. Вероятно, что экс-полузащитнику "Астаны" стоит призадуматься о смене клубной прописки в ближайшее трансферное окно. Пока выручить деньги за Неманью у "Хетафе" возможность есть. Минувшим летом они уже продали своего лидера Марка Кукурелью в английский "Брайтон" за 18 миллионов евро.

Куда больше позитива у Максимовича в личной жизни. Еще будучи игроком "Астаны", вместе с ним в столице Казахстана была его девушка Кристина Милич. Верная спутница все эти годы была рядом с Неманьей. В августе прошлого года футболист сделал своей возлюбленной предложение, а в сентябре они сыграли свадьбу.

В начале года у пары родилась дочь Андреа. Она уже стабильно посещает домашние матчи "Хетафе" и болеет за папу. Кристина, кстати говоря, тоже время не теряет. С момента переезда в Испанию она хорошо выучила местный язык и на протяжении последних лет ведет свой YouTube-канал "Спортивный полдень с Кристиной", где проводит интервью с футболистами.

Среди известных гостей, помимо мужа, можно выделить экс-игрока клубов КПЛ Джордже Деспотовича, уже бывшего лидера "Хетафе" Кукурелью, а также японского футболиста, принадлежащего "Реалу", - Такефусу Кубо.

Отметим, что за четыре года в Испании Максимович суммарно провел 143 матча во всех турнирах, забил пять голов и сделал одну результативную передачу. К сравнению, в 2015 году 20-летний Максимович провел 22 матча за "Астану" в дебютном сезоне КПЛ, забил шесть мячей и сделал три ассиста. Это в очередной раз демонстрирует высочайший уровень Ла Лиги и огромную пропасть в сопоставлении с КПЛ.

Фото: ФК "Астана" (1,2), ФК "Валенсия" (3), Soccersouls (4), La Razon (5), XScore (6)©️

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости