Отказался от Ла Лиги и феерил в Польше. "Астана" дала огромный контракт форварду из Испании

©przegladsportowy.onet.pl

Перед стартом сезона "Астана" все-таки нашла нового форварда - испанца Карлоса Лопеса или просто Карлитоса. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как развивалась карьера уроженца Валенсии и почему он решился на переезд в КПЛ. 

Футбольный путь Карлитоса действительно можно назвать тернистым. Он не был частью больших испанских академий, колесил по стране в рамках клубов вторых-третьих дивизионов. В 22 года испанец начал выбирать экстравагантные направления в карьере, тогда он уехал в российский клуб "Петротрест". Затем еще несколько лет на родине в локальных клубах, короткая вылазка на Кипр и наконец в 2017 году переломный трансфер в польскую "Вислу". 

В Экстраклассе Карлитос засверкал. В дебютном сезоне он оформил ошеломляющую статистику: 36 матчей, 24 гола, 7 ассистов. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата Польши, опередив Кшиштофа Пентека (экс-игрока "Милана"). 

После первого сезона в "Висле" испанца тут же забрала более богатая и успешная "Легия". Карлитос не провалился в "Легии", но спустя два года неожиданно уехал из Европы в клуб ОАЭ "Аль-Вахда". При этом, сам испанец утверждал, что после "Вислы" у него были предложения из Ла Лиги 2, но он готов был вернуться только высший дивизион. 

"Здесь я чувствую себя любимым, играю каждые выходные перед 30 000 зрителей. Я могу конкурировать в Европе и мне дали очень хорошие условия. Вот почему я решил остаться", - говорил форвард. 

Исходя из последнего предложения понятно, почему Карлитос в итоге уехал в "Аль-Вахду". Однако, испанец вернулся в Европу довольно быстро - его подписал греческий "Панатинаикос". В Афинах Карлитос провел неплохие два года, но затем снова на сезон вернулся в "Легию". 

Последним клубом страйкера до "Астаны" была греческая "ПАС Ламия". И стоит отметить, что в относительно скромной команде он проявил себя отлично, в нынешнем сезоне чемпионата Греции он оформил 10 голов в 21 матче и был игроком основы вплоть до начала переговоров с "Астаной".

По информации зарубежных СМИ, "Астана" приложила большие усилия для подписания игрока и прилично потратилась (в рамках рынка Казахстана). За трансфер столичный клуб заплатил 300 тысяч евро, в то время как сам игрок заработает 1,4 миллиона евро за два года в "Астане". 

Если говорить о характеристиках, вот как сам Карлитос описывал свой функционал: 

"Я не типичная девятка. У меня очень разнообразные характеристики. Достоинство? Амбиции, которые у меня есть изо дня в день". 

И если смотреть отзывы и нарезки Карлитоса по выступлениям в Польше, то его навыки для центрального нападающего и вправду не ограничиваются лишь игрой в штрафной. Помимо завершения атак он может тащить мяч на дриблинге и неплохо бьет со штрафных. 

Да, испанцу 33 года, очевидно, что в Казахстан он едет за деньгами, ведь 30-тысячных стадионов у нас нет, фантастической атмосферы тоже. Но опять же, надо обратить внимание, откуда и в какой форме Карлитос едет в "Астану". В Греции форвард явно был на подъеме - в последних пяти матчах за "ПАС Ламию" он оформил пять голов и один ассист, отличаясь результативным действием в каждой игре. Да, испанцу придется привыкать к новым условиям и команде, но его класс может позволить "Астане" быстро и эффективно решить вопрос с самым важным аспектом в футболе - голами. 

Фото: sport.se©, kingsport.gr©

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Кайрат 4 2 2 0 4-2 8
2 Кызылжар 4 2 1 1 8-2 7
3 Ордабасы 4 2 1 1 8-3 7
4 Актобе 3 2 1 0 7-2 7
5 Тобол 3 2 1 0 6-2 7
6 Елимай 4 2 1 1 4-4 7
7 Астана 4 2 0 2 4-2 6
8 Туран 4 1 1 2 2-3 4
9 Жетысу 3 1 1 1 1-2 4
10 Атырау 4 0 3 1 2-3 3
11 Шахтер 4 1 0 3 1-8 3
12 Женис 4 1 0 3 1-9 3
13 Кайсар 3 0 0 3 1-7 0
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0