Крепкие легионеры и перспективные казахстанцы. Кого заберут из вылетевших команд КПЛ

©ФК "Аксу"

В этом году сразу три клуба покинули высший дивизион чемпионата Казахстана и теперь стоит ожидать ухода лидеров и лучших талантов из этих команд. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, кого именно может потерять "Аксу", "Окжетпес" и "Каспий"

"Окжетпес"

У клуба из Кокшетау был достаточно возрастной подбор игроков в минувшем сезоне, поэтому вряд ли стоит ожидать массового оттока игроков в другие клубы КПЛ. Хотя любопытные иностранцы у "Окжетпеса" были. В частности, уже есть сейчас есть интерес к украинскому левому защитнику Ивану Цыпе. Вероятно, сможет спокойно  трудоустроиться в Казахстане и российский центрбек Алексей Татаев, которого и раньше сватали в более статусные команды нашей лиги. Возможно, обратят внимание и на серба Срджана Димитрова, забившего пять мячей в сезоне. 

Из казахстанской части состава из "Окжетпеса" в "Астану" после аренды вернулись молодые Мейрамбек Калмырза и Саги Совет, но опять же, есть сомнения, что они останутся в столице. А вот 23-летний вратарь Александр Довгаль почти определился со своим будущим, он должен переехать в другой северный клуб - "Кызыл-Жар". Не исключено, что туда же отправится и нападающий Шокан Абзалов, однако в отличии от Довгаля, тут еще есть неопределенность. 

"Каспий"

Из Актау уже вернулись в клубы-правообладатели сразу два интересных казахстанца - центрбек Талгат Кусяпов отправился в "Астану", а хавбек Данияр Усенов вновь попробует закрепиться в "Кайрате". 

Но кроме них в "Каспие" осталось еще несколько футболистов, чей уровень позволяет играть в крепких клубах КПЛ. Прежде всего, это два латераля - Амандык Набиханов и Максат Тайкенов. У последнего еще недавно был взлет в карьере, который довел его до сборной Казахстана и сейчас ему предстоит вновь доказать, что падение в этом году было эпизодическим. 

Среди иностранцев "Каспия" как ни странно самым востребованным может стать вратарь Максим Плотников. Белорус не всегда выглядел надежно, но были отрезки, где становилось понятно, почему вратарь "Каспия" претендовал на статус основного в своей национальной сборной. 

"Аксу"

У павлодарцев был несбалансированный состав, исходящий из довольно спорной и поверхностной селекции. Такие легионеры как Обилор, Осучукву, Алекс Джуниор, Мавутор, Брайан вроде бы уже известны внутри рынка, но в то же время это проблема, их возможности понятны, а карьерный пик каждого скорее всего уже пройден. Из иностранцев, возможно, отдельно стоит Маилсон - 29-летний вингер пришел в середине сезона и хотя бы немного разнообразил игру "Аксу". Уроженец нидерландского Ден Хаага может укрепить команды второго эшелона чемпионата Казахстана.  

Но в большей степени из "Аксу" скорее стоит выделить молодежь. Тут и универсальный воспитанник "Тараза" Динмухамед Караман, а также все еще подающие надежды игроки атаки Мирас Турлыбек и Дамир Марат.

Новости