Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Красивые голы, отсутствие страха и большие перспективы. Что нужно знать о молодом хавбеке "Атырау"

Красивые голы, отсутствие страха и большие перспективы. Что нужно знать о молодом хавбеке "Атырау"
Жаслан Каиркенов. Фото: Алексей Сисенбин©️

21-летний полузащитник "Атырау" Жаслан Каиркенов окончательно закрепился в составе "нефтяников". Хавбек, арендованный у "Астаны", выходил в основном составе в трех последних турах, в которых мог участвовать (кроме противостояния со столичными - вне заявки по договору аренды). Корреспондент Vesti.kz проанализировал выступление игрока молодежной сборной Казахстана в этом сезоне.

В апреле стало известно о переходе Каиркенова в "Атырау" на правах аренды. В первых турах OLIMPBET-чемпионата Казахстана, когда Жаслан находился в расположении "Астаны", он так и ни разу не получил игрового времени. Поэтому было принято решение отпустить полузащитника в "Атырау", хорошо знакомый ему клуб.

Дело в том, что Жаслан уже выступал за эту команду в прошлом сезоне. В 12 матчах первой лиги он забил три гола и сделал три ассиста. Уровень выступлений Каиркенова помог "Атырау" вернуться в премьер-лигу. Только взгляните, какую красоту он положил в одном из матчей:

Дебют уроженца Павлодара за "Атырау" в КПЛ произошел в рамках шестого тура, когда подопечные Арама Восканяна сыграли на выезде вничью с "Кайсаром" (1:1). Он вышел на замену, отыграв 31 минуту. Ничем примечательным молодой исполнитель не отметился, но при этом и не навредил команде.

Уже в следующей игре Каиркенову удалось отличиться, да еще и в каком матче. Он принес "Атырау" победу в матче с "Кайратом", а этот успех в Нур-Султане отмечали не меньше, чем в нефтяной столице. 

Вплоть до 14-го тура Жаслан лишь раз провел за "Атырау" более 2/3 игрового времени матча. Но, начиная с игры против "Акжайыка" (2:0), выгрыз себе место в старте. В тот день он провел на поле 78 минут.

Примерно столько же времени главный тренер дал игроку в следующих двух встречах. В матче против "Жетысу" Каиркенов стал соавтором забитого мяча. Изящно разобрался с защитником, а затем красиво перебросил голкипера соперников. Но мяч попал в перекладину, а этим отскоком воспользовался его партнер Петр Гжельчак

Каиркенов отлично чувствует игру, не боится рисковать и добавлять команде креатива. Полузащитник забивает красивые мячи, старается играть не только эффективно, но и эффектно. У него хороший поставленный удар с левой ноги, за молодежку "Астаны" еще несколько лет назад отмечался красивыми взятиями ворот со штрафных ударов.

Теперь уже пошатнулись позиции другого креативного игрока "Атырау" Рафаиля Оспанова. Он тоже показывает себя с хорошей стороны, но в последних турах тренерское доверие перешло именно к молодому Каиркенову. Жаслана можно использовать как на позиции под нападающим, так и в качестве классического центрального полузащитника.

Суммарно он отыграл в 11 играх "Атырау" этого сезона, проведя на поле 593 минуты (в среднем - 54 минуты каждый матч). На его счету один гол, 0,5 удара за матч со средней точностью 33 процента. Для команды Жаслан зарабатывает 0,6 фола за игру, в среднем набирая по девять точных передач за матч. Также полузащитник умеет создавать моменты из ничего, и порой эти ключевые передачи доходят до адресата. Средний индекс действий по версии Instat Index - 189.

Единственное, в чем Каиркенову нужно срочно прибавлять, - это в единоборствах. В среднем он выигрывает 2,2 дуэли за игру, но успешность составляет 27 процентов от общего количества единоборств. Однако нужно отметить, что в статистику засчитаны и верховые дуэли, в которых Жаслан может уступать оппонентам из-за невысокого роста (175 сантиметров). А физически и тактически окрепнуть молодой игрок еще успеет.

В остальном Каиркенов - это многообещающий, перспективный исполнитель. Аренда стала правильным шагом для развития карьеры полузащитника. Возможно, что уже в следующем сезоне "Астана" сможет задействовать своего воспитанника в важных матчах.

Сотворил шедевр, ударил с лету и попал в "девятку". Выбери лучший гол 17-го тура КПЛ-2021 

Фото: ФК "Атырау"©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости