Испанский стыд. Как "побег" легионера из "Астаны" ударил по имиджу казахстанского футбола

©ФК "Астана"

Переход испанского нападающего Карлитоса в "Астану" был одним из самых громких в зимнее трансферное окно, однако легионер спустя несколько месяцев покинул Казахстан. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему это решение - символ упадка внутри всего клубного футбола в стране. 

Как известно, столичный клуб выпустил громкое заявление после матча с "Актобе" (1:1), с претензией относительно работы судей в этом сезоне и с призывом подать в отставку руководителя департамента судейства Александра Перемитина. В том же заявлении спортивный директор столичного клуба Игорь Павлюк добавил:

"Мы уже не можем объяснять легионерам, которые приехали сюда играть в футбол, то, что сейчас происходит. Они задают логичные вопросы по поводу отношения к клубу, на которые ответы невозможно найти. Вчера после матча один из футболистов-легионеров заявил о желании покинуть клуб и чемпионат, а мы рассчитываем на этого футболиста, как на боевую единицу, способную помочь клубу решить задачи на сезон. Конечно, мы понимаем его недоумение и реакцию по поводу "отношения" к "Астане". 

Этим недовольным легионером оказался именно Карлитос. "Астана" на следующий день официально объявила расставании с испанцем, добавив: "Карлитос не смог до конца адаптироваться к особенностям казахстанского футбола, в связи с чем попросил отпустить его". 

Испанец сыграл всего три матча в чемпионате Казахстана и результативными действиями не отметился. Но понять эмоции испанца на реалии нашего футбола можно. После чемпионатов Греции и Польши, где успешно выступал Карлитос, условия и другие составляющие в Казахстане оказались на огромном контрасте. Не помогло даже проживание в главном мегаполисе страны. 

Безусловно, тут есть как частные, так и общие причины. Частные касаются клуба. "Астана" весь сезон будет играть не на своем стадионе и даже не в своем городе. Домашние матчи для команды Григория Бабаяна фактически превратились в гостевые, ведь даже в недавней игре с "Тоболом" в рамках чемпионата (2:2), на стадионе "Хан-Тенгри" в Алматы большая часть болельщиков поддерживали костанайцев и это конечно нонсенс. Для Карлитоса отсутствие поддержки хотя бы в рамках домашних матчей наверняка стало одним из факторов. 

Но если исходить от заявления "Астаны", у легионера возникли вопросы и по организации чемпионата. О слабом судействе в этом году говорят многие клубы и абсолютно все обратили внимание на синхронное заявление "Астаны" и "Кайрата" о работе арбитров, то есть, два принципиальных соперника сошлись в одной точке и оказались солидарны. Практически в каждом туре действительно возникают решения судей, которые прямым образом влияют на результат. 

Еще один фактор - качество полей и стадионов. Проблема давняя, известная, но по-прежнему актуальная. Только к маю многие клубы вернулись на основные арены, а например "Тобол" до сих пор играет в манеже (в мае!). Президент КФФ Адлет Барменкулов заверил, что в следующем сезоне требования по сертификации стадионов будут гораздо жестче и санкции дойдут вплоть до отстранения от чемпионата. Смогут ли клубы так быстро решить проблему не исправленную годами? Сомнительно. 

Плохие стадионы отражаются и на трансляциях. Хотя в этом году руководитель ПФЛК Рафаэль Гарибян обещал, что качество картинки точно станет лучше. Да, сменилась графика, в некоторых играх есть флеш-интервью, но именно уровень трансляций не улучшился и уже несколько раз во время показа матчей были откровенные режиссерские ляпы или же операторы банально не реагировали на голевые моменты и снимали совсем другой ракурс. 

Ну и нельзя не сказать о качестве самого футбола в лиге. Когда говорят о том, что нынешний сезон крайне непредсказуем и даже аутсайдер может обыграть лидера - это скорее плохая тенденция. На данный момент ни одна из команд не демонстрирует чемпионской, стабильной игры. Абсолютно у каждой есть свои внутренние проблемы. "Актобе" плохо атакует позиционно против низких блоков. У "Астаны" как мы уже описали нет своего "дома". "Кайрат" сменил и до сих пор не нашел нового главного тренера. В "Ордабасы" происходят странные кадровые перестановки и все чаще раздаются слухи о возможных финансовых проблемах. "Тобол" опять же уязвим и не гибок с точки зрения игры. Слабая динамика игры даже в матчах лидеров говорит об одном - все наши команды столкнутся с тяжелой реальностью, когда стартует квалификация еврокубков. 

И вот из этого хаоса решил сбежать Карлитос. Не помог даже большой контракт. И это крайне плохой кейс для лиги. Сарафанное радио так или иначе сработает. Заметные легионеры (которых в Казахстане и сейчас очень мало) теперь еще больше задумаются, ехать ли сюда. 

Фото: ФК "Астана"©

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 12 7 4 1 20-8 25
2 Актобе 12 6 4 2 21-12 22
3 Кайрат 13 6 4 3 17-12 22
4 Тобол 12 5 4 3 16-12 19
5 Елимай 13 4 7 2 17-16 19
6 Кайсар 13 5 4 4 13-15 19
7 Атырау 12 4 5 3 11-7 17
8 Жетысу 13 4 5 4 12-14 17
9 Астана 12 4 3 5 12-11 15
10 Кызылжар 12 3 4 5 12-10 13
11 Туран 12 3 3 6 10-14 12
12 Женис 13 2 3 8 8-22 9
13 Шахтер 13 2 2 9 5-21 8
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Новости