Исход предрешен? Кто баллотируется в президенты КФФ и будут ли изменения в казахстанском футболе

©КФФ

На конференции Казахстанской федерации футбола (КФФ), намеченной на 28 февраля, помимо обсуждения рабочих вопросов, состоятся и выборы президента федерации. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о кандидатах на главный пост в казахстанском футболе. 

Адильбек Джаксыбеков - действующий президент КФФ

Джаксыбеков руководил казахстанской федерацией дважды - с 2007 по 2014 год, а также с 2018 года по текущее время. Выдвижение действующего президента на новые выборы - безусловно главная и для многих (в том числе для некоторых кандидатов) крайне неожиданная новость.

Теперь фаворит на ближайших выборах ясен. Но в связи с этим футбольной общественности (в том числе журналистам) наверняка хотелось бы публично и открыто обсудить с Адибельком Рыскельдиновичем нынешнее состояние казахстанского футбола, какие изменения необходимы и будут ли они, ведь ранее такого диалога за все годы руководства практически не происходило. 

Адилет Барменкулов - глава совета директоров ФК "Шахтер"

В карагандинской областной ассоциации футбола отмечают, что Барменкулов имеет значительный опыт работы в футбольной среде, возглавляя совет директоров клуба "Шахтер". Сообщается, что: "При его непосредственном участии в клубе решается ряд проблемных вопросов: улучшается инфраструктура клуба, включая проведенную замену покрытия футбольного поля на соответствующее международным стандартам ФИФА. Клуб показал хорошие спортивные результаты, в том числе в матчах с зарубежными командами.

Адилет Барменкулов планирует представить комплексный план реформ футбола в стране, предполагающий в том числе уход от государственного финансирования, строительство футбольных академий и другие инициативы, направленные на развитие футбола среди широких слоев населения". 

Достаточно ли для избрания президента КФФ вышеупомянутых результатов работы Барменкулова во главе "Шахтера" - вопрос спорный, ведь даже при положительной динамике карагандинского клуба фурора на уровне результатов (как тот же "Шахтер" в 2013-м или "Астана" в 2015-м) и строительства инфраструктуры (тут уместен пример "Кайрата") не произошло. Хотя план реформ Адилета Назарбаевича выглядит интересным, особенно по части отказа от госфинансирования, любопытно, как бы происходил этот процесс. 

Олжас Абраев - президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана, бывший вице-президент КФФ 

"В свете перспективы всецелого обновления Абраев действительно поможет отечественному футболу выйти из сложного состояния и снизить финансовую нагрузку на бюджеты", - так завершается сообщение Актюбинской федерации футбола касательно выдвижения Олжаса Абраева на пост президента КФФ. 

У главы ПФЛК действительно очень разнообразный управленческий опыт в казахстанском футболе, он прогрессивно смотрит на развитие лиги, пытается внедрять новые технологии и инвестиции. Но в восприятии некоторой части футбольной общественности Абраев по-прежнему фигура не совсем самостоятельная.

При нем точно могли бы произойти определенные изменения и нововведения в работе федерации и, вероятно, они были бы эффективны, но способен ли Олжас Шакенович совершить глобальные реформы в казахстанском футболе - это большой вопрос. 

Давид Лория - бывший вратарь сборной Казахстана, экс-гендиректор ФК "Астана"

"У меня нет больших административных ресурсов, я не олигарх. Но я буду использовать свои знания, международные связи, опыт и отношение к делу. Если называть вещи своими именами, то наше футбольное хозяйство находится в упадке. И поднимать его надо не за счет очередного вливания миллиардов, не за счет лозунгов и красивых слов, а только за счет правильной работы. Пора применять знания, слушать и слышать болельщиков, думать о будущем", - так Лория высказался по поводу выдвижения своей кандидатуры на пост президента КФФ. 

Пожалуй, Лория наиболее активен среди всех нынешних кандидатов. Маленькая, но примечательная деталь: для того, чтобы донести свои мысли и рассказать о ближайших предвыборных мероприятиях, он даже создал свой telergam-канал. 

Все прекрасно знают, каким футболистом был Лория, но отчетливого понимания, какой он менеджер и руководитель, пока не сложилось. В связи с этим будет интересно выслушать позицию Лории на специально организованной им пресс-конференции, которая пройдет 9 февраля в Нур-Султане. 

Берик Каниев - владелец клуба "Жас Кыран"

Бизнесмен, который самостоятельно построил футбольный клуб (включая инфраструктурные объекты) и старается активно развивать детско-юношеский футбол. Это вводные, которые выглядят очень органично для президента КФФ. Берик Сериалиевич создал свой маленький футбольный мир в Алматы, и он функционирует вполне эффективно, это исключительно его инициатива и свою социальную миссию он, судя по всему, выполняет без каких-либо рекомендаций со стороны государства.

При этом Каниев долгое время является членом исполкома КФФ. Но, опять же, хотелось бы выслушать публичную позицию бизнесмена, как он воспринимает нынешнее состояние казахстанского футбола и что именно хотел бы изменить. 

Кайрат Оразбеков - президент футзального "Кайрата"

Все успехи казахстанского футзала последних лет связаны именно с Кайратом Оразбековым. Построив сильный клуб европейского уровня, он на базе "Кайрата" создал и национальную сборную, которая стабильно входит в элиту мирового футзала.

Приглашение тренеров, натурализация игроков, прогресс местных ребят - все это во многом заслуга Оразбекова. Он действительно фанатично предан футзалу и, опять же, он частное лицо, бизнесмен, хотя, как и Каниев, входит в исполком КФФ. 

При этом есть и некоторые изъяны, например, конкурентоспособность внутреннего чемпионата Казахстана по футзалу давно находится на низком уровне, футзальная школа "Кайрата", несмотря на все труды, пока так и не выпустила ни одного игрока основной обоймы сборной Казахстана. 

В целом кандидатура Оразбекова представляется достаточно интересной, но объективно, столь же стремительно и продуктивно наладить футбольный процесс, как в футзале, будет сложно, ведь масштаб внимания и проблем в казахстанском футболе совершенно иной. 

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 12 7 4 1 20-8 25
2 Актобе 12 6 4 2 21-12 22
3 Кайрат 13 6 4 3 17-12 22
4 Тобол 12 5 4 3 16-12 19
5 Елимай 13 4 7 2 17-16 19
6 Кайсар 13 5 4 4 13-15 19
7 Атырау 12 4 5 3 11-7 17
8 Жетысу 13 4 5 4 12-14 17
9 Астана 12 4 3 5 12-11 15
10 Кызылжар 12 3 4 5 12-10 13
11 Туран 12 3 3 6 10-14 12
12 Женис 13 2 3 8 8-22 9
13 Шахтер 13 2 2 9 5-21 8
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Новости