qs6rq6I2bUIpQlt0EtcuUWwRW7BKvMQWvxq45t6Q
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Играл в "Атлетико", просматривался в "Лионе", а теперь "завис" в КПЛ. Как идут дела у Кашкена в "Актобе"?

Играл в "Атлетико", просматривался в "Лионе", а теперь "завис" в КПЛ. Как идут дела у Кашкена в "Актобе"?
Динмухамед Кашкен. Фото: ФК "Актобе"©️

21-летний защитник "Актобе" Динмухамед Кашкен проводит первый сезон в карьере, в ходе которого он является основным игроком команды премьер-лиги. Корреспондент Vesti.kz рассказал о том, как идут дела у игрока молодежной сборной Казахстана в стане пятикратных чемпионов страны.

Молодой оборонец, который уже в подростковом возрасте находился в системе мадридского "Атлетико", вплоть до 2020 года на родине ассоциировался лишь с одним клубом - "Астаной". Там он капитанил в молодежных командах, играл во второй и первой лигах. На правах аренды Кашкен уезжал в Талдыкорган, чтобы закрепиться во второй команде "Жетысу". Также была попытка вернуться в Испанию, но после нескольких месяцев в "Касабланке" казахстанец вернулся домой.

Летом 2020 года "Астана" отправила Димаша в аренду в "Кайсар". Это был действительно первый вызов для него в рамках КПЛ. Как-никак "Кайсар" являлся обладателем Кубка Казахстана, а также готовился выступать в квалификации Лиги Европы.

По факту же Кашкен принял участие лишь в семи матчах КПЛ во второй половине сезона-2020, суммарно проведя на поле 209 минут. За все это время Димаш отметился одной голевой передачей и всего в двух случаях он вышел в стартовом составе.

Зато в стане кызылординцев у Кашкена состоялся еврокубковый дебют. В домашней встрече квалификации Лиги Европы против кипрского АПОЭЛа (1:4) он вышел на замену в компенсированное время.

В новом сезоне защитник уже не был игроком "Астаны". Все межсезонье Димаш тренировался в ОАЭ, где у него был персональный тренер и индивидуальная подготовка к сезону. Там подтягивал свою "физику", а рядом с ним был такой известный футболист, как итальянский нападающий Стефан Эль-Шаарави.

Оказалось, подготовка была необычной, потому что Кашкен собирался вернуться в европейский чемпионат. В конце января он дебютировал в товарищеских матчах за болгарскую "Славию". Проведя в команде некоторое время, Димаш оттуда ушел. Позже стало известно, что клуб не был заинтересован в подписании профессионального контракта с казахстанцем, так как тому не удалось впечатлить тренерский штаб в контрольных матчах.

После всего этого защитник вернулся на родину, только теперь уже в "Актобе". Начало сезона в составе "красно-белых" у него не задалось. Тренер чаще доверял другим исполнителям, в числе которых были Рустам Темирхан, Лаша Тотадзе и другие.

Но после отставки Алексея Баги у Кашкена начали появляться шансы себя проявить. В первом же матче без белорусского специалиста у тренерского мостика Димаш появился на поле. Здесь не без доли везения, конечно, ведь уже к 12-й минуте счет игры с "Жетысу" был 1:1, а в составе актюбинцев уже был удален защитник Армен Манучарян, а еще двое висели на "горчичниках". Кашкен вышел на замену, а его команда дожала хозяев поля - 5:1.

В следующих трех матчах Димаш появлялся в основном составе, а такого с ним ранее в матчах премьер-лиги никогда не было. Болельщики тоже требовали перемен, ведь игра того же Тотадзе их совершенно не устраивала. 

Перед паузой в чемпионате Казахстана Кашкен провел две игры подряд, выходя в стартовом составе. Да, не идеально и не без ошибок, но защитник постепенно приблизился к основной обойме. Доверял ему и Вахид Масудов

В стартовавшем в июле Кубке Кашкен полные матчи не играл, но время на поле получал. Дважды отыграл по тайму в стартовом составе, но заменялся в перерыве. Еще в одной встрече вышел на замену во втором тайме. Плюс ко всему, футболиста начали пробовать на правом фланге обороны. 

В конце июля Кашкен, как сообщалось в заявлениях "Актобе", получил травму, из-за которой пропустил последние две кубковые игры. В пяти турах турнира "красно-белые" не заработали ни единого очка, проиграв все пять встреч. Команда одной из первых лишилась шансов на выход в плей-офф, а болельщики уже в ярости.

Затем стало известно, что "Актобе" возглавит Владимир Муханов, уже тренировавший клуб ранее. Четвертый тренер с начала сезона, непонятная селекция клуба, неудовлетворительные результаты. Все это нагнетает и без того серую атмосферу. Критикуют абсолютно всех и везде, Кашкену тоже достается немало. Но в случае с "Актобе" критика абсолютно объективна.

В текущем сезоне Димаш провел на поле во всех турнирах десять матчей - семь в Olimpbet-чемпионате Казахстана, а еще три в Olimpbet-Кубке Казахстана. Суммарно провел на поле 454 минуты. По-прежнему трудно назвать защитника твердым игроком старта, но основным футболистом команды - вполне можно. Но есть ли от этого смысл, учитывая то, какой уровень игры показывает "Актобе"? Ответить сложно, но вряд ли это большое достижение для некогда талантливого игрока.

На протяжении нескольких лет казахстанские болельщики знали о "том самом" Кашкене, который был в "Атлетико", ездил на просмотр в "Лион", был капитаном в юношеской сборной и в молодежке "Астаны". Но мало кто был знаком с его игрой. Теперь же второй год зрители понемногу наблюдают за Димашем, но надежд на то, что он станет звездочкой казахстанского футбола, уже практически нет. 

Отсюда возникает вопрос: а нужно ли пытаться Кашкену дальше заиграть где-то в Европе, если пока ему не удалось стать важнейшим защитником в команде, занимающей десятое место в таблице КПЛ и полностью провалившей групповой этап Кубка? Наверное, разве что если захочется уехать куда-то, чтобы закалиться при отсутствии зоны комфорта. Но в футбольном плане он вряд ли сумеет найти что-то, что будет хотя бы на уровень превосходить текущее положение клуба - середняка КПЛ.

В текущем сезоне Кашкен голевыми действиями не отмечался, заработав во всех матчах одну желтую карточку. На счету защитника лишь один полный матч. 

"Актобе" проиграл пятый матч подряд и вылетел из Кубка Казахстана

Фото: VK.com (1), ФК "Актобе" (2,3)©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости