Альтернативная сборная Казахстана. Кого игнорировал Билек в 2019 году

Фото: КФФ

Сборная Казахстана провела один из самых удачных отборочных циклов в истории, а Михал Билек проделал действительно качественную работу. Но, как всегда, за год не обошлось без вопросов относительно формирования состава - в целом, он был объяснимый и объективный, однако корреспондент Vesti.kz собрал еще 11 кандидатов, которые теоретически могли бы рассчитывать на большее внимание со стороны чешского специалиста. 

Алмат Бекбаев, "Жетысу"

Да, Бекбаев уже возрастной вратарь и едва ли может претендовать на статус первого номера, но его статистика в "Жетысу" выглядит очень прилично. Из голкиперов, не призывавшихся в сборную, у него самые впечатляющие показатели - 20 матчей, 11 игр на ноль. У Бекбаева лучше процент "сухих" матчей, чем у Игоря Шацкого, хотя к вратарю "Шахтера" нет особых вопросов, ведь он свой вызов заслужил справедливо.

В целом, Алмат смотрелся не хуже Стаса Покатилова и все того же Шацкого. Хотя есть одно "но": "Жетысу" был одной из самых оборонительных команд сезона, то есть игры на ноль - это заслуга не только Бекбаева, но и всей обороны талдыкорганцев.

Марат Быстров, "Ордабасы"

В сборной Казахстана справа чаще играет левоногий Ян Вороговский, это - выход из ситуации, хоть и вынужденный. Быстров мог бы закрыть позицию правого латераля, он довольно выносливый и современный крайний защитник, однако шанса ему так и не дали. 

Нуралы Алип,  "Кайрат"

Молодой кайратовец не всегда попадал в основу клуба: вероятно, именно поэтому его не использовали в сборной, хотя очевидно, что Алип - самый перспективный центрбек в Казахстане. Но снова можно понять Билека - он рассчитывал на более опытных и стабильно играющих защитников. Однако уже в будущем цикле Алип вполне может навязать конкуренцию Александру Марочкину, Сергею Малому и Темирлану Ерланову.



Руслан Валиуллин, "Тобол"

Едва ли не самый стабильный защитник "Тобола" в минувшем сезоне. Валиуллин пропустил лишь один матч в КПЛ и старательно утюжил всю бровку. Но позиция левого защитника в сборной и без того насыщена, ведь Дмитрий Шомко и Гафуржан Суюмбаев периодически меняются, а все того же Вороговского и вовсе отправили на правый фланг. Возможно, в будущем Валиуллин все-таки получит полноценный шанс в сборной, ведь он моложе Суюмбаева и Шомко. 

Думан Нарзилдаев, "Кайсар"

В отличие от Асхата Тагыбергена, десятый номер "Кайсара" так и не получил игровое время в команде Билека. Возможно, Нарзилдаев сыграл менее ярко, чем в прошлом году, но его работоспособность была на уровне. Полузащитник помог "Кайсару" выиграть трофей, а уже в следующем году может оправдать авансы, выданные ему самим Андреем Аршавиным.

Аслан Дарабаев, "Жетысу"

У Аслана был сложный стартовый период в "Иртыше", но после смены обстановки опытный хавбек стал одним из лидеров "Жетысу" и значительно разнообразил игру команды Дмитрия Огая в центре поля. В 24 матчах у Дарабаева 12 результативных действий - свой вызов в сборную он определенно заслужил.  



Рамазан Оразов, "Кайрат"

Многие молодые кайратовцы провели не совсем ровный сезон, и это коснулось в том числе Оразова. Воспитанник академии алматинского клуба сумел заиграть при Алексее Шпилевском и был достаточно универсален. Безусловно, пока Оразов - скорее, игрок молодежной сборной, но вполне можно допустить, что он совершит такой же скачок в развитии, как его одноклубник Айбол Абикен.

Асланбек Какимов, "Актобе"

На фоне высочайшей результативности Абата Аймбетова несколько в тени оказался один из лучших ассистентов чемпионата Какимов. Именно он разгонял атаки "Актобе", исполнял стандарты и был движущей силой молодого коллектива. Какимов забил четыре гола, отдал восемь ассистов и уже подписал контракт с "Тоболом". В дальнейшей логической цепочке не хватает лишь сборной Казахстана. 

Азат Нургалиев, "Тобол"

Нургалиев - ментальный лидер "Тобола" и уже один из самых опытных игроков КПЛ. В 33 года полузащитник все также неутомим и остр в атаке. Может быть, под Нургалиева не очень подходила схема сборной, но на некоторые игры он вполне мог выйти на поле, а не числиться в резервном списке. Десять голов и восемь ассистов прямо говорят, что Азат заслужил большего, ведь его статистика оказалась даже лучше, чем у Бауыржана Исламхана.

Еркебулан Нургалиев, "Шахтер"

Еще один крайне полезный и работоспособный полузащитник, который являлся скрытым лидером "Шахтера". Нургалиев органично смотрелся в комбинационной игре карагандинского клуба и давал необходимый объем. Нургалиев, будучи атакующим игроком, отличился меньше, чем Перич и Зенев, но все-таки у него было больше оборонительных функций.



Роман Муртазаев, "Астана"

"Муртазаев? У него был шанс, но он не показал того, что я ожидал. Если он будет эффективно играть за клуб, мы обязательно его вызовем. Мы видели Муртазаева во многих матчах и видели Щеткина, по стилю игры мне больше подходит Алексей", - говорил Билек.

Эти слова многое объясняют, но все же: Роман может сыграть на нескольких позициях, к 26 годам у него огромный международный опыт. Именно кандидатура Муртазаева всегда вызывала вопросы при выборе Билека.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!