Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Невероятно, но факт. На каких позициях играл Зайнутдинов после отъезда в Россию

Невероятно, но факт. На каких позициях играл Зайнутдинов после отъезда в Россию
©ПФК ЦСКА

О новой позиции Бахтиера Зайнутдинова в ЦСКА разговоров было уже много. Вряд ли кто-то мог представить, что в скором времени мы увидим его в роли центрального защитника, и это несмотря на твердый статус игрока-универсала. Корреспондент Vesti.kz решил определить, на какой позиции Зайнутдинов играл чаще всего после перехода в российскую премьер-лигу.

В новом сезоне Зайнутдинов стал выступать на позиции левого центрального защитника в тройке. Именно в этой роли футболиста сборной Казахстана видит главный тренер "армейцев" Владимир Федотов. В трех матчах Бахтиер отыграл без замен, заработал одну желтую карточку и несколько раз попадал в различные символические сборные по итогам туров.

Зайнутдинов в третий раз подряд вошел в сборную тура РПЛ

В Россию Зайнутдинов перебрался в январе 2019 года, подписав контракт с "Ростовом". По сути, для него это было лишь начало третьего полноценного сезона в профессиональной карьере. В "Таразе" он в основном играл центрального атакующего полузащитника, а в "Астане" стал смешивать эту роль с выступлением на фланге.

Причем Бахтиер играл на фланге не только в атаке. Именно там он впервые испытал себя на позиции левого защитника, подменив выбывшего из строя Дмитрия Шомко. Первооткрывателем стал Станимир Стойлов, и в будущем этот эксперимент поможет сразу нескольким тренерам Зайнутдинова в России.

В первом сезоне в составе "Ростова" Бахтиер восемь матчей провел на родной позиции центрального атакующего полузащитника, трижды играл форварда, а еще один раз - центрхава. Валерий Карпин не особо экспериментировал, если не учитывать несколько выходов Зайнутдинова на позиции нападающего.

В сезоне-2019/20 у Бахтиера наблюдались проблемы со здоровьем, из-за которых он пропустил часть матчей. Также можно было заметить, что он в большей степени перекочевал на правый фланг, проведя там восемь матчей. На этой позиции он выдал неплохие 2+2.

По пять матчей он провел на позициях центрального атакующего полузащитника и левого вингера (тут тоже два гола), а еще один раз сыграл опорного хавбека - это на тот момент было чем-то новым. 

Зайнутдинов удивил российского комментатора

В начале сезона-2020/21 он успел провести четыре игры в составе "Ростова", после чего перешел в ЦСКА. В той кампании Зайнутдинов в основном играл на левом фланге - по 12 матчей на позиции вингера (0+1) и латераля (1+1). На правой бровке Виктор Гончаренко его почти не задействовал - три игры правым защитником (открытие от Гончаренко) и две на позиции вингера (0+1).

В том сезоне Зайнутдинов совсем не играл в центре полузащиты или нападения. Хотя в сборной его по-прежнему использовали в качестве плеймейкера либо форварда. Такая вот разница.

"Нужно что-то делать с ним". Эксперт - о роли Зайнутдинова в ЦСКА

В прошлом сезоне тренером ЦСКА был Алексей Березуцкий. При нем Зайнутдинов провел 26 матчей во всех турнирах. Чаще всего он стал играть уже на позиции центрального хавбека - 16 матчей и четыре гола. За два с половиной сезона до этого он всего пару раз появлялся в центре поля.

Пять раз Бахтиер играл правого вингера, трижды - левого, а еще в двух встречах выполнял функции центрального атакующего хавбека (0+1). Параллельно в сборной на Зайнутдинова рассчитывали как на центрального форварда.

В этом сезоне, как мы писали в самом начале текста, у Бахтиера все три матча на новой для себя позиции центрального защитника. В итоге получается следующая статистика по выступлению Зайнутдинова в России (чемпионат, Кубок и еврокубки): 

Левый полузащитник: 20 матчей (2+1).

Центральный полузащитник: 17 матчей (4+0).

Правый полузащитник: 15 матчей (2+3).

Атакующий полузащитник: 15 матчей (0+1).

Левый защитник: 12 матчей (1+1).

Форвард: 3 матча.

Правый защитник: 3 матча;

Опорный полузащитник: 1 матч.

Всего: 86 матчей (9+6).

Эффективнее всего, с точки зрения статистики, Зайнутдинов играет на позиции правого вингера. Это, наверное, логично, ведь левши с поставленным ударом и хорошей техникой часто играют правого вингера. 

Но отыграть на восьми позициях в официальных матчах клуба за три с половиной года - это трудноповторимое достижение. Есть сторонники такого развития карьеры Бахтиера, которые считают, что быть универсальным - это хорошо. Но есть и те, кто считает, что это вредит прогрессу игрока.

Мы на решения тренеров никак повлиять не можем, и в этой ситуации лишь пожелаем Бахтиеру побольше играть и избегать травм. Самое главное для футболиста - это игровое время, а оно у Бахтиера есть. И на новую позицию он не жалуется.

ЦСКА губит талант Зайнутдинова?

Шутки о том, что Бахтиеру осталось сыграть лишь в воротах - на самом деле не шутки. Он действительно играл уже на всех позициях в обороне, полузащите и атаке. Удивить Зайнутдинова, за исключением позиции голкипера, теперь ничего не сможет.

Напомним, что после трех туров ЦСКА занимает третье место в РПЛ с семью набранными очками. Уже 6 августа команда дома сыграет с воронежским "Факелом".

Турнирная таблица "Чемпионат России 2022/23"

Участник И В Н П М О
1 Зенит 10 8 2 0 29-3 26
2 Ростов 10 6 4 0 19-12 22
3 ЦСКА М 10 6 2 2 21-9 20
4 Краснодар 10 6 2 2 21-14 20
5 Спартак М 10 6 1 3 22-11 19
6 Сочи 10 5 2 3 17-16 17
7 Динамо М 10 4 4 2 16-11 16
8 Ахмат 10 4 2 4 15-16 14
9 Оренбург 10 4 0 6 14-26 12
10 Пари Нижний Новгород 10 3 3 4 16-18 12
11 Крылья Советов 10 2 4 4 10-14 10
12 Локомотив М 10 2 3 5 13-18 9
13 Химки 10 2 2 6 11-19 8
14 Факел 10 1 5 4 13-20 8
15 Урал 10 1 1 8 5-19 4
16 Торпедо М 10 1 1 8 5-21 4

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама