Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

ЦСКА губит талант Зайнутдинова?

ЦСКА губит талант Зайнутдинова?
©ПФК ЦСКА

Новый сезон в России для Бахтиера Зайнутдинова стартовал с необычной роли - теперь он играет центральным защитником в ЦСКА. Корреспондент Vesti.kz разобрал игру лидера сборной Казахстана, проанализировал кадровое состояние московского клуба и пришел к противоречивым выводам. 

Вынужденная роль 

После прихода Владимира Федотова на пост главного тренера ЦСКА и коллапса с центральными защитниками (ушли несколько легионеров, снова травмировался Фукс) позиция Зайнутдинова в команде изменилась - он стал левым центральным защитником в тройке. Сам Бахтиер отреагировал на это предельно корректно, в очередной раз повторив, что готов играть на любой позиции, если это приносит пользу команде. 

ЦСКА дважды сыграл на ноль в трех турах и в целом успешно стартовал в РПЛ. Зайнутдинов отыграл все матчи без замен. Более того, по версии WhoScored, он трижды номинировался в символическую сборную тура. Но нельзя сказать, что это объективный показатель уровня игры Зайнутдинова на позиции центрбека. Да, он отыграл ответственно, в меру надежно, но все же очевидно, что Бахтиер не центральный защитник. Он сам считает, что позиция левого центрбека в тройке и латераля не имеет глобальных различий, но все же его вовлеченность в атаку стала заметно ниже. При этом количество фолов заметно прибавилось - сейчас казахстанец вообще лидирует в РПЛ по этому показателю. 

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев не зря подробно высказался о роли Бахтиера на поле:

"Считаю, что тренерскому штабу нужно что-то делать с Зайнутдиновым. Парень закрывает многие позиции - это, безусловно, плюс, но ему следует найти свое место на поле.

Он хороший игрок, потому что может играть на многих позициях? Это разве показатель? Тогда выходит, что Пеле или Марадона были плохими, раз не могли закрывать столько позиций?". 

Зайнутдинов ведет себя профессионально, но такие эксперименты губят его атакующий потенциал. Да, вероятно, они временны, ведь в ЦСКА, по слухам, уже едут два защитника. Уругваец Хоакин Соса должен закрыть как раз амплуа левого центрбека. 

Конкуренция в центре и на фланге повысилась 

В то же время на более привычных позициях для Зайнутдинова уже появились новые, дорогостоящие легионеры. ЦСКА за последнюю неделю подписал двух центральных полузащитников - Виктора Мендеса и Сашу Зделара, оба игроки для основы, ведь нынче клубы РПЛ подписывают иностранцев с большим трудом и каждый из них должен окупаться. На роль левого латераля клуб подписал бразильца Мойзеса, плюс там могут сыграть Георгий Щенников и Иван Обляков (именно он начал сезон основным на эти позиции). 

В итоге у ЦСКА четыре центральных полузащитника (помимо новичков, есть Мухин и Кучаев), три левых латераля (Щенников, Обляков, Мойзес) и два новых центрбека. Если все будут здоровы, вероятность того, что Бахтиер может выпасть из основы, повышается. И если клуб массово подписывает игроков на профильные позиции Зайнутдинова (центральный полузащитник и левый латераль), не говорит ли это о том, что тренерский штаб просто не видит его в таких ролях? 

Что дальше? 

Увы, универсальность Зайнутдинова является как его плюсом, так и минусом. Постоянная смена позиций вредит ему и не позволяет совершить значительный прогресс. Да, он наверняка останется игроком обоймы ЦСКА в этом сезоне, и критично нынешняя кадровая ситуация на нем не скажется. Но позволит ли она ему выйти на качественно иной уровень? В этом есть сомнения. Если при Карпине в "Ростове" Бахтиер рос с каждым матчем, выглядел все ярче и продуктивнее, то в ЦСКА он как будто бы стал крепким профессионалом, которому не позволяют раскрыть все свои (прежде всего атакующие) качества. Показательно, что его лучшим сезоном в РПЛ по части результативности до сих пор остается кампания 2019/20, где он оформил 4+2 по голам и ассистам в 17 матчах за "Ростов". 

Это уже третий сезон Зайнутдинова в ЦСКА, и, возможно, он станет решающим. Быть универсальным и помогать клубу латать дыры - это, конечно, похвально, но настает время сделать следующий шаг и проявить себя в изначальной, подходящей по духу и навыкам роли игрока созидания, а не разрушения, ведь в сборной Казахстана ему это удается с блеском. Возможно, для этого стоит подумать над сменой команды, а может быть, и целого чемпионата. 

Фото: ПФК ЦСКА©

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 6 4 1 1 8-6 13
2 Азербайджан 6 3 1 2 7-4 10
3 Словакия 6 2 1 3 5-6 7
4 Беларусь 6 0 3 3 3-7 3

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама