Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Даже без еврокубков? 5 причин, почему казахстанские футболисты все равно тянутся в РПЛ

Даже без еврокубков? 5 причин, почему казахстанские футболисты все равно тянутся в РПЛ
©КФФ

Межсезонье для большинства казахстанских клубов уже началось, и разговоры о вероятных трансферах посыпались один за другим. Особое внимание приковано к молодым футболистам, которые могут покинуть КПЛ этой зимой и перебраться в более сильные чемпионаты. 

Среди таковых выделяются Максим Самородов и Ислам Чесноков. У обоих есть варианты, в том числе в клубах РПЛ. Однако многие казахстанские болельщики выступают против этого и в соцсетях просят игроков выбрать другой путь. Корреспондент Vesti.kz объясняет, почему клубы РПЛ по-прежнему интересны казахстанцам, даже несмотря на бан местных команд в еврокубках.

Сейчас в высшем дивизионе чемпионата России выступают два футболиста сборной Казахстана - защитники Нуралы Алип и Марат Быстров. Первый играет важную роль в топовом "Зените", а второй испытывает проблемы с практикой в стане аутсайдеров из "Ахмата".

Скауты активно следят за РПЛ, потому что там есть высококлассные футболисты

Как бы то ни было, РПЛ все еще хороший трамплин для казахстанских футболистов. Скауты со всего мира активно наблюдают за происходящим в России, тем более там выступают высококлассные футболисты, такие, как Клаудиньо, Квинси Промес, Джон Кордоба и другие.

В Россию едет перспективная молодежь не только из стран СНГ. К примеру, "Зенит" в этом году усилился многообещающим сербским оборонцем Страхиньей Эраковичем. А ведь у одноклубника Алипа явно были варианты и в Европе, но переход в "Зенит" он посчитал более престижным и выигрышным во всех планах.

Не так давно этот же клуб из Санкт-Петербурга неплохо заработал на продаже своего лидера Малкома в "Аль-Хиляль", получив за него 60 миллионов евро. Поэтому трансферная работа в России ведется, и на очень высоком уровне.

Яркий пример Зайнутдинова, который перебрался в "Бешикташ" после нескольких лет в России

Понимая вышесказанное, казахстанские футболисты также подкрепляются ярким примером своего товарища по национальной сборной - Бахтиера Зайнутдинова. В 20 лет парень уехал в Россию, где отыграл за "Ростов" и ЦСКА. И в итоге, в 2023 году, он перебрался напрямую в "Бешикташ", пусть армейцы и не очень горели желанием отпускать универсального полузащитника.

"Бешикташ" переживает кризисный период, но это все равно топ-клуб в Турции, который ежегодно борется за медали и участие в еврокубках. Поэтому переход Бахтиера в такую команду воспринимался как топ-трансфер в Казахстане.

Игроки понимают, что, уехав в Россию, при хороших показателях у них будут все шансы отправиться на очередное повышение. Поэтому о лишениях в виде отсутствия еврокубков они особо и не задумываются, ведь на кону стоит нечто большее. Никто не хочет ехать в РПЛ, чтобы провести там всю карьеру, для казахстанцев это лишь промежуточный этап карьеры.

Отсутствие языкового барьера и не столь существенное расстояние до дома

Почему вариант в РПЛ более привлекательный, чем переход в один из турецких клубов? В обеих лигах казахстанцы не считаются легионерами. Да, в России нет еврокубков, но и крайне маловероятно, что казахстанцев из КПЛ пригласят сразу в турецкий клуб, участвующий в континентальных турнирах. Поэтому это не столь заметный фактор.

Зато в России нет языкового барьера. Как правило, практически все казахстанские футболисты на хорошем уровне владеют русским языком, и там не будет проблем ни при общении с партнерами, ни при получении установок от тренера. Даже если футболист говорит на русском не так хорошо, то, как показывает пример Алипа, за короткое время этот пробел исчезает.

Да и из России банально легче возвращаться домой, когда у игроков появляется несколько свободных дней или перерыв. Поэтому начинать адаптацию к заграничной карьере через российский чемпионат во многом удобно.

Возможные связи с Россией: члены семьи, родственники

Нельзя исключать и этот фактор. Здесь даже можно привести в пример Самородова и Чеснокова. У первого в России проживают родители его жены, а у второго любимая девушка живет в Санкт-Петербурге. Если случится переход в российский чемпионат, то адаптироваться в новой стране им будет куда проще. Тем более Чесноков уже играл в другом зарубежном чемпионате - белорусском.

У других игроков тоже могут возникнуть такие смягчающие обстоятельства, которые сделают переезд в Россию более привлекательным. Знакомые, родственники, друзья - это все дополнительный плюс, пусть и далеко не самый решающий фактор.

Тот же Быстров некоторое время являлся гражданином России, хоть и родился в Казахстане. Он начинал там свою карьеру и даже отслужил в российской армии. В 2018 году защитник вернулся на историческую родину, где вновь обрел статус казахстанца. Однако на клубном уровне Марат по-прежнему предпочитает выступать в России, потому что там выше уровень соперничества, да и в целом он привык жить в этой стране.

РПЛ все еще конкурентна и зрелищна, даже без еврокубков

Кто бы что ни говорил, но российская премьер-лига не сильно потеряла в зрелищности из-за отсутствия еврокубков. Сильнее по местному футболу ударил даже Fan ID, против которого выступили фанаты практически всех клубов, и от этого упала посещаемость. Но в последние месяцы людей на стадионах стало больше, и есть вероятность, что вскоре бойкот сойдет на нет, и фанаты смирятся с новыми реалиями.

В РПЛ есть солидная конкуренция между клубами, чемпионат активно освещается как в России, так и за ее пределами. Матчи команд транслируются стабильно и с хорошей картинкой, студиями и экспертами. Поэтому элементы зрелища и конкурентной среды присутствуют.

В конце концов, уровень РПЛ в целом на порядок выше КПЛ, и с этим спорить бессмысленно. Поэтому это еще один фактор, который объясняет, почему казахстанским футболистам интересна Россия.

Отметим, что ранее сообщалось об интересе к 21-летнему Самородову со стороны московских "Локомотива" и "Спартака", "Краснодара" и "Ростова". Также появилась информация, что грозненский "Ахмат" рассматривает возможность подписания 24-летнего Чеснокова.

Фото: ФК "Зенит", ФК "Спартак", ПФК ЦСКА, ФК "Ахмат", КФФ, ФК "Локомотив"©

Турнирная таблица "Чемпионат России 2022/23"

Участник И В Н П М О
1 Зенит 30 21 7 2 74-20 70
2 ЦСКА М 30 17 7 6 56-27 58
3 Спартак М 30 15 9 6 60-38 54
4 Ростов 30 15 8 7 48-44 53
5 Ахмат 30 15 5 10 51-39 50
6 Краснодар 30 13 9 8 62-46 48
7 Оренбург 30 14 4 12 58-55 46
8 Локомотив М 30 13 6 11 54-46 45
9 Динамо М 30 13 6 11 49-45 45
10 Сочи 30 11 5 14 37-54 38
11 Урал 30 10 6 14 33-45 36
12 Крылья Советов 30 8 8 14 32-45 32
13 Пари Нижний Новгород 30 8 7 15 34-48 31
14 Факел 30 6 12 12 36-48 30
15 Химки 30 4 6 20 25-67 18
16 Торпедо М 30 2 5 23 20-62 11
Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама