Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Забивал на глазах Ельцина, дерзил "Спартаку", мог перейти в киевское "Динамо". Как Балтиев зажигал в России

Он пять лет отыграл в высшем дивизионе.

Забивал на глазах Ельцина, дерзил "Спартаку", мог перейти в киевское "Динамо". Как Балтиев зажигал в России
Руслан Балтиев. Фото: ФК "Динамо"

До перехода Бахтиера Зайнутдинова в "Ростов" в России долгое время не появлялось яркого казахстанского футболиста. Наверное, последним из таких был Руслан Балтиев. Корреспондент Vesti.kz вспоминает, как по-прежнему лучший бомбардир в истории сборной пытался покорить чемпионат России. 

В 2001 году с подачи Сергея Тимофеева саратовский "Сокол" подписывает самого яркого молодого таланта Казахстана - Руслана Балтиева. Это был дебют клуба в высшем российском дивизионе. Учитывая возраст и опыт игры лишь на родине, Руслан изначально опасался такой смены обстановки, но уже выступавшие в России Асхат Кадыркулов и Самат Смаков убедили его, что все будет нормально и ничего запредельного в этом чемпионате нет. 




За два сезона в "Соколе" Балтиев показал себя умелым плеймейкером с отличным ударом и дирижерскими способностями. Два года в Саратове были очень событийными. Почти 60 матчей, семь голов и, как рассказывал сам Руслан, очень веселое время, где в том числе были ночные клубы, штрафы за нарушения режима и отсутствие страха перед большими командами. 

Наглядный пример - первый матч Руслана в России. Огромные "Лужники", плохое поле и "Спартак" в соперниках. По итогам этой игры (матч закончился со счетом 0:0) вышел сюжет на "НТВ-Плюс", и в нем прекрасно все. Руслан действительно ничего не боялся, даже номер на его спине (13-й) говорил об этом. В микст-зоне Балтиев снова был уверен в себе и заявил, что "Спартак" - такая же команда, как и все остальные. 

 

Во втором сезоне "Сокол" вылетел из высшего дивизиона, хотя ярких матчей все равно хватало. Например, снова игра со "Спартаком", только уже в Саратове. Результативная ничья 2:2, отличный гол со штрафного от Руслана и уже на тот момент бывший президент России Борис Ельцин на трибунах стадиона "Локомотив". 



Играть в первой лиге Балтиев не стал, к тому же интерес к казахстанцу был большой. Интерес проявили не только российские клубы, но и украинские гранды - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Вот как вспоминал переговоры с ним сам Руслан: 

"Я слетал в Украину ровно на один день, поговорил о своем возможном переходе в "Шахтер". Но ситуация была такова, что я пообещал Виктору Прокопенко подписать контракт с московским "Динамо". Отказать ему не мог. Но если бы мы с "Динамо" не договорились о каких-то условиях, то я бы, наверное, переехал в Донецк. 

Что касается киевского "Динамо", они просто выясняли, хочу ли я играть у них, и ждали, чем закончатся мои переговоры с москвичами. Российский чемпионат, на мой взгляд, сильнее украинского. К тому же в чемпионате России я успел себя зарекомендовать. Это тоже повлияло на мой выбор". 



Так Балтиев добрался до Москвы и стал игроком "Динамо". Руслан верил в этот проект, одним из спонсоров была нефтяная компания ЮКОС Михаила Ходорковского. Но именно в те годы вспыхнуло знаменитое "дело ЮКОСа", "Динамо", претендовавшее на медали, свернет свои планы, а Балтиев обвинит руководство в том, что именно их действия повлияли на итоговый результат. К тому же, "Динамо" задолжает деньги игроку, которые впоследствии поможет вернуть агент Павел Андреев. 

Тем не менее, сезон в "Динамо" для полузащитника действительно вышел неплохим. Он регулярно играл и отмечался результативными действиями. Один из мячей он забьет юному Игорю Акинфееву, а второй гол будет оформлен в матче против "Ростова". Тогда друг против друга на поле вышли Балтиев и Андрей Карпович. На 8-й минуте Дмитрий Булыкин заработает штрафной, к точке подойдет Руслан и аккуратно обведет "стенку" в которой находился Карпович. 



Следующий сезон Руслан начнет в "Торпедо-Металлург", который уже по ходу 2004 года будет переименован в ФК "Москва". Балтиев снова будет твердым игроком основы, команда завершит чемпионат в середине таблицы и все будут довольны. Но летом 2005 года руководство клуба неожиданно снимет главного тренера Валерия Петракова со своего поста и отправит Балтиева в аренду в ярославский "Шинник". Руслан позже расскажет, что новый, молодой тренер Леонид Слуцкий даже не рассматривал его в качестве игрока основной команды.



Вернувшись в 2006 году в "Москву", Руслан целый год отыграет за дублирующий состав, при этом получая зарплату на уровне игрока основы. Его трехлетний контракт с "Москвой" и беспрерывное шестилетнее пребывание в России завершится таким обидным образом. В 2010 году он вернется на сезон в Россию, сыграв за сочинскую "Жемчужину" в первом дивизионе. Суммарно Балтиев провел в чемпионате России больше 100 матчей и забил 11 голов. 

Фото: ФК "Сокол", ФК "Динамо", "Спорт-Экспресс"

Поделиться в соц. сетях:
Новости