"Перед Боснией Зайнутдинов завелся". Большое интервью Байсуфинова - о матче с Украиной, возвращении Жукова и вызове Бауэра

©КФФ

Главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов в большом интервью корреспонденту Vesti.kz подвел итоги сентябрьских матчей квалификации ЧМ-2022. В частности, он рассказал о деталях в играх с Украиной и Боснией и Герцеговиной, рассказал, как восприняли игроки возвращение Георгия Жукова, объяснил, почему Айболу Абикену надо взять пример с Исламбека Куата и насколько реален вызов в команду Роберта Бауэра

- Талгат Маруанович, если брать все матчи сборной под вашим руководством, ничья с Украиной для вас - лучшая игра с точки зрения качества и итогового результата? 

- Думаю и надеюсь, что лучшие матчи сборной еще впереди. Если брать весь период моей работы главным тренером сборной, то ничья с Польшей в 2016 году тоже дорогого стоила. Но вы говорите про недавний матч с Украиной в Нур-Султане и давайте просто сравним: у Польши тогда были Левандовски и Милик, а у той же Украины таких звезд было больше - это Яремчук, Ярмоленко, Зинченко, Малиновский. 

При этом я уверен, что наша сборная способна прибавить и показать еще более яркую и зрелищную игру. 

- И все-таки в плане эмоций лично для Вас более запоминающимся получился матч с Украиной или Польшей?

- С Украиной более свежие и сильные эмоции, потому что игра состоялась совсем недавно, и все-таки мы второй раз с ними сыграли вничью, они четвертьфиналисты чемпионата Европы, команда с новыми идеями и тенденциями. Это был первый матч в блоке сентябрьских игр и он нам помог, прибавил духа в дальнейшем. 

- Пресс-конференция перед Боснией и Герцеговиной. Судя по интервью Бахтиера Зайнутдинова после матча, его дополнительно мотивировал скепсис местных журналистов относительно нашей сборной. Вы это чувствовали?

- Было неприятно слышать до игры, что они нас уже обыграли, но в какой-то степени спасибо им за дополнительную мотивацию. 

- Но Бахтиер вам что-то сказал после той пресс-конференции, может, он был зол?

- Мы друг друга поняли без слов. Когда я вышел на предыгровую тренировку, Батека завелся, и ребята поняли по моему настроению: "Что-то тут нечисто, Маруаныч какой-то злой". То есть дистанционно это передалось игрокам. Но потом мы это отпустили, в тренировочном процессе мы начали убирать эти моменты и в психологическом плане были устойчивы. 

Я поймал себя на мысли, что эти высказывания были диверсионного характера, они хотели заставить нас нервничать, обижаться, переживать. Но мы быстро успокоились и не давали повода. 

- Первые таймы с Боснией и Украиной нам не удались, в этом есть что-то общее или каждый случай индивидуален? 

- Мы готовимся и выходим играть с первых минут, но тут также зависит, что нам позволяет соперник. Мы стараемся гнуть свою линию, стабилизировать свою игру, но когда соперник свежее и у них такой же настрой, они стараются нас задавить, отсюда и большее владение мячом соперника. Мы в нашей группе считаемся командой, у которой надо забирать шесть очков, но мы с этим не согласны. Да, соперники сильнее нас - это факт, но мы говорим ребятам и сами в этом уверены - все решается на футбольном поле. 

Босния и Украина - серьезные соперники, и в первых таймах мы действительно ощущали колоссальное давление, но я все равно не считаю, что нам не удались эти периоды игры. Мы старались играть в тот футбол, который хотим - выход из-под прессинга, контроль, развороты игры. Эти моменты плюс наше терпение заставляют соперника ошибаться, в итоге во вторых таймах соперник начинает проседать, затратив много сил изначально. И затем нам проще, мы держим свой уровень, а у соперников образуется больше свободных зон, и они, наверное, были не готовы к нашим действиям. 

- После таких воодушевляющих результатов у болельщиков есть ожидания, что дома мы способны обыграть как Боснию, так и Финляндию, вы также настроены на это? 

- Все познается в сравнении, мы уже сыграли с этими сборными, ребята все это ощутили на себе, и я вам скажу так: они все настроены на победу! Плюс наши болельщики требовательны, они верят в нас, они говорят, что команда может побеждать - мы согласны с этим. Уверен, что все это в совокупности поможет нам в октябрьских матчах, и если мы добьемся положительных результатов, тогда можно будет говорить, что сборная Казахстана сделала шаг вперед. 

- По персоналиям. В команду вновь был не вызван Айбол Абикен, в чем его проблема, в чем он уступает конкурентам, разговаривали ли вы индивидуально с игроком? 

- Мы просматриваем все игры чемпионата Казахстана, у нас есть своя таблица, где мы выводим среднюю оценку по всем кандидатам в национальную сборную. По этим оценкам Абикен уступает своим конкурентам. 

Второй момент - мы видим игру своими глазами, обсуждаем с тренерским штабом и там уже все лежит на поверхности. Давайте для примера возьмем Исламбека Куата, проведем такую параллель. Мы его помним до отъезда в Россию и после возвращения. Вы видите разницу? Его отношение к делу, отношение к команде. 

- То есть вы считаете, что Куат прибавил после возвращения из РПЛ?

- Однозначно. Он стал более командным футболистом в плане организации игры, и у меня есть уверенность, что даже за столь короткий период в России Исламбек сильно прибавил.

Я надеюсь, что Айбол Абикен возьмет пример с Куата и поработает над собой. Все эти моменты в матчах за "Кайрат" сказываются на команде, результатах и на самом игроке - это очень опасная ситуация.

В упомянутой таблице есть множество пунктов, включая фолы, нарушения, не говоря уже о красных карточках - за все это оценка сразу же снижается, именно поэтому Абикен уступает конкурентам на данный момент. 

Но у него все впереди, двери в сборную перед ним не закрыты, нужно прибавлять. 

- Георгий Жуков вернулся в сборную. Вы лично были инициатором его возвращения? Насколько довольны его игрой в прошедших матчах?  

- Мы обсуждали кандидатуру Жукова, по игровым качествам он всегда нам подходил, документы у него на месте. Он выступает в хорошем чемпионате, клубе и грех не задействовать такого игрока. И мы не ошиблись, Жора молодец, то, что мы от него ждали - он это показал. Но что самое важное - ребята действительно соскучились по нему, он вернулся домой, и я очень рад, что в команде такая атмосфера. 

- Получается, Жуков не только в игровом, но и в психологическом плане чувствовал себя комфортно в коллективе?

- Вообще безболезненно. Мы даже не вспоминали все прошлые моменты, кто что писал и говорил, у нас на это не было ни времени, ни желания. Жора приехал последним в сборную, однако сразу влился в работу. Но что еще больше радует - он уезжал из сборной с отличным настроением, молодец. В целом сейчас все ребята ждут следующего вызова в сборную, очень хорошая атмосфера в коллективе. 

- Жуков играет в более интенсивной лиге, чем КПЛ, но интересно, проявляется ли это статистически, есть ли разница между ним и другими игроками? 

- Интенсивность в его игре всегда прослеживалась. Но до матчей я ему отдельно объяснил один нюанс. Есть простые и тяжелые ситуации. Простая - это когда нам никто не мешает, не атакует, мы играем в пас, мяч двигается вперед, в этот момент не надо с мячом бегать и покрывать пространства, нам надо, чтобы мяч ходил. Тяжелая - это когда тебя накрывает соперник, и вот здесь нужно индивидуально постараться сохранить мяч, через фол, борьбу, дриблинг, здесь можно проявлять себя. 

Почему мы напомнили ему эту тему? Раньше Жуков очень долго расставался с мячом. Но современные тенденции таковы: продвижение мяча вперед, в активно выгодные зоны, то есть, за счет движения мяча вперед. И видно, что сейчас Жуков - это игрок из европейского чемпионата, он эти моменты очень быстро делает, для нас это просто шикарно, он еще больше помог нам в продвижении мяча, он понимает эту игру. 

- К сожалению, произошла неприятная ситуация с допингом у Руслана Валиуллина, что вам известно на данный момент и разговаривали ли вы с игроком?

- С Русланом я общался в день его рождения. Сейчас мне известно не более чем вам, поскольку ранее вся информация уже была опубликована. Мы сейчас ждем дальнейших результатов, представители, адвокаты игрока занимаются этим делом. 

В ближайшие дни я с Русланом свяжусь и узнаю, как развивается ситуация. Мы поддерживаем игрока, надеемся на него, может быть, все разрешиться положительно, и в октябре он к нам присоединиться. Но из предыдущего разговора - Руслан сам признал вину и сказал: "Да, я принимал, но не знал, что там был запрещенный препарат". 

- Александр Марочкин отыграл три матча подряд. Можно сказать, что он лучше всех был готов функционально или ему просто не было альтернативы? 

- Перед матчем с Боснией и Герцеговиной мы планировали сыграть в обороне в таком сочетании: Ерланов - левый центральный защитник, Логвиненко - в центре, Малый - справа. Но затем на предматчевой тренировке мы увидели, что у Саши все так легко, он попал в этот игровой режим, получает удовольствие от игры. Мы с Сашей поговорили, он спокойно сказал: "Если поставите, я выйду и отыграю". Собственно, так он и сделал. 

Саша Марочкин - это показательный пример, он доказал, что можно сыграть три матча на одном уровне в недельном цикле. И в дальнейшем мы должны донести до остальных ребят, что это возможно, человек сыграл не на словах, а на деле. Спасибо Саше за этот пример. 

- Как вы оцениваете дебют Артура Шушеначева? Есть ощущение, что он пока только осваивается в сборной.

- Изначально мы приглашали его весной на матчи с Францией и Украиной - он получил травму, потом вызвали на товарищескую игру с Северной Македонией - снова травма. И вот сейчас, с третьего захода, мы его дождались в сборной и сразу же бросили в бой. Основная масса наших футболистов уже знает и понимает наши требования, во что мы хотим играть, поэтому им легче. Но для Артура это был дебют, он впервые работал с нами, к тому же он нападающий, поэтому ему было сложнее. 

Мы сделали ставку на него, хотя опасения были. Да, он осваивается в сборной, ему как нападающему нужно время, но ни в коем случае нельзя говорить, что он молодой игрок. Он с листа вышел и сыграл, да, в некоторых моментах он был потерян, не знал, куда подстроиться, но тем не менее он выдержал, он молодец! 

И на его примере надо отходить от терминологии "молодой игрок", 20, 21, 22 года - это не молодой, Артуру 23 года и он доказал, что можно и нужно играть. 

Вот в прошедшем туре чемпионата Казахстана братья Астановы из "Ордабасы"- еще один пример, они выдали замечательный матч с "Кайратом". Вот на таких примерах нужно уходить от понятия, что тот или иной игрок еще молодой.  

- В контексте сборной вновь заговорили о кандидатуре Роберта Бауэра, этот игрок интересен  вам как главному тренеру? 

- Лично с игроком не знаком. Но я видел его матчи, в частности, в чемпионате России. Хороший, квалифицированный игрок, может закрыть несколько позиций в обороне. Он способен помочь сборной, если у него будут документы. Но ему потребуется время для адаптации, я не могу сказать, что сейчас придет Бауэр и все наладит в обороне, у меня нет такой уверенности. 

С руководством федерации мы разговаривали по многим игрокам, там есть список, нам нужны  квалифицированные футболисты. Но еще раз повторюсь, нет уверенности, что придет Бауэр и сразу все встанет на свои места.

Для примера, как вы помните, за сборную Казахстана ранее играли Генрих Шмидтгаль и Константин Энгель. Шмидтгаль в позиции крайнего хавбека адаптировался и пошел вверх, Энгель играл крайнего защитника и у него все проходило тяжелее, хотя он тоже выступал в Бундеслиге. То есть бывали разные примеры, тут нужно скрупулезно подходить к селекции.   

- Главный тренер сборной России Валерий Карпин сказал, что после трех матчей сборной ему надо уехать в лес на десять дней, а как вы восстанавливаетесь после таких эмоционально тяжелых игр? 

- Мы никак не можем отвлечься от работы. Мы приехали, а потом сразу игры чемпионата, их надо смотреть, изучать. И, например, давайте возьмем матч  "Шахтер" - "Жетысу", очень приятно, что Оралхан Омиртаев забивает два гола и показывает достаточно хорошую игру, молодец. Я считаю, что это мотивация для него, он увидел, что партнер по клубу Айдос Таттыбаев попал в сборную и сыграл за нее. 

Айбар Жаксылылов тоже качественно отыграл за "Жетысу", и заметьте: он, Омиртаев, Шушеначев - они практически все одного возраста. Это радует нас, они друг друга знают, их конкуренция подстегивает - это хорошо. 

С понедельника мы уже начали работу, до следующих матчей меньше месяца, отдыхать времени нет. 

Фото: КФФ©

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Показать комментарии
Новости
23 июня, 23:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" готовит замену Оразову
23 июня, 21:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" едва не потерял лидерство в КПЛ