"Ордабасы" будет претендовать на чемпионство". Цхададзе - о "разобранном" Жангылышбае, стажировке в "Лацио" и уровне КПЛ

Автор:
Кахабер Цхададзе. Фото: ФК "Ордабасы"
Шымкентский "Ордабасы" продолжает борьбу за медали в чемпионате Казахстана и уже на этой неделе стартует  в квалификации Лиги Европы. В развернутом  интервью Vesti.kz главный тренер команды Кахабер Цхададзе рассказал о прогрессе Токтара Жангылышбая, арендованных игроках "Астаны", тренировках Луи Ван Гала и лучшем вратаре КПЛ.

- Кахабер Джумберович, как вы оцениваете нынешний уровень чемпионата Казахстана, нет ли ощущения, что качество игры снизилось после ухода таких игроков, как Аршавин, Исаэль, Твумаси?

- Уровень не упал, напряженность, борьба, скорости, может быть, даже повысились. Да, мастерство таких футболистов, как Шава, Исаэль влияет на зрелищность, на восприятие болельщиков, но уровень лиги не стал ниже.

- В этом году "Астана" выглядит не так уверенно, как прежде, с чем это связано?

- Я не могу рассуждать о команде, когда не нахожусь внутри, это некорректно.

- Но вы играли против "Астаны" в прошлом году и сейчас, есть разница в качестве игры?

- Так в прошлом году мы тоже им забили три мяча, и еще ничья была.

- Но сейчас вы их обыграли.

- Могу объяснить этом тем, что у нас исполнители стали лучше.

- Вы задумываетесь о чемпионстве в этом году?

- Всегда должна стоять высокая задача, а дальше решают уже нюансы.

- Но шансы у вас есть? Коллектив готов к этому?

- Да, игроки знают и работают в этом направлении.

- Позвольте несколько вопросов о персоналиях. Вы перевели Мардана Толебека на правый фланг, он эффективно там заиграл, почему вы решили поменять ему позицию?

- Есть плюсы и минусы, когда переводишь игрока с рабочей левой ногой на правый фланг. Знаете, почему это эффективно?

- Игрок смещается в центр, угрожает воротам.

- Да, все опасные моменты создаются из центра. Мы разговаривали с Марданом, ему там комфортно, честно говоря, сейчас он даже не хочет играть слева. Главное качество Мардана - его интеллект, он очень способный, грамотный, понимает свои задачи.

От скамейки до новой позиции. Как Цхададзе вернул одного из лидеров "Ордабасы" в основу

- Справа играл Марат Быстров, как он воспринял, что у него теперь есть полноценный конкурент?

- Жизнь - это конкуренция. В прошлом году у нас была сложная ситуация, я называл своих игроков настоящими героями, благодарен им за то, что они сделали. Но сейчас конкуренция внутри команды выросла. К тому же повысилась конкуренция и внутри чемпионата, у нас много перелетов, надо позаботиться о здоровье футболистов. Сейчас будет много матчей, они понимают: играет тот, кто в лучшей форме.

- Токтар Жангылышбай, возможно, проводит лучший сезон в карьере, как вы на него повлияли?

- Это общая работа, но в первую очередь это его заслуга, он хорошо работает, внимательно воспринимает советы. Работа игрока, умение тренера направить в правильную сторону и поддержка партнеров - это три главных компонента в прогрессе футболиста.

- Но у Токтара и раньше был виден талант, то есть можно предположить, что были какие-то ментальные проблемы?

- Да, когда он приходил в клуб, он был в "разобранном" состоянии. Но хвала ему, что работал над собой, я уважаю таких футболистов, я сам таким был, много тренировался. Но главное сейчас, чтобы он не стал "летать" и остался тем Жангылышбаем, которого мы видим.

Конфликты и ссылки в дубль. Как "казахский Златан" перезагрузил карьеру и вернулся в сборную

- Вы сказали, что он был в "разобранном" состоянии, а как вы его "собирали"? Какие были разговоры между вами?

- Разговоры всегда есть, каждую тренировку я обсуждаю с игроками. Мы видели,  что Токтар очень хотел показать себя, у него была огромная мотивация. Изначально, что-то не получилось, было много критики с нашей стороны. А ведь есть люди, которые критику воспринимают плохо, а он ее принял позитивно, много работал, и вот, мы получили игрока сборной.

- Дмитрий Непогодов, Сергей Малый и Алексей Щеткин играют за "Ордабасы" на правах аренды, правда ли, что их хочет вернуть "Астана"?

- Насколько я знаю, их аренда рассчитана до конца года. Официально мы этот вопрос не обсуждали, руководство меня поддерживает, эти игроки должны остаться, потому что у нас много задач в этом сезоне. Сейчас эта тема не поднимается, ранее был разговор, но на данный момент этот вопрос закрыт.

- У Непогодова десять "сухих" матчей в чемпионате. Он лучший вратарь чемпионата?

- Однозначно.

- Но после игры в сборной против России его критиковали, говорили, что он не играет на выходах.

- Критика всегда есть, без нее не будет движения вперед. Но на все показатель - статистика, а она говорит, что Дмитрий - стабильный вратарь высокого уровня.

- Зимой "Ордабасы" подписал Валерия Коробкина, 35-летнего игрока, который сейчас у вас редко играет. Чем был обусловлен этот переход?

- Объясню. Коробкин - опытный футболист, такие люди нужны в команде. Если бы вы видели, как тренируется Коробкин, вы бы поняли о чем я. Он хороший, универсальный футболист, который может закрыть несколько позиций. Кроме того, он настоящий пример для молодых игроков, он очень мало играет, но на тренировке всегда выкладывается и показывает, что такое профессионализм.

Сейчас состав шире, как я говорил, конкуренция выше, каждый год клуб прибавляет, думаю, в ближайшие два года "Ордабасы" уже будет претендовать на чемпионство. Сильная команда не строится один год, нужна стабильность, надеюсь, клуб будут поддерживать во всех направлениях.

- Капитаном команды является аргентинец Пабло Фонтанелло, он долго играл в России, но есть ли у него такая же коммуникация с коллективом в Шымкенте?

- Он абсолютный лидер. Мы разговариваем с ним только на русском, все хорошо.

- То есть он может и "напихать"?

- Без проблем, в определенных рамках, конечно, тут не влияет возраст, да и сам Пабло воспитанный. Я очень рад, что в команде нет разделения в коллективе на молодых и возрастных, такие, как Фонтанелло, Ковальчук, Щеткин, Непогодов, поддерживают молодых, это очень важно.

- Как вы проводите отпуск? Ездите ли на стажировки?

- Да, недавно был на стажировке у "Лацио". Почему именно этот клуб? Играют в тот футбол, который нам близок, хотелось посмотреть на тренировочный процесс, на правильном мы пути или нет. Ранее я был в Турции, общался с Гаджи Гаджиевым, у нас с ним очень хорошие отношения, он мой учитель, мы по телефону часто общаемся. Он смотрит, советует, он гений статистики.

- Что вас впечатлило в тренировках "Лацио"?

- Интенсивность, это то, в чем нам надо прибавлять.

- Кто еще из европейских тренеров вам импонирует?

- Я был на стажировке у Ван Гала, тогда я только начинал тренерский путь, мой друг Шота Арвеладзе договорился по этому поводу, когда он играл в голландском АЗ. У Ван Гала я многому научился.

- Он ведь неординарный тренер?

- Он кричит очень много (смеется).

- А вы?

- Меньше, чем он. Знаете, когда чаще всего кричит Ван Гал? Идет разминка, игроки делают передачи, так вот, если хоть кто-нибудь допустит ошибку в этом элементе, он может его ударить... Ну или не ударить, но накричать очень сильно.

- Сейчас вы играете со схемой в три центральных защитника, в "Кайрате" такого не было?

- Мы использовали эту схему, когда еще работали в азербайджанском "Интере". Впервые мы начали играть в три центральных защитника в 2013 году, тогда мы сыграли 19 матчей - 16 побед, три ничьих, пропустили всего четыре гола. Поэтому эта схема давно нам знакома, и мы ее используем.

- Вы рады, что вам попался "Торпедо" Кутаиси в квалификации Лиги Европы?

- Я грузин и люблю свою страну, но на данный момент это наш соперник и мы должны их обыгрывать. Я рад только тому, что еще раз приеду в Грузию.

- Но перед жеребьевкой у вас были мысли, что было бы неплохо сыграть против "Торпедо"?

- Нет, "Торпедо" - сильная команда, амбициозная, с прогрессирующим тренером, будет очень тяжело.

- Но команду покинули несколько игроков, к тому же говорят, что у них серьезные финансовые трудности?

- Сейчас у многих  финансовые у трудности, да, я знаю, кто ушел, это были основные игроки, с которыми клуб добивался последних успехов. Но они добавили несколько футболистов, и мне кажется, будет тяжело, для молодых это шанс показать себя. Допустим, сейчас они сыграют хорошо, их увидят и они уедут в более финансово благополучный Казахстан.

"Демонстрации болельщиков и ультиматум футболистов". Соперник "Ордабасы" по Лиге Европы испытывает финансовые трудности

- Вы не хотели пригласить грузинских игроков в команду?

- Нет. (Цхададзе обращается к финансовому директору клуба Бахтияру Байсеитову, который присоединился к беседе:  "Босс, мы же никого не хотели из грузин? Даже меня он хочет выгнать" (смеется).)

- Какие амбиции у "Ордабасы" в еврокубках?

- Для начала надо пройти "Торпедо", это наша первая задача, мы очень серьезно относимся к ближайшему сопернику.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О