"Нарушал режим, но это все делают". Как игрок сборной Казахстана ушел из "Кайрата" и переехал в Европу

Галымжан Кенжебек - один из главных талантов в истории современной академии "Кайрата", однако его карьера по-прежнему не набрала ход, соответствующий его способностям. Корреспондент Vesti.kz поговорил с уроженцем Тараза, почему ему не удалось заиграть в алматинском клубе, нарушал ли он там дисциплину, из-за чего срывались его трансферы в Европу и чего он хочет достигнуть в своей новой команде - кипрском "Акритасе".

- Галымжан, давай начнем с самого начала. Ты родом из Тараза, но затем попал в академию "Кайрата", как это случилось? Кто тебя заметил?

- Да, я родом из Тараза , но до "Кайрата" я еще играл в Шымкенте за "Ордабасы", это было можно сказать в детстве, поэтому никто об этом не знает. Там я отыграл один год, а дальше перебрался в "Кайрат". Кто именно заметил? Честно говоря, не знаю.

- В большинстве регионов Казахстана нет таких условий, как у "Кайрата", ты сразу это ощутил?

- Конечно, играть за "Кайрат", раньше, это была мечта любого футболиста. Даже просто тренироваться с такими игроками, кто был раньше в "Кайрате" - это приятно вспоминать.

- Ты дебютировал в основе клуба еще при Алексее Шпилевском, но затем заиграть так и не удалось ни при одном тренере. Как думаешь, что помешало?

- Да, дебютировал при Шпилевском, кстати против "Тараза". Сложно сказать, что помешало заиграть. Никого не буду винить, только я сам виноват, думаю, у всех бывает ошибки.

- Кирилл Кекер намекал, что тебе не хватало профессионализма, согласен? И еще были новости, что ты нарушал режим, были ли такие случаи?

- Непрофессионализм - это, скорее, дело возраста, все-таки я был молодым. Конечно, ты как человек нарушаешь режим и все такое. Но я думаю, это все делают, кто-то меньше, кто-то больше.

- При этом Алмас Кулшинбаев отмечал, что на молодежном уровне ты мог обыграть кого угодно. Уже тогда ты понимал, что можешь играть на высоком уровне?

- На самом деле не только Алмас Жаканович так думает, подобное мне много кто говорил. Я еще не играл на высоком уровне, но, надеюсь, когда-нибудь заиграю.

- Ты дважды уходил в аренду из "Кайрата": в "Мактаарале" получилось лучше, чем в "Женисе". Почему?

- Да, в "Мактаарале" выглядел лучше, чем в "Женисе". Но мне сложно объяснить, почему так вышло, я старался везде хорошо играть.

- За те годы, когда ты принадлежал "Кайрату", были ли у тебя предложения из Европы?

- Точно не знаю, были какие-то слухи, но нам никто ничего не говорил.

- В прошлом году у тебя был просмотр в "Краснодаре", но в итоге только этим ограничилось. Расскажи, как все было.

- Честно, мне говорили, что я очень понравился тренеру и всем остальным в клубе. Меня хотели взять, но там такая ситуация, оставалось мало времени, всего 3-4 дня до закрытия трансферного окна. В итоге трансфер не состоялся, но я до сих пор общаюсь с ребятами из команды и они спрашивают, почему я не в "Краснодаре".

- Летом ты покинул "Кайрат" и перебрался на Кипр уже как свободный агент. Расскажи, как возник такой вариант и не пытался ли "Кайрат" тебя сохранить?

- Да, я уже подписал контракт с клубом из Кипра. Я ждал от "Кайрата" предложение до конца, но, как видите, ничего не пришло, пришлось уехать на Кипр.

- Как проходит адаптация на Кипре? Какой уровень игроков в твоей команде и какие амбиции? Или это условно клуб для прокачки молодых талантов, как ты?

- Очень нравится сейчас на Кипре, тем более сезон только начинается. Задача? Сказали выход в высшую лигу, но моя личная цель - хочу там хорошо показать себя и пойти в клуб уровнем выше. Продажа игроков действительно является одной из задач клуба, они хотят развивать талантливых игроков и, кто себя хорошо показывает, идут дальше.

- Ты переехал на Кипр потому, что не было вариантов в Казахстане или изначально хотел попасть в Европу?

- Мой трансфер в кипрский клуб не говорит о том, что у меня не было вариантов. Они были и могу сказать, что даже очень много предложений поступало. Не только внутри Казахстана, но, например, из Грузии, Беларуси, России (из ФНЛ). Но было сложно перейти в тот момент, поскольку за меня было необходимо выплатить большие деньги "Кайрату". Спустя время, возник вариант из Кипра и я очень рад, что так вышло, для меня это шанс развиваться и остаться в Европе.

- Какие у тебя мечты относительно профессиональной карьеры?

- Моя мечта - играть на уровне, который я заслуживаю. Бог дал мне талант, чтобы я играл на хорошем уровне.

- Сейчас ты вызван в молодежную сборную, как думаешь, реально ли в ближайший год поднять планку и добраться до национальной сборной?

- Прежде всего, спасибо тренерскому штабу и главному тренеру молодежной сборной Константину Горовенко за доверие. Играть за национальную сборную в ближайшие время - это реально, и конечно, это мечта любого казахстанского футболиста.