Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Был спокоен уже в 15 лет, может стать новым Логвиненко, трансфер в Европу - только за большие деньги. Портрет Нуралы Алипа

Рассказываем об одном из главных талантов страны.

Был спокоен уже в 15 лет, может стать новым Логвиненко, трансфер в Европу - только за большие деньги. Портрет Нуралы Алипа
Фото: Reuters©

В 20 лет он самый прогрессирующий защитник Казахстана, уже застолбивший за собой место в основе сборной и "Кайрата", он - это Нуралы Алип. Корреспондент Vesti.kz поговорил с несколькими людьми из мира футбола, которые рассказали, как игрок попал в алматинский клуб, в чем он еще уступает Раде Дугаличу и реален ли интерес к нему со стороны клубов РПЛ. 

Развивался медленнее Кусяпова, "Астана" не обратила внимания и забрала других 


Алип перебрался в "Кайрат" в 2015 году благодаря заслуженному тренеру РК Павлу Черепанову, который был руководителем департамента скаутинга Академии алматинского клуба. Ниже подробности того, как Павел Петрович увидел Алипа и как тот дорос до основной команды.

"Заметили его на турнире памяти Виктора Новоторжина. Просматривал все игры, приехала команда из Актау. Обратил внимание на двоих - Талгата Кусяпова и как раз Нуралы Алипа. Кусяпов тогда играл в нападении слева, Алип - рядом с ним, только в полузащите, они в паре хорошо взаимодействовали. Оба левоногие, высокие, габаритные, что сразу бросилось в глаза. 

Дальше был разговор с директором клуба из Актау, он был не против. Но сначала игроки все-таки должны были пройти просмотр именно внутри клуба, мы привезли их в Алматы. Их неделю просматривали, потом были двусторонний матч и положительное решение тренеров и руководства Академии. 



Мы перевезли их в "Кайрат". Кусяпов был быстрее, развивался стремительнее, а вот Алип выглядел флегматичным, спокойным, и это у него до сих пор осталось, но в общем тогда он не выделялся. 

Потом у нас был турнир в "Кайрате". За нас играли Лев Скворцов, Талгат Кусяпов, Нуралы Алип и Руслан Махан. Опять же, Алип не выделялся, а вот Скворцов, Кусяпов и Махан здорово играли. На турнире был тренер молодежной команды "Астаны" Василий Маруняк, и он всех троих пригласил в клуб. Я всячески отговаривал ребят, в "Кайрате" были все инфраструктурные условия, квалифицированные тренеры, но там пообещали по 150 тысяч, а у нас платили 30 тысяч. В итоге Алип сейчас основной игрок национальной сборной и "Кайрата", а Кусяпов, Махан и Скворцов ходят по арендам. А все потому, что Алип попал в хорошие руки и ему помогли развить качества внутри выстроенной системы Академии. В таком возрасте для роста игрока всегда надо выбирать учителей, тренеров". 

Хорошо продвигает мяч, но слабо играет головой и не слишком скоростной 

Из всех центральных защитников сборной Казахстана Алип демонстрирует, пожалуй, самую стабильную форму по сезону. Он отыграл все семь матчей за "Кайрат" в КПЛ-2020, а также недавно добавил еще две полные игры в сборной в Лиге наций. Особенности игры защитника, в чем он должен добавлять и почему ему доверяют стандарты - на эти вопросы ответил казахстанский тренер Али Алиев

"Я слежу за ним внимательно, это интересный игрок, центральный защитник с левой ногой, такого у нас не было с момента появления Юры Логвиненко. Но  работы у него много. Сейчас он на подъеме, забивает, "Кайрат" выигрывает, в сборной играет, но он не должен этим довольствоваться. Настоящая проверка его ждет в еврокубках и матчах за сборную. Пока у него такой проверки не было (разговор состоялся до игр сборной с Литвой и Беларусью), например, игра с "Каспием", при всем уважении, он там позволял себе баловаться, а он должен готовить себя к другому уровню.



Преимущества. Храбрость, самоотверженность и умение продвигать мяч через дриблинг - в особенности это качество нечасто встретишь у защитников. Но во всем остальном у него работы непочатый край. 

Недостатки. Игра головой, в этом ему надо прибавить и посмотреть на своего напарника Раде Дугалича, как он снимает верховые мячи. Должен играть чище, порой у него бывают непонятные, опрометчивые подкаты. Скорость - опять же, это не его преимущество, а значит, он должен компенсировать это чтением игры, предвидеть ситуацию. 

Стандарты. Наверное, это говорит о том, что у него есть характер и он работает над ударом в тренировочном процессе. С нервами все в порядке, но это вполне рабочая ситуация, многие команды доверяют пенальти своим центральным защитникам. Но снова я считаю, что еще необходимо посмотреть, как его психология, ментальность пройдет через тест больших, ответственных, еврокубковых матчей. Пробить пенальти с "Каспием" и сделать то же самое на последних минутах в решающем матче квалификации ЛЕ - это разные вещи". 

Для Европы нужен другой уровень, но за ним уже наблюдают

Сам Алип предельно скромно оценивает возможный интерес к себе со стороны клубов из России и Европы, но, естественно, мечтает там оказаться. Черепанов считает, что об отъезде из "Кайрата" пока нельзя утверждать с полной уверенностью: 

"Про возможную карьеру в России рано говорить. В "Кайрате" у Алипа сейчас мало работы, в КПЛ команда доминирует, много владеет мячом. Вот мы скоро посмотрим, как он сыграет в еврокубках против серьезных соперников. Но потенциал есть, ему всего 20 лет.

При этом отмечу, когда Алип уходил из Актау, в договоре был прописан пункт, что тренер, воспитавший Нуралы, получит солидарные выплаты, если игрок перейдет из "Кайрата" в другой, в том числе в зарубежный клуб". 

Алиев также оценивает ситуацию с Алипом предельно строго: 

"Почему его стали продвигать в медиа? Может быть, люди хотят получить очередного Сейдахмета, которого настолько накрутили, что парня просто загубили ментально. Надеюсь, что Алип - это другая история, и он будет понимать: все, что о нем говорят в прессе, весь интерес, который ему приписывают, он должен это подтверждать на поле, и возможная карьера в Европе - это другой уровень". 



Но есть и другая сторона оценки Алипа в проекции его трансфера в зарубежный клуб. Как оценивают казахстанца на российском рынке, что о нем знают и когда он может уехать - на эти вопросы ответил агент Марат Арчегов

"Алип, безусловно, интересен российскому рынку. Я бы даже сузил понятие российского рынка до РПЛ, поскольку лиги ниже даже не вижу смысла обсуждать.

Не берусь судить о цене за Алипа, но на месте руководства "Кайрата", если и продавать его сейчас, то за солидные деньги. Посудите сами, Алипу только 20 лет, он работает под началом отличного тренера, имеет постоянную игровую практику в команде, которая показывает современный атакующий футбол. После такого опыта он может быть востребован не только в РПЛ, но и в Европе, но для этого нужно знание иностранного языка, чтобы легче адаптироваться.

Я точно знаю, что Алип обратил на себя внимание функционеров и скаутов клубов РПЛ во время зимнего сбора в Турции. Я был на этом сборе, видел игры вживую и могу сказать, что во всех играх против команд РПЛ и не только он смотрелся достойно. Это же в личных беседах подчеркивали коллеги по цеху". 

Фото: ФК "Кайрат"© (1,3), Reuters© (2)

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
19 февраля 2018
01:05
31 октября 2013
02:05