Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Голы и поражения. Как "Кайрат" страдает от своего воспитанника?

Голы и поражения. Как "Кайрат" страдает от своего воспитанника?
©IG/kasyma_6

"Кайрат" потерпел первое поражение в КПЛ-2024, а положил начало этому исходу воспитанник команды Алибек Касым. Защитник "Актобе" в последние годы стабильно отличается голами в матчах с родным клубом, и в каждой из этих встреч его нынешняя команда празднует успех. Корреспондент Vesti.kz - о результативности Касыма в противостоянии с "Кайратом".

Вот уже четвертый сезон подряд Касым забивает в ворота родной команды и отбирает у нее драгоценные очки. Когда-то он был капитаном дублирующего состава алматинцев и "стучался" в основной состав, а сейчас стал настоящим кошмаром для "Кайрата".

Касым родился в Алматинской области и начинал заниматься футболом в клубе "Цесна", который в начале 10-х был выкуплен "Кайратом". Так началась совместная история желто-черных и будущего оборонца "Актобе".

До 2019-го он был в системе "Кайрата". Проведя больше 60 матчей за дубль алматинцев, достигнув уровня молодежной сборной Казахстана, Касым покинул родную команду в поисках игровой практики. Так игрок провел несколько месяцев в "Кыране", а затем перебрался в "Кызыл-Жар", где провел полтора года.

За основную команду "Кайрата" Касым провел только один матч - получил 20 минут в гостевой встрече с "Окжетпесом" (5:3) в Кубке Казахстана-2018. В ней Алибек получил желтую карточку. Больше возможностей тренерский штаб алматинцев защитнику не предоставил.

В ноябре 2020-го Касым впервые в карьере сыграл против "Кайрата". Это было в рамках выездного матча КПЛ между алматинцами и "Кызыл-Жаром". Алибек провел на поле всю игру и помог команде одержать победу со счетом 3:2. 

Алибек Касым (справа)

А уже со следующего сезона Касым начал регулярно забивать в ворота "Кайрата". Первый такой эпизод случился в мае 2021-го, когда в Петропавловске "Кызыл-Жар" отобрал очки у алматинцев (1:1). С середины первого тайма гости-фавориты вели в счете, но на 78-й минуте Касым вовремя оказался в нужном месте и смог сравнять счет.

В феврале 2022-го Касым перебрался из "Кызыл-Жара" в "Актобе". Первая его игра против "Кайрата" в футболке красно-белых состоялась в ноябре. В домашней встрече актюбинцы разгромили своих гостей со счетом 4:1. Первый гол хозяев в этом матче забил Касым, уверенно реализовав пенальти. Так он одержал свою первую победу над "Кайратом".

После этого Касым столкнулся с серьезной критикой и даже хейтом от болельщиков "Кайрата". Им не понравилось, что их воспитанник отпраздновал гол в ворота родной команды. На это футболист ответил так:

"В прошлом году я забивал "Кайрату" и не праздновал, я выразил уважение клубу и болельщикам. Но надо идти дальше, я не могу постоянно не праздновать, я хочу эти эмоции. С моей стороны никогда не было плохих слов о "Кайрате", болельщиках, игроках, со многими из команды я даже дружу. Я не понимаю, почему такие негативные эмоции возникли. Я так праздновал голы в двух-трех последних играх, и с "Кайратом" это не было акцентировано, у меня не было мыслей провоцировать, просто я хотел разделить радость с нашими болельщиками. 

Я просто хотел отпраздновать гол, передо мной были болельщики. Что плохого? Да и я даже сильно не радовался, хотел поскорее пойти в центр и возобновить игру. Готов ли теперь к свисту на "Центральном"? Абсолютно готов. Мне все равно. На меня это не влияет. Для меня важно мнение моих близких, а так, какой бы прием ни был, мне все равно", - сказал он.

В августе 2023-го он забил "Кайрату" в третий раз. В домашней игре КПЛ "Актобе" одолел "Кайрат" - 4:2. В этом противостоянии гол Алибека сыграл решающую роль. На 52-й минуте защитник забил со штрафного, сделав счет 3:2.

20 апреля в Алматы Касым вновь забил в ворота родного клуба и тенденция продолжилась: "Кайрат" снова не выиграл (в этом случае даже проиграл) после пропущенного от Алибека. На 40-й минуте встречи в ворота хозяев был назначен пенальти, который защитник гостей уверенно реализовал, несмотря на переполненные трибуны, на которых расположилась толпа тех, кто считает его предателем.

Касым впервые отличился на "Центральном" в матче с "Кайратом". Он вновь не сдерживал себя, празднуя гол, и снова столкнулся с хейтом алматинских болельщиков. Но, как он говорил ранее, отношение фанатов его не колышет. В итоге "Актобе" впервые за девять лет обыграл "Кайрат" в гостях - 3:1.

Еще несколько лет назад, в интервью нашему изданию, Касым называл "Кайрат" своим домом и не исключал возможности возвращения в Алматы. На тот момент футболист выступал за "Кызыл-Жар". Но спустя годы, когда Касым стал регулярно забивать в ворота "Кайрата", при этом выступая в стане принципиальных соперников, а еще сталкиваясь с хейтом фанатов алматинцев - кажется, что это никогда не случится.

С другой стороны, был похожий в прошлом пример, когда Исламбек Куат уехал из родной "Астаны", оказался в "Кайрате", а затем неоднократно "наказывал" столичных своими точными ударами и яркими празднованиями голов. Но спустя несколько лет Исламбек вернулся в родной клуб, где играет уже несколько лет. Ему удалось уладить все неровности во взаимоотношениях с фанатами "Астаны".

Отметим, что за всю карьеру Касым провел семь матчей против "Кайрата". В них его команды добыли четыре победы при двух поражениях и одной ничьей. Сам Алибек забил четыре мяча. "Кайрат" стал одним из любимых клубов защитника, наряду с "Кайсаром", в чьи ворота он тоже забивал четырежды.

Всего на счету Алибека 24 гола на профессиональном взрослом уровне. Десять мячей он забил в футболке "Кызыл-Жара", еще 14 - за "Актобе". 

Фото: ФК "Кайрат"©️

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 8 4 3 1 14-6 15
2 Елимай 8 4 3 1 10-8 15
3 Кайрат 9 4 3 2 9-7 15
4 Жетысу 8 4 2 2 7-6 14
5 Ордабасы 8 3 4 1 11-5 13
6 Тобол 8 3 3 2 10-7 12
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Атырау 8 2 4 2 6-5 10
9 Кызылжар 9 2 3 4 9-8 9
10 Кайсар 8 2 3 3 5-9 9
11 Туран 8 2 1 5 5-9 7
12 Шахтер 8 2 1 5 3-11 7
13 Женис 9 2 1 6 4-15 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама