Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Готов к свисту болельщиков "Кайрата", мне все равно". Касым - о сборной Казахстана, "Актобе" и судействе

"Готов к свисту болельщиков "Кайрата", мне все равно". Касым - о сборной Казахстана, "Актобе" и судействе
©ФК "Актобе"

Алибек Касым провел очередной уверенный сезон в КПЛ и остается одним из самых ярких защитников во всей лиге. Корреспондент Vesti.kz поговорил с футболистом "Актобе" о чемпионской гонке, судействе в Шымкенте, отношениях с "Кайратом", лучших игроках чемпионата и о причинах не вызова в сборную Казахстана

- Алибек, "Актобе" вернулся в еврокубки, занял второе место, но в то же время вы значительную часть сезона лидировали. Какие у тебя эмоции? Есть сожаление или позитив перевешивает? 

- Понятно, что мы могли сделать больше. Да, попали в еврокубки, второе место, но есть это послевкусие.  Судьба так сложилась, что не в этот раз. 

Когда во втором тайме с "Кайратом" мы повели 3:1, я уже постоянно спрашивал счет матча "Астаны", больше думал об этом. И честно, второе место было тяжело принять после такого сезона. 

- В последних турах против "Астаны" соперники выставляли не совсем оптимальные составы по разным причинам. "Шахтер" был к тому же не мотивирован. Несмотря на это, ты все равно верил, что они могут забрать очки? 

- Не смотрел на соперников "Астаны", мы концентрировались на своих результатах и только в последнем туре была необходимость узнать, как играет наш конкурент. То, что кто-то мог быть не мотивирован, - это уже не мое дело. 

- Ключевая ошибка "Актобе" на финише сезона? 

- Были потери в Уральске и с "Мактааралом". Но в то же время у нас было несколько побед, вырванных на последних минутах, поэтому, наверное, все закономерно. 

- Вернемся к началу сезона. При Муханове ты изначально не попадал в состав. Почему так происходило? 

- Я тогда не понимал, что происходит. У меня был хороший сезон в "Кызыл-Жаре", плюс "Актобе" заплатил за меня деньги. Мне кажется, отношение ко мне было неправильным. Но я рад, ведь успел доказать еще при Муханове, что я игрок основы. 

- Ты уже два года работаешь с Карповичем. Но одно дело быть тренером "Кызыл-Жара" и совершенно другое - "Актобе". Он как-то изменился за последний год? 

- Нет, я вообще никаких изменений в плане отношения к работе, к команде не заметил. Он остался таким же, и это как раз то, что помогло ему достичь таких результатов. Например, первое, что он сделал в "Актобе" - привнес в раздевалку спокойствие, до всех ребят довел, что мы можем выполнять высокие задачи. 

- Ты сказал, привнес спокойствие, значит, до этого были какие-то волнения? 

- Не совсем так. Не было результата, мы, мягко говоря, провалили старт сезона. Но с приходом Андрея Владимировича все устаканилось, пошли победы, и могли даже стать чемпионами, хотя после нашего старта я вообще не думал, что это будет возможно. 

- Тема судейства. В частности, матч с "Ордабасы". Выскажи свое мнение, где там был пенальти, а где нет. 

- Есть споры, но, увы, результат уже не изменить. Смысла горевать нет. Но могу сказать, что первый пенальти - там я даже близко его не касался. В первый раз такое вижу! Не было даже касания, и он падает, если это пенальти, то как мне играть в футбол?! 

- В конце той игры у тебя была рука, это пенальти? 

- Да, там была рука, я вообще не спорю. Судья пошел смотреть и не назначил, может, после двух пенальти он посчитал, что ставить третий это будет слишком. 

- Потеря в Шымкенте сильно ударила по команде? 

- Очень сильно. У нас действительно были моменты забить третий и даже четвертый гол. Мы могли сами все решить. После игры мы, скорее, сожалели именно о своих моментах. 

- Ты второй сезон подряд забиваешь семь голов. Стабильность? 

- Три года назад я мечтал хотя бы один матч сыграть в премьер-лиге, а сейчас забил 15 голов за два года - честно, я в шоке, но я очень рад и горд. Удалось пройти сложный период в жизни и сейчас этот плод работы дает результат.

- Наверное, это странный вопрос для защитника, но все же, у тебя есть в планах повышать планку результативности?

- Конечно, я хочу забивать. Мне нравится влиять на результат. Это большая ответственность, но мне это нравится, я хочу делать все, чтобы команда побеждала. 

- В последний раз ты не забивал пенальти еще в молодежке "Кайрата", но в этом году это снова случилось. Что произошло в том эпизоде? 

- Блин, тяжелый момент. Я после того пенальти еще минут 20 приходил в себя. Для меня это сложно, потому что я чувствую ответственность за команду и результат. Но это надо было пройти. Сейчас я справился с этим давлением и теперь мне даже легче подходить к точке. 

- Хорошо, тогда давай поговорим о недавнем пенальти в ворота "Кайрата". Ты забиваешь, бурно празднуешь, и после матча на тебя обрушилась критика со стороны болельщиков из Алматы, для них это было болезненно. Тебе есть что ответить? 

- В прошлом году я забивал "Кайрату" и не праздновал, я выразил уважение клубу и болельщикам. Но надо идти дальше, я не могу постоянно не праздновать, я хочу эти эмоции. С моей стороны никогда не было плохих слов о "Кайрате", болельщиках, игроках, со многими из команды я даже дружу. Я не понимаю, почему такие негативные эмоции возникли. Я так праздновал голы в двух-трех последних играх, и с "Кайратом" это не было акцентировано, у меня не было мыслей провоцировать, просто я хотел разделить радость с нашими болельщиками. 

- Но ты же понимаешь, что это принципиальное противостояние, именно в этом контексте кроется суть претензий к тебе. 

- Я просто хотел отпраздновать гол, передо мной были болельщики. Что плохого? Да и я даже сильно не радовался, хотел поскорее пойти на центр и возобновить игру. 

- Ты готов к тому, что в Алматы на "Центральном" тебя, возможно, встретят свистом? 

- Абсолютно готов. Мне все равно. На меня это не влияет. Для меня важно мнение моих близких, а так, какой бы прием не был, мне все равно. 

- Если говорить о "Кайрате", они в этом году играли в основном своими воспитанниками и стали четвертыми. Как думаешь, реально ли в таком составе в будущем бороться за медали? 

- Да, все реально. Они играют в очень хороший футбол. Молодые ребята растут, прогрессируют, через сезон-два это будет очень серьезная, конкурентоспособная команда, если их игроков не разберут. У такого "Кайрата" большое будущее. Но это правильно, ведь для чего тогда эти академии, поля, базы? В этом и есть смысл, чтобы свои ребята получали шанс. Они молодцы, я рад за тех игроков, которые сейчас в основной команде. 

- По сборной Казахстана. Ты часто попадал в расширенный список и даже сейчас был в нем, но в итоге тебя не вызывают. В чем причина и был ли у тебя разговор с Адиевым? 

- После того, как в первый раз я не попал в окончательный список, был разговор с тренером. Он сказал, что мне не хватает опыта для таких матчей. Но как мне приобрести опыт, если я не играю в этих матчах? Позже я попадал в расширенные списки, но так и не вызывался. Для меня это больно и обидно. Мечтаю играть за сборную Казахстана. Но такова ситуация сейчас, я ничего не могу с этим сделать. 

Я понимаю, что у каждого тренера свой взгляд на того или иного игрока. Возможно, сейчас я не подхожу, а через какое-то время кому-то я подойду. Но желание играть за сборную у меня всегда огромное. 

- Прошлой зимой к тебе был повышенный интерес от российских клубов, почему ты в итоге выбрал "Актобе"? 

- Если говорить о прошлом зимнем трансферном окне, то на меня действительно выходило много людей, из России был большой интерес от средних команд РПЛ. Но никакой конкретики не было. А вот со стороны "Актобе" было четкое предложение, они сказали, мы все сделаем, чтобы ты был у нас. Поэтому я принял такое решение.

Если бы поступило конкретное предложения от российского или другого зарубежного клуба, я бы поехал туда. Хочу попробовать себя в иностранном чемпионате, чтобы потом не жалеть. Пока есть силы, возраст, надо это делать, не бояться. Но пока ничего конкретного нет. 

- У тебя есть опция выкупа в контракте? 

- Да. Но я пока об этом даже не думаю. 

- Тогда какие у тебя цели в следующем году? Чемпионство с "Актобе"? 

- Да, хочу завоевать титул для болельщиков, они это заслуживают. Для меня большое счастье играть на стадионе "Актобе". После игр пацаны из других команд всегда говорят, что это суператмосфера, у всех большие эмоции. Это очень приятно слышать, приятно быть частью семьи "Актобе", очень горд и ценю это. 

- Есть версия, что "Актобе" как раз был очень зависим от своего стадиона и болельщиков, поэтому на выездах вы теряли очки. Согласен? 

- Ну это очевидно, есть разница, когда у тебя такая сумасшедшая поддержка, 13 тысяч на каждом матче или ты едешь на выезд, где сто человек на трибуне, плохое поле, плохой стадион. Поэтому да, дома было играть намного легче. 

- Но, кстати, о качестве поля. Карпович был недоволен полем на вашем стадионе. 

- Ну да, было много моментов по поводу поля. Но я бы не менял ничего на этом стадионе, мне он нравится. Да, качество поля можно улучшить, но в остальном для меня все хорошо. 

- Кто для тебя лучший игрок сезона? 

- Был бы Уго (Видемон), если бы не травма ...

- Кстати, его отсутствие очень повлияло на ваши результаты, да? 

- Он бы нам помог, безусловно. Это сильно сказывалось, он игрок высокого уровня, командный игрок. Он очень переживал за нас, даже ездил на выезды, будучи травмированным. В последнем отрезке нам его сильно не хватало. Поэтому да, все-таки скажу, что Уго лучший игрок сезона для меня.

- Лучший молодой игрок сезона? 

- Самородов. 

- Ты только за своих, да? 

- Нет, а кто лучше него? Он реально большой талант, я таких мало видел в Казахстане. Он индивидуально силен. С двух ног бьет, идет уверенно в обыгрыш, очень много хороших качеств. Очень правильное мышление. Он любит футбол, очень переживает, когда что-то не получается. 

- Ты готов к тому, что состав "Актобе" в следующем году может сильно измениться, ведь у многих ребят закончились контракты, некоторые хотят уехать в Европу? 

- Да, но не хотелось бы терять этот коллектив. Мы сильно сблизились, реально стали семьей, поэтому я не хотел бы глобальных изменений. 

- К вам в середине сезона перешел Байтана. Но в "Актобе" он не показал той продуктивности, что у него была в "Таразе". С чем это связано? 

- У "Актобе" более высокие задачи, наверное, с этим связано. В "Таразе" он знал всю команду, провел много лет там. Но с нами он тоже проделал большую работу. В раздевалке он сразу стал своим. Да, в плане игры, если что-то не получалось, он сильно расстраивался, то есть даже в таком возрасте он очень переживал. Я знаю, какие у него были эмоции после некоторых матчей, когда про него писали плохие вещи. Но он все равно хотел приносить пользу, бился с нами. 

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 26 16 5 5 65-24 53
2 Актобе 26 16 4 6 43-28 52
3 Тобол 26 14 5 7 46-33 47
4 Кайрат 26 12 6 8 34-36 42
5 Ордабасы 26 11 5 10 36-39 38
6 Аксу Ак 26 11 3 12 32-37 36
7 Шахтер 26 9 5 12 34-35 32
8 Махтаарал 26 8 7 11 28-38 31
9 Каспий 26 9 4 13 26-42 31
10 Кызыл-Жар 26 7 9 10 33-32 30
11 Атырау 26 7 8 11 30-39 29
12 Тараз 26 6 10 10 27-29 28
13 Туран 26 6 10 10 25-35 28
14 Акжайык 26 6 7 13 19-31 25

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама