Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Так и не вырос в лидера. "Астана" зря переподписала игрока сборной Беларуси?

Так и не вырос в лидера. "Астана" зря переподписала игрока сборной Беларуси?
©ФК "Астана"

Полузащитника сборной Беларуси Макса Эбонга несколько лет сватали в разные европейские чемпионаты и казалось, что минувшей зимой он точно покинет "Астану" в качестве свободного агента, однако этого не произошло. Корреспондент Vesti.kz анализирует нынешнее состояние хавбека и задается вопросом, а нужно ли было столичному клубу продлевать контракт с игроком. 

Казалось, что в зимнее трансферное окно Эбонг будет востребован на рынке, хотя бы в рамках постсоветского пространства, но дальше слухов об интересе азербайджанского "Нефтчи" дело не зашло. 

Известный белорусский комментатор Николай Ходасевич предположил, почему хавбек в итоге никуда не уехал: 

"Он был признан игроком года в Беларуси, у него заканчивался контракт, мог выбирать клубы, но если он не сделал этого, значит, никакой конкретики не было. И конкретики не было, поскольку прошлый год выдался для него не настолько ярким, чтобы за ним пришли. А второй фактор, если учитывать информацию СМИ - его зарплата в "Астане", наверное, умерить аппетиты игрок не сильно захотел". 

В итоге, "Астана" продлила соглашение с полузащитником. Вроде бы логичный шаг - адаптированный игрок к лиге, уровня сборной, знает требования и условия, такого нельзя терять. 

Но в то же время, невостребованность белорусского футболиста зимой стала показательным сигналом. А так ли ценен Эбонг для "Астаны" на данный момент? Оправдывает ли он свой ценник? 

И тут есть вопросы. Прошлый сезон хавбек провел невзрачно, например, он ни разу не забил ни в одном из турниров. Была заметна как минимум стагнация в его игре. 

Нынешний сезон словно продолжение прошлого. Да, есть объем работы, динамика, количество единоборств, но для легионера с функционалом восьмого номера важно быть эффективным не только в этих показателях, однако у Эбонга нет статистики с точки зрения созидания. 

В 2024 году хавбек в пяти матчах чемпионата сделал лишь одну голевую передачу. И есть ощущение, что "Астана" для игрока зона комфорта, в связи с чем он не падает ниже определенного уровня, но и прогресса последние пару лет тоже нет. 

Столичный клуб не захотел рисковать и найти нового игрока со свежими идеями и амбициями - это такое умеренное решение, которое устраивало всех. Эбонг проводит уже пятый сезон в Казахстане, и как правило после такого периода, иностранцы уже не могут пойти дальше. Они грубо говоря застревают в одной точке координат. 

В контексте "Астаны" есть два отличительных примера по карьерам легионерам, которые показывают насколько важно вовремя расстаться. Неманья Максимович ушел на пике, в топ-лигу и был категоричен, сейчас серб до сих пор актуален в Ла Лиге. А вот Рохера Каньяса в определенный момент не отпустили в "Депортиво", он словил дизмораль, спустя время уехал лишь на Кипр и так не вернулся на прежний уровень. В случае с Эбонгом пока выше вероятность второго сценария, когда больших дивидендов в итоге не получает ни игрок, ни клуб.

Фото: ФК "Астана"©

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 8 4 3 1 14-6 15
2 Елимай 8 4 3 1 10-8 15
3 Кайрат 9 4 3 2 9-7 15
4 Жетысу 8 4 2 2 7-6 14
5 Ордабасы 8 3 4 1 11-5 13
6 Тобол 8 3 3 2 10-7 12
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Атырау 8 2 4 2 6-5 10
9 Кызылжар 9 2 3 4 9-8 9
10 Кайсар 8 2 3 3 5-9 9
11 Туран 8 2 1 5 5-9 7
12 Шахтер 8 2 1 5 3-11 7
13 Женис 9 2 1 6 4-15 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама