Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Топ-30 - не предел". Борис Собкин - о работе с Бубликом, его качествах и эмоциях

"Топ-30 - не предел". Борис Собкин - о работе с Бубликом, его качествах и эмоциях
©КТФ. Андрей Ударцев

Заслуженный тренер России и член Зала российской теннисной славы Борис Собкин, который в данное время является тренером Александра Бублика, в интервью Vesti.kz рассказал, как он начал сотрудничать с первой ракеткой Казахстана, о его качествах и эмоциях. Также бывший наставник Михаила Южного назвал перспективных казахстанских теннисистов.     

- Вы доктор технических наук, бывший профессор МАИ, автор и соавтор нескольких книг по технической теме. А как вы оказались в теннисе?

- Оказался я в теннисе случайно. Начал играть поздно, в 25 лет. Но, правда, очень быстро прошел путь до приличного уровня и играл неплохо. По любителям был очень сильным. А потом так случилось, что я начал спарринговать с Андреем Чесноковым и подружился с его тренером. С их помощью я научился по-настоящему играть в теннис.

А дальше наступили 90-е годы, и я был вынужден зарабатывать на жизнь. И я начал давать уроки и зарабатывать на этом. И так получилось, что я стал старшим тренером детской спортивной школы "Спартак". И там я заметил Михаила Южного. Он был без тренера. Тренер не хотел с ним работать, поскольку у него был ярлык сумасшедшего. И я начал с ним работать. 

- В теннисном мире принято клевать тех, у кого нет спортивного профильного образования?

- Долгое время я был черной вороной в белой стае. Конечно, меня никто не воспринимал как тренера, смеялись. И даже когда Миша уже был в топ-50, ему через прессу рекомендовали сменить тренера. Сейчас эти вопросы уже не поднимаются.  

- Как вы начали работать с Александром Бубликом?

- Я уже много лет сотрудничаю с Казахстанской федерацией тенниса. А в 2019 году мне было предложено, помимо моей работы, поехать на несколько турниров в помощь ребятам, не только Александру. И на какие-то турниры я ездил с ними, в частности на турниры "Большого шлема". А дальше по инициативе Булата Джамитовича (Утемуратова) было обсуждение с Сашей, не стоит ли мне помогать ему на более долговременной основе.

Это обсуждение было в конце прошлого года, и мы пришли к полному согласию. И я провел с Сашей предсезонный сбор и был на двух турнирах. План у нас с Сашей есть, но как удастся его реализовать в нынешних условиях - мне трудно говорить. Работать с Александром мне интересно. Мне кажется, что и результаты этой работы уже есть. Считаю, что Саша во многом изменился. И я Александру сказал, что моя главная задача - сделать из него настоящего профессионала. 

- В этом году у Александра два знаковых достижения: он впервые выиграл турнир ATP и впервые вошел в топ-30 рейтинга. А отвечая на вопрос, что это для него значит, сказал, что была проделана хорошая работа. Как вы оцените два этих достижения?

- Я с ним полностью согласен. Вы понимаете, в истории с Южным я взял мальчика десяти лет, а с Сашей совсем другая история. Я с ним начал сотрудничать, когда он был в рейтинге 172-й. Сейчас есть определенные результаты, и это не благодаря мне, а благодаря прежде всего самому ему. Он меняется. На мой взгляд, меняется в лучшую сторону. Если процесс пойдет и дальше в правильном направлении, я думаю, тридцатка - это не предел.

- Когда Александр может войти в топ-10 и что ему для этого нужно?

- Вы знаете, я очень не люблю на эту тему говорить. Я всегда говорю в этой ситуации, что в теннисе первичным является уровень игры, рейтинг - это следствие, вторично. Если удастся выйти на определенный уровень игры, то результаты будут соответствующие. 

- Что вы видите в Александре, чем он отличается от других теннисистов?

- Каждый теннисист, достигший высокого уровня, - это индивидуальность. Причем, как правило, это сильный характер. Набор определенных черт, которых у большинства занимающихся теннисом просто нет. У Саши они свои, он очень талантливый. У него потрясающее чувство мяча. Он хорошо чувствует игру. Для своего роста Саша хорошо двигается, но мы работаем над тем, чтобы двигаться еще лучше. У него масса положительных качеств, которые способствуют его игре. Но, как и у всякого человека, у него есть и отрицательные качества, которые игре мешают. Наша задача - максимально поднять его положительные качества и приглушить отрицательные.  

- Эмоции, которые у Александра происходят во время матчей, от чего они случаются? Они помогают ему или вредят?

- Мы много на эту тему с ним говорим, бывает по-разному. Одно дело, когда это короткий выброс отрицательных эмоций, это помогает довольно часто. Но когда это происходит после каждого розыгрыша, когда идет постоянный разговор с самим собой, с тренером, с публикой, это мешает. Он это понимает.

Вот эти выбросы отрицательных эмоций - они напрямую связаны с уровнем игры. Чем лучше он будет играть, тем меньше будет отрицательных эмоций. Опять же, мы возвращаемся к тому, что нужно поднимать уровень игры.  

- Уже сегодня матч с Норвегией, у них в составе есть восьмая ракетка мира. Ко всему Каспер Рууд сейчас идет на серии из девяти побед в одиночках в Кубке Дэвиса. У Александра сейчас 0-3 с Руудом. Как ему обыграть звезду норвежского тенниса?

- Что нужно сделать - мы знаем. Как играть с Каспером Руудом - мы знаем. Но теннис - это единоборство, это не бег, когда ты зависишь только от себя, это не штанга и так далее. В теннисе ты играешь не со стенкой, а с противником, который при этом восьмой в мире и умеет играть в теннис.

Я тут могу только процитировать, что говорил в свое время Агасси. А он говорил следующее: "Когда я выхожу на матч, моя задача - выложить все то, что я на сегодняшний день могу. И если я после матча себе сказал, что я выложил все, что я мог, и этого хватило для выигрыша, то честь мне и хвала. А если я выложил все, что мог, но не смог выиграть, ну что делать, надо готовиться к следующему матчу". Моя и Александра задача - сделать так, чтобы он все выложил, что может, в эти два дня.   

- Вы наверняка следите за молодыми теннисистами из Казахстана. У кого-то из них есть перспективы вырасти в топ-теннисиста?

- Я видел не всех, хотя многих посмотрел. На данный момент я бы выделил трех казахстанских теннисистов. Это 16-летний Максим Батютенко. Я его отмечал и раньше. Далее 14-летний Зангар Нурланулы. Я с ним, кстати, встречался в январе в Москве, видел, как он играл на турнире. Общался с ним и с его папой, даже фото сделал на память.

Я его первый раз видел, когда ему было десять лет. Прогресс очень сильный, парень играет хорошо. И 14-летний Амир Омарханов. Я не так давно был в Караганде и даже провел с ним несколько тренировок вместе с его тренером Петром Нестеровым. Я его видел и раньше, когда он выиграл турнир в Москве. Мы даже с Михаилом Южным подарили ему ракетку тогда. Мне он очень понравился, прежде всего не игрой, а поведением на корте. Я слежу за ним уже несколько лет, он прибавляет, и надеюсь, что дальше будет прогрессировать. 

Напомним, сегодня, 4 марта, в Осло стартует противостояние Казахстана и Норвегии за выход в финальную часть Кубка Дэвиса, которая пройдет осенью. В первом матче, который начнется в 23:00 по времени Нур-Султана, сыграют Михаил Кукушкин и звезда норвежского тенниса Каспер Рууд, а затем на корт выйдут Александр Бублик и Виктор Дурасович.

Во второй день, 5 марта, в 19:00 начнут Андрей Голубев и Александр Недовесов против Каспера Рууда и Виктора Дурасовича. Затем должны сыграть Бублик и Рууд, а также Кукушкин и Дурасович.

Фото: КТФ. Андрей Ударцев©

"Он безусловный фаворит, но я уже обыгрывал игроков из топ-10". Кукушкин - о матче с Норвегией в Кубке Дэвиса

"Жить в реальности? Это скучно!". Александр Бублик - о победном турнире ATP, топ-30 и самом плохом в теннисе

"Наши ребята все готовы". Юрий Щукин - о противостоянии сборной Казахстана с Норвегией в Кубке Дэвиса

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама