AhKC90LO7cvzk0XmX4Wevdg9JiIMj2R2qJY0couZ
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Играют за "спасибо" и побеждают. Почему у команды из второй лиги есть шанс удивить всех в Кубке Казахстана?

Играют за "спасибо" и побеждают. Почему у команды из второй лиги есть шанс удивить всех в Кубке Казахстана?
Самат Мажит. Фото: "СДЮСШОР №8"©️

Уже на следующей неделе, 10 июля, стартует розыгрыш Кубка Казахстана по футболу. В этом году турнир пройдет в новом формате - 16 команд начнут погоню за титулом в четырех группах (по четыре в каждой). В соревновании примут участие 14 представителей премьер-лиги и еще два коллектива, которые прошли через отборочный цикл. Один из них - столичный "СДЮСШОР № 8". Корреспондент Vesti.kz рассказал подробнее о безоговорочном лидере второй лиги.

Вместе с командой из Нур-Султана в Кубке примет участие и "Махтаарал". Но клуб из Туркестанской области входит в топ-3 лучших в первой лиге, а "СДЮСШОР № 8" вовсе выступает во второй. Для многих стало сюрпризом, что команда из третьего по значимости дивизиона страны займет одно из двух вакантных мест в Кубке.

Матч первого предварительного раунда Кубка состоялся еще в апреле. Соперником стал представитель первой лиги "Игилик". В гостевой встрече победу одержали подопечные Даниила Рихарда - бывшего казахстанского вратаря, выступавшего за несколько клубов из премьер-лиги - 2:3. 

Во втором раунде "СДЮСШОР № 8" дома разгромил "Алтай" - 3:0. Это была уже серьезная заявочка на успех, так как команде оставалось преодолеть лишь одного соперника. Этим оппонентом стал крепкий представитель первой лиги "Академия Онтустик". Но и шымкентцам, приехавшим на "Астана Арену", не удалось удивить дерзких футболистов в красном. Все завершилось победой столичных с минимальным счетом - 1:0.

Вот так команда пробилась в финальную часть розыгрыша Кубка Казахстана. В один квартет к коллективу Рихарда попали "Кызыл-Жар", "Ордабасы" и "Шахтер"

В составе команды лишь четыре футболиста, родившихся до 2000 года. Среди них основной голкипер - 28-летний Хамит Матаев, 26-летний полузащитник Канат Каримолла, 22-летний нападающий Артем Шерстов и 29-летний форвард Ельмар Набиев.

Практически ни у кого нет большого опыта выступлений в премьер-лиге. Даже из этой четверки более опытных игроков в КПЛ никто толком не поиграл. У Каримоллы две игры за родной "Тараз" в сезоне-2016, Шерстов провел 13 матчей и даже забил за "Тобол" в 2019 году, а Набиев в том же сезоне забил один мяч в пяти выступлениях за "Кызыл-Жар".

Средний возраст игроков составляет 20,3 года. Самый старший - упомянутый Набиев, а младшим игрокам только в этом году исполнилось по 17 лет.

В северо-восточной конференции второй лиги у "СДЮСШОР № 8" нет никакой конкуренции. В десяти турах команда одержала десять побед, набрав 30 из 30 возможных очков. За это время они забили 26 мячей, пропустив при этом лишь семь раз. Набиев является лучшим бомбардиром команды - в 11 матчах во всех турнирах он наколотил 14 мячей.

Семь голов в этом сезоне уже есть у Шерстова, старается не отставать 18-летний полузащитник Карим Смыков - четыре мяча в 12 встречах. В центре поля себя отлично проявляет Самат Мажит. Номинальный защитник окончательно обосновался в центре полузащиты, и теперь отмечается не только при игре в обороне, но и в атаке, чему свидетельствуют два гола.

Перед началом сезона состав "СДЮСШОР № 8" был еще сильнее по именам. Но проблемы, которые возникли относительно участия команды в первой лиге, заставили многих отказаться от контракта. Не всем игрокам хотелось оставаться в коллективе, чтобы решать задачи лишь во второй лиге. Хотя "красные" по спортивному принципу должны были конкурировать в первой. 

Во всех турнирах подопечные Рихарда провел 13 матчей и выиграли в каждом из них. Это серьезная заявка на конкурентоспособность даже в рамках Кубка. Поэтому "Ордабасы", "Кызыл-Жару" и "Шахтеру" нельзя недооценивать заряженных молодых ребят, для которых этот Кубок - как групповой этап еврокубков для клубов КПЛ.

Сложнее всего придется "Шахтеру". Во-первых, клуб прилично отстает от "Ордабасы" и "Кызыл-Жара" в таблице премьер-лиги, а во-вторых, карагандинцы будут участвовать в квалификации Лиги конференций, где им предстоят встречи с румынским "Стяуа"

Самое интересное, что игры "Шахтера" в еврокубках пройдут 22 и 29 июля, а матчи группового этапа Кубка против "СДЮСШОР № 8" - 25 июля и 1 августа. 

Также нельзя обойти стороной финансовые проблемы столичных. Футболисты выгрызают победу за победой, при этом не получая своевременных выплат. Это касается и зарплат, и премиальных. Игроки делают свою работу за "спасибо", но все еще надеются, что вскоре все долги перед ними будут закрыты. 

Отметим, что новый формат подразумевает групповой этап из четырех квартетов. По две лучшие команды каждой группы выйдут в плей-офф, а это 1/4 финала. Победитель турнира получит путевку в квалификацию Лиги конференций следующего сезона. 

Ранее сообщалось о финансовых проблемах в ряде клубов премьер-лиги.

Фото: "СДЮСШОР № 8" (1,4), ФК "Астана" (2,3)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости