FXkw5r712qcMHgi3skPevxJOrbMZJfimnheI8DAu
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Базель": плагиат "Барселоны", игры с "Тоболом" и фанат-легенда. Что известно о сопернике "Кайрата" по Лиге конференций

"Базель": плагиат "Барселоны", игры с "Тоболом" и фанат-легенда. Что известно о сопернике "Кайрата" по Лиге конференций
©ФК "Базель"

Алматинский "Кайрат" узнал соперников по групповому этапу Лиги конференций. Из первой корзины в группу H попал швейцарский "Базель". Корреспондент Vesti.kz знакомит читателей с историей, достижениями и составом этого клуба.

"Базель" - известный клуб из одноименного города, население которого составляет 170 тысяч человек. Культурная столица Швейцарии - именно так принято называть Базель - находится на берегах реки Рейн в долине между горами. Город расположен на северо-западе страны, неподалеку от границы с Францией и Германией.

Местный клуб был образован в 1893 году, и за это время "Базель" 20 раз становился чемпионом Швейцарии. Начало ХХI столетия в стране точно можно охарактеризовать почти что тотальной гегемонией "Базеля". С 2001 по 2017 год клуб выигрывал чемпионат целых 12 раз. Однако в последние годы команда неизменно уступает в борьбе "Янг Бойзу".

"Базель": плагиат "Барселоны", игры с "Тоболом" и фанат-легенда. Что известно о сопернике "Кайрата" по Лиге конференций. Фото 1

Еще 13 раз "Базелю" покорялся Кубок Швейцарии, и однажды Кубок швейцарской лиги. В далеком 1974 году команда добралась до 1/4 финала Кубка европейских чемпионов (ныне - Лига чемпионов). Последним еврокубковым всплеском "Базеля" можно назвать выход в полуфинал Лиги Европы в сезоне-2012/13, когда швейцарцев остановил лишь будущий обладатель трофея - лондонский "Челси".

Цветами команды исторически являются красный и синий. Один из интересных фактов клуба заключается в том, что, по неподтвержденным данным, "Барселона" выбрала свои цвета, основываясь на истории швейцарцев. Каталонский клуб был основан швейцарским иммигрантом Жоаном Гампером, который в молодости был капитаном "Базеля". Еще у этих двух клубов одинаковая аббревиатура - FCB.

"Базель": плагиат "Барселоны", игры с "Тоболом" и фанат-легенда. Что известно о сопернике "Кайрата" по Лиге конференций. Фото 2

В современной истории "Базель" трижды добирался до 1/8 финала Лиги чемпионов. В сезоне-2011/12 команде удалось дома переиграть "Баварию" (1:0), но в гостях мюнхенцы вернули должок сполна, разгромив "Базель" со счетом 7:0. В 2015 году "Базель" по сумме двух встреч был бит португальским "Порту" - 1:5, а в 2018-м - английским "Манчестер Сити" - 2:5.

В сезоне-2006/07 "Базель" сыграл в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА с костанайским "Тоболом". Двухматчевое противостояние завершилось успехом швейцарцев со счетом 3:1. Тогда единственный гол в составе казахстанской команды забил Нурбол Жумаскалиев.

"Базель": плагиат "Барселоны", игры с "Тоболом" и фанат-легенда. Что известно о сопернике "Кайрата" по Лиге конференций. Фото 3

Текущий еврокубковый сезон "Базель" начал со второго раунда квалификации Лиги конференций. С общим счетом 5:0 (3:0, 2:0) команда разгромила албанский "Партизани". В третьем раунде "красно-синие" без особых проблем прошли венгерский "Уйпешт" - 6:1 (2:1, 4:0). Оказать достойное сопротивление швейцарцам смог лишь шведский "Хаммарбю".

В первом матче, прошедшем в Базеле, хозяева победили со счетом 3:1, и это при том, что к 86-й минуте на табло были единички с обеих сторон. Два гола в концовке дали "Базелю" комфортное преимущество. Но спустя неделю "Хаммарбю" выиграл в основное время - 2:0, и командам пришлось играть дополнительное время. На 101-й минуте шведы забили третий мяч, и уже были на пути в групповой этап, но на 109-й минуте "Базель" сравнял счет в противостоянии с пенальти. 

В серии послематчевых ударов с 11-метровой отметки удачливее оказались базельцы - 6:5. Таким вот сложным получился путь швейцарцев в групповую стадию третьего по значимости евротурнира.

Состав "Базеля", по данным Transfermarkt, в два раза дороже суммарной стоимости игроков "Кайрата" - 46,85 против 21,4 миллиона евро. Самыми дорогими исполнителями швейцарского клуба являются бразильский форвард Артур Кабрал (восемь миллионов), выступающий на правах аренды из миланского "Интера" Себастьяно Эспозито (шесть миллионов), а также молодой атакующий полузащитник из Аргентины Матиас Паласиос (5,5 миллиона).

Рядом с ними играют опытные футболисты, в том числе проводившие большое количество матчей за свои национальные сборные. К примеру, известные игроки сборной Швейцарии Михаэль Ланг, Фабиан Фрай, Валентин Штокер (капитан), или полузащитник сборной Албании Таулянт Джака

"Базель": плагиат "Барселоны", игры с "Тоболом" и фанат-легенда. Что известно о сопернике "Кайрата" по Лиге конференций. Фото 4

Кроме того, в составе "Базеля" есть игроки, которые в молодости играли за дублирующие составы "Реала", "Барселоны", "Ливерпуля" и "Ювентуса".  В достаточно молодом составе "Базеля" есть всего семь футболистов старше 25 лет. Самые опытные - 32-летние Фрай и Штокер.

Из знаменитых футболистов, которые защищали цвета "Базеля" раньше, можно отметить Вальтера Самуэля, Ивана Ракитича, Мохамеда Салаха, Джердана Шакири и других.

"Базель": плагиат "Барселоны", игры с "Тоболом" и фанат-легенда. Что известно о сопернике "Кайрата" по Лиге конференций. Фото 5

52-летний специалист Патрик Рамен является главным тренером "Базеля". Он сам является воспитанником клуба, за который играл во второй половине 80-х и начале 90-х. С нового сезона уроженец Базеля является главным тренером, а до этого был в качестве исполняющего обязанности. Ранее он тренировал лишь швейцарские клубы в низших дивизионах страны.

Свои домашние матчи клуб проводит на 38-тысячном стадионе "Санкт-Якоб Парк". Именно на этой арене в 2008 году на чемпионате Европы экс-кайратовец Андрей Аршавин забил третий гол в ворота сборной Нидерландов (3:1) в рамках полуфинала континентального первенства. Также на этом стадионе прошел финал Лиги Европы в 2016 году, когда трофей достался "Севилье".

"Базель": плагиат "Барселоны", игры с "Тоболом" и фанат-легенда. Что известно о сопернике "Кайрата" по Лиге конференций. Фото 6

Стоит отметить, что одним из звездных болельщиков команды является легендарный теннисист, уроженец Базеля Роджер Федерер

В новом сезоне швейцарской Суперлиги "Базель" провел четыре матча, одержав три победы и один раз сыграв вничью. С десятью очками команда уступает лишь "Цюриху", идущему без потерь (12).

Отметим, что ранее казахстанский и швейцарский клубы играли в одной группе еврокубкового турнира в сезоне-2016/17. В той кампании "Астана" дважды противостояла "Янг Бойзу". Домашняя встреча для столичных завершилась нулевой ничьей, а вот в Швейцарии "Янг Бойз" оказался куда сильнее - 3:0.

Напомним, что "Кайрат" попал в группу Н Лиги конференций. В одном квартете с "Базелем" и "Кайратом" сыграют азербайджанский "Карабах" и кипрская "Омония". Матчи первого тура групповой стадии пройдут 16 сентября.

Фото: The Short Fuse(1), Taringa(2), Visitkazakhstan.kz(3), Archyde(4), UEFA(5), CFTV Stadiums(6)©️

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости