Шуми Бабаев

Генеральный менеджер сборной Казахстана по хоккею, хоккейный агент.
Родился 27 марта 1971 года в Москве. Имеет высшее экономическое и юридическое образования. Агентской деятельностью на хоккейном рынке занимается с 1998 года.

В настоящее время является генеральным менеджером национальной сборной Казахстана по хоккею, с которой завоевал путевку в ТОП-дивизион чемпионата мира.
HOCKEY KZ 23 апреля 2013 19:45
Здравствуйте... Вопросов пока нет, но хочется сказать вам спасибо за вашу работу!)
Ответ:
Большое спасибо! Мне приятно, что находятся люди, которые оценивают то, что я сделал, и я делал это искренне.
Шуми 23 апреля 2013 20:17
Шуми, скажите, почему наши хоккеисты проиграли самый важный матч сезона команде Латвии при отборе на Олимпиаду?
Ответ:
Этому есть несколько причин, но самая главная причина в том, что физическое состояние игроков в этот момент было не лучшим.
Альберт 23 апреля 2013 20:19
Кто взял в команду Кевина Далмана???? Ведь это он привёз гол в наши ворота в Олимпийском отборе и не дал нашей сбборной поехать в Сочи.... Да и в целом от него ничего полезного для сборной я не увидел
Ответ:
Я абсолютно не согласен. Кевина Даллмэна приглашал лично я. И спасибо ему большое, что приехал. И то, что вы обвиняете Кевина, это говорит о вашем непрофессионализме и о том, что вы не смотрели игры и не видели, сколько полезного сделал Кевин для команды, и как он помог в других играх. До ошибки Кевина в той игре было пропущено еще два гола. Что вы об этом молчите?
Альберт 23 апреля 2013 20:21
Почему бы не сделать "Барыс" на 100 % казахстанским? То есть оставить в только казахстанцев...
Ответ:
Этот вопрос не ко мне. Я бы с удовольствием, но есть руководство "Барыса", и я не имею никакого влияния на этот процесс.
Каковы Ваши полномочия в сборной? Влияте ли Вы на состав команды?
Ответ:
По составу у меня было полномочий на 100 процентов. По подготовке команды - 50 процентов.
Альберт 23 апреля 2013 20:22
Каковы Ваши дальнейшие планы? Будете работать менеджером сборной и дальше?
Ответ:
Я уже давно сказал, что я ухожу в отставку. Ничего нового добавить не могу. О причинах было сказано ранее.
Альберт 23 апреля 2013 20:23
Лично Вы считаете этот сезон успешным/провальным/прорывным (нужное подчеркнуть) для казахстанского хоккея?
Ответ:
Я считаю, что для казахстанского хоккея сезон был успешным.
Фан Барыса*** 23 апреля 2013 20:24
Бойд,Боченски,Доус все трое остаются на следующий год в Барысе?)
Ответ:
Этот вопрос не ко мне, а к руководству "Барыса".
Алишер 23 апреля 2013 20:25
Как вы думаете, с чем связан "бег по кругу" сборной Казахстана? Я имею ввиду то, что нашей сборной не по зубам сохранять место в высшем дивизионе, но в первом мы всегда берем золото.
Ответ:
Если будет продолжена политика, которую мы начали в минувшем сезоне, если будущее руководство сборной продолжит то, что было начато, движение будет только поступательное.
Диана 23 апреля 2013 20:26
Как вам молодые игроки,такие как Е.Толепберген и Д.Каиров? и кого бы ещё хотели пригласить в сборную из молодых игроков?
Ответ:
Мне они очень нравятся. Я бы еще хотел видеть в сборной Зинченко, Ибраибекова, Сагадеева, Кошелева и еще несколько человек. Не буду перечислять всех, но есть игроки, которых я бы хотел видеть в сборной.
Арман 23 апреля 2013 20:33
Хотели бы вы продолжить работу со сборной Казахстана? Какие видите решения по улучшению результата и новых достижений для команды номер один страны, и в какие сроки?
Ответ:
Мое желание сейчас не имеет никакого значения. И даже если бы я хотел, я бы поставил много условий, которые надо выполнять. И, думаю, они во многом были бы неприемлемы, поэтому этот вопрос не хотелось бы поднимать. Я учел ошибки, которые были сделаны, и без их устранения процесс не будет таким, каким все его хотят видеть.
Астанинец 23 апреля 2013 20:35
Здравствуйте, Шуми Савиевич! Перспективна ли наша молодежь? Есть ли предпосылки, что они повторят успехи нынешней сборной или вовсе достигнут новых вершин? Как вообще ведется работа по улучшению хоккейной инфраструктуры страны?
Ответ:
По поводу улучшения инфраструктуры страны - этот вопрос, наверное, все-таки не ко мне. Но мне кажется, что процесс идет в правильном направлении. Что касается молодых игроков, я считаю, что у нас есть хороший резерв, но этим резервом мы сможем воспользоваться не раньше, чем через три-четыре года.
Yerkebulan 23 апреля 2013 20:45
Не уходите никуда. Вы нам нужны в Казахстане. И Владимир Васильевича не отпускайте никуда.
Ответ:
Еще раз большое спасибо. Но Владимир Васильевич просто устал и сказал, что ему тяжело выполнять три задачи: вести сборную и "Барыс". Ему тяжело дался сезон. Что касается меня, то все уже было сказано, не хочется повторяться. Это для меня не самая простая тема. Сборная и казахстанский хоккей для меня не пустой звук.
Батырканов Айзат 23 апреля 2013 20:51
Добрый вечер Шуми Бабаев. У меня есть два вопроса.Первый вопрос-планирует ли наш хк барыс уселять вратарскую и защитную линию легионерами с нхл? А второй вопрос-хк барыс также будет продолжать играть в одно звено легионеров?Заранее спасибо за ваши ответы на мои вопросы
Ответ:
Надеюсь, что количество легионеров будет только уменьшаться со временем. Мне бы так хотелось. Хорошо было бы, если бы в "Барысе" оказался Виталий Колесник.
Владимир 23 апреля 2013 20:53
Во-первых,хотелось бы поздравить Вас с Заслужаной победой!Ребята,Вы,Владимир Васильнвич проделали большую работу!!Вы молодцы!!а теперь вопрос:останетесь ли Вы ?
Ответ:
Еще раз большое спасибо за поздравления. Это работа команды, и это победа коллектива. По поводу моего ухода уже все сказано.
захар 23 апреля 2013 20:54
правда что вы уходите? кто будет новым вратарем барыса? возможно появления Джунусова? и какие покупки планирует команда?
Ответ:
Еще раз говорю, что главная задача "Барыса", как мне кажется, это получить в свой состав Колесника, а не гоняться за иностранцами.
Павел 23 апреля 2013 20:57
Прежде всего хотелось бы сказать спасибо за достигнутый положительный результат на прошедшем чемпионате мира. Надеюсь в следующем году сборная, благодаря вашим усилиям закрепиться в элитном дивизионе, лишившись статус команды "лифта". Вопрос: Сохранит ли Барыс в будущем сезоне курс на заигрывание в клубе большого числа "сборников"? либо очередное поражение в 1 раунде плей-офф кубка Гагарина продиктует новую стратегию формирования состава команды?
Ответ:
На сегодняшний день мы уже знаем, что назначен новый президент "Барыса". И в его компетенции регулировать политику команды. Он будет решать, куда двигаться "Барысу".
Павел 23 апреля 2013 21:20
Экс генменеджер сборной России, прославленный хоккеист Павел Буре, после поражения на олимпиаде в Ванкувере, заявил что не понимает, чем занимается генменеджер сборной. цитирую: " Если честно, я даже не могу понять функции генменеджера сборной России. Назначать тренера ты не можешь, даже при формировании состава у тебя нет последнего слова". Каковы функции генменеджера сборной Казахстана? есть ли право "последнего слова" при формировании состава?
Ответ:
В функции генменеджера входит комплектование команды, сбор кандидатов, составление списка кандидатов, их просмотр, организация процесса тренировок и подготовки к определенным соревнованиям, выбор соперников, и еще много других вопросов. Что касается плана подготовки, окончательного состава и назначения тренера, права "последнего слова" у меня не было.
Нурушев Нуржан 23 апреля 2013 23:41
Очень волнует вопрос развития детского хоккея. В наших детских хоккейных школах наблюдается нехватка детей. Тренера стараются ходить по школам и агитировать детей, чтобы они занимались хоккеем, но зачастую эти дети, даже если пойдут в эти хоккейные школы, через пару месяцев бросят это, так как для них это было лишь увлечением. Мое предложение, почему мы не привлекаем детей из детского дома к хоккею? Ведь для них это возможно один из немногих шансов выбиться в люди, хоккей для них не будет увлечением, а будет возможностью стать человеком с большой буквой.
Ответ:
Что хотите, но должен быть у человека талант и склонность к занятиям определенного рода деятельности. И хоккей - это очень дорогостоящий вид спорта, который требует больших финансовых затрат.
Сакен 24 апреля 2013 01:27
Ведутся ли переговоры с Джунусовым? Каковы шансы попадания его в Барыс?
Ответ:
Я этого не знаю. Мне Джунусов как вратарь сборной был бы неинтересен. Есть более лучшие кандидатуры, которые уже находятся на территории Казахстана и имеют право хоть завтра играть за сборную.
Такс 24 апреля 2013 13:10
Спасибо за работу,надеюсь что останетесь и продолжите работу в сборной, в не ущерб Барысу. И не трогайте наших легов,наоборот надо бы усилиться.(а сборников можно парочку отдать в другие клубы для роста..вон Владивосток например) потому что полностью команду в КХЛ из сборников это утопия.
Ответ:
Могу согласиться с вами в том, что хорошо, если много игроков, выступающих за сборную Казахстана, играют в разных клубах. Но по поводу легионеров у меня другая позиция.
SanzharKz 24 апреля 2013 14:04
В своем интервью вы сказали, что уйдете в отставку после ЧМ, и говорили что игроки за вас не идут в бой! Как мне показалось вы мотивировали таким способом ребят? Если да, то вам это удалось! Я бы хотел чтобы вы остались, спасибо за работу проделанную вами в этом году!
Ответ:
Надо было включать все психологические моменты. Я использовал этот ход, он сработал. Но по поводу ухода из сборной - это не блеф.
HOCKEY KZ 25 апреля 2013 13:30
Шуми Савиевич здравствуйте, Вопрос такой...касаетесь ли вы как либо селекции Барыса, или же в ваши обязанности входит только комплектование сборной?! И еще вопрос, Шакшакбаев Вадим Шамильевич или Оразбаев Нурлан Сайранович??! На ваш взгляд.....
Ответ:
Здравствуйте. Я никак не касаюсь селекции "Барыса", это не мои функции. Что касается сравнения двух разных людей, этот вопрос считаю некорректным. Мы знаем, что президентом клуба уже стал Оразбаев, и у него есть свои преимущества над Шакшакбаевым, а у Шакшакбаева свои преимущества над Оразбаевым. Что касается конкретно хоккея, то преимущество Нурлана очевидно.
Андрей 26 апреля 2013 15:55
Как вы оцениваете шансы сборной Казахстана в Минске?
Ответ:
Мне их трудно оценивать сейчас, потому что я не знаю, что будет с "Барысом" и с игроками сборной Казахстана в течение всего сезона. И надо смотреть не только на Минск, надо смотреть дальше. Потому что на ближайшие три года состав меняться не должен. В течение трех лет нам неоткуда ждать усиления, кроме как от натурализации Руденко, Спиридонова, получения в состав Бондарева, Григорьева, Мнацяна и Белякова. Если мы получим этих людей, то результат сборной будет прогрессировать. А потом уже через три-четыре года появится и молодежь на горизонте.
Аман 27 апреля 2013 19:02
Оставайтесь Шуми работать со сборной и дальше, ну и поможете Барысу стать сильнее.
Ответ:
Спасибо большое, но не все думают так, как вы. Время все расставит на свои места. В заключение хочу сказать всем большое спасибо за вопросы, за внимание, за слова поддержки. Вы очень помогли команде во время соревнований, в которых она участвовала, и без вашей поддержки было бы очень сложно. Ребята все время ощущали это и мне об этом говорили. Как я и просил, было больше положительного о сборной, все поддержали нас, было мало негатива и это очень хорошо, значит, мы учимся понимать друг друга - это самое главное. Считаю, что мы наладили работу с прессой, нашли общий язык, что тоже важно, и вы получали максимальную информацию о том, что происходит в команде, какие планы у команды, вы видели - все были открыты для вас. И это все было сделано, чтобы ваша оценка была максимально приближенной к действительности, чтобы она была взвешенной. Надеюсь, что казахстанский хоккей будет и дальше двигаться вперед. И я желаю удачи "Барысу", чтобы он проходил как можно дальше. Но, к сожалению, наверное, моя работа в сборной после Исполкома федерации прекратится. И также я хочу поблагодарить руководство за то, что дали мне возможность получить этот неоценимый опыт, поработать с таким прекрасным коллективом и выиграть чемпионат мира, пусть пока в группе "В".