С юмором отнеслась к включению в список самых завидных невест - Галина Воскобоева

Автор:
Галина Воскобоева. Фото Vesti.kz©
Казахстанская теннисистка Галина Воскобоева в эксклюзивном интервью Vesti.kz  рассказала, как она восстанавливается после перенесенной на ноге операции и когда ожидает возвращения на корт.

Спортcменка на один день прилетела в Алматы, для того, чтобы наградить победителей турнира "Зеленый мяч" и провести мастер-класс для юных теннисистов.

- Галина, какие впечатления у вас остались от алматинских теннисистов? В будущем вам самой было бы интересно заняться тренерской деятельностью?

- С удовольствием провела мастер-класс, с детьми всегда весело, в них есть определенный заряд, положительные эмоции. Это все очень здорово, и их настроение передается и мне. Что касается тренерской деятельности, ответить точно не могу. Если быть тренером профессионального игрока, ты должен понимать, что у тебя будет много поездок. В общем-то, это интересно, но когда я почти всю жизнь в них провела, за исключением начального периода, и до сих пор провожу все время в бесконечных разъездах по турнирам… Просто хочется уже базироваться на одном месте, хотя бы какое-то время.  С другой стороны, за мою карьеру я работала со многими тренерами очень высокого класса – и эта информация, которую я от них почерпнула и записывала, чтобы не забыть, ее хочется тоже кому-то передать. Чтобы она не пропала бесследно. Определенный интерес есть, и иногда я с удовольствием кому-то что-то подсказываю – так что у меня двоякие чувства по этому поводу, что будет потом, не знаю.

- Я знаю, когда вы начинали играть в теннис, то приняли участие в мастер-классе Штеффи Граф, а какие еще у вас были кумиры? И какие эмоции оставил тот мастер-класс?

- Штеффи Граф была моим самым ярким кумиром, еще мне нравилась Габриэла Сабатини. В честь нее я потом назвала свою любимую кошку. В те времена было сложно где-то увидеть теннис, я помню, все понемногу показывали матчи с турниров "Большого Шлема". Я записывала некоторые встречи – у меня до сих пор лежит гора кассет с играми, даже не знаю, что с ними делать, потому что это история, начало моего пути.  Вы можете представить, что для ребенка могло значить, когда в Москву приехала Штеффи Граф и дала мастер-класс? Мы играли не так долго, буквально один-два розыгрыша, но они казались чем-то необыкновенным. Конечно, на память осталась и фотография, для меня это было что-то неописуемое, я смогла прикоснуться к своему кумиру. Не просто посмотреть, как она играет, а сделать с ней удары. Это яркое впечатление, которое запомнилось мне навсегда.

- У вас продолжается этап восстановления после травмы, насколько процентов уже набрали форму?

- Я до сих пор занимаюсь восстановлением ноги, поддерживаю свою физическую форму, но на корте пока  не играю, и именно поэтому мне тяжело назвать дату своего возвращения. Я даже еще не приступила к теннисным тренировкам, пока я могу делать какие-то передвижения, недолгие пробежки. Здесь очень важен баланс, чтобы постепенно прибавлять нагрузку и не перегрузить, потому что если форсировать, сделаешь несколько шагов назад. Поэтому идет кропотливая работа, перед каждой тренировкой я с тренером анализирую, какую нагрузку дать. Я все время рассказываю, что чувствую, опять же нужно время, чтобы закачать мышцы, которые находятся вокруг косточки, которую удалили. Я не могу их накачать за неделю или две, и никто не может сказать, как быстро они закачаются, в этом вся проблема. Я делаю все возможное, потом будем смотреть, как мои мышцы будут восстанавливаться сами по себе, от этого тоже многое зависит

- После операции, которую вам сделали, вы несколько месяцев носили что-то вроде железного ботинка на ноге…

- Это такой современный гипс, я бы сказала, что очень удобная вещь. Его можно снимать, он как ботинок. Я в нем и ходила, и спала. Правда, первые четыре недели я была на костылях, и не могла на него наступать. Ходить на костылях, преодолевать на них расстояния было очень неудобно. Даже когда я находилась дома, не могла элементарно перенести свои вещи – две руки заняты, одна нога тоже, а свободна та, которая после операции, замечательная картина. И если мне надо было что-то перенести, я вешала себе на шею сумку, в которую складывала вещи и ковыляла до того места, куда мне нужно было их доставить. Был дискомфорт. Когда понадобилось куда-то выехать, и предстояли долгие переходы – мне просто купили коляску, и я ездила на ней.

- Наверное, жутко скучаете по корту? Особенно когда наблюдаешь за соревнованиями со стороны.

- Честно сказать за это время не так много смотрела соревнований, только "Ролан Гаррос" полностью видела. Иногда смотрю результаты, как кто играет – а так я занята делом! Да я хочу вернуться на корт – но при этом быть в хорошей форме, не сказать, что меня тянет схватить ракетку и побежать. Я делаю то, что мне надо делать, восстанавливаю ногу. Мое желание вернуться – больше связано с тем, чтобы достичь каких-то результатов, еще лучших. Я понимаю, что для этого мне нужно быть хорошо подготовленной. Поэтому стремления вернуться раньше у меня нет – хочется, чтобы все было сделано нормально, по плану и я  терпеливо этого ожидаю.

- Во время лечения вам удалось посетить музеи или попасть в театр?

- Когда я была в Амстердаме, там было много музеев, и это оказался очень интересный город. Я в первый раз туда попала. Сначала посетила музей ван Гога, потом была в Национальном музее - Рейкмюзеум, который недавно открылся после реконструкции. Мне очень понравилось. Еще я ходила по городу, посмотрела другие достопримечательности и совершила обзорную экскурсия на кораблике по каналам. Так же удалось посмотреть невероятно красивый Кельнский собор! Хотелось бы сходить и на оперу, и на балет, но пока не получилось.

- В Астане как раз открылся оперный театр…

- С удовольствием туда бы пошла! Я была месяц в Астане, и тренировалась шесть дней в неделю. Свободный день приходился только на воскресенье, я успела только пару раз сходить в кино, выходной пролетал так быстро, что даже не было сил на что-то еще. Гуляла по городу - была идея взять велосипед напрокат и покататься, но сил не нашлось (смеется).

- Наш сайт включил вас в список самых завидных невест в казахстанском спорте, для вас это было неожиданно?

- Для меня это было неожиданно. На самом деле, я знаю, что ваш сайт не в первый раз составляет самые разные рейтинги про спортсменов, мне кажется это хорошая идея – показывать спортсменов с разных сторон. Спортсмены тоже разные, индивидуальные, увлекаются чем-то еще, пытаются себя показать. Конечно, болельщикам интересно узнать что-то с профессиональной стороны, но вы и так это все видите по телевизору. Но бывают вещи околоспортивные, которые порой бывают даже более интересными для читателей. Мне понравилась ваша идея, отнеслась к ней с юмором. Теперь мне надо быть осторожнее, когда буду выходить на улицу! (смеется).

Отметим, что в прошлом году Воскобоева была первой ракеткой Казахстана, но в начале года она получила травму и перенесла операцию на ноге, после которой продолжает восстанавливаться.

Галина Воскобоева нам мастер-классе в Алматы. Фото Vesti.kz©

Показать комментарии