"Сыграть на Олимпиаде за Казахстан - моя мечта". Зарина Дияс - о цели на 2020 год и матче с Бельгией

5 февраля 2020 16:58
Зарина Дияс. Фото: Андрей Ударцев©

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала о своей мечте сыграть на Олимпиаде, основной цели на текущий сезон и противостоянии с командой Бельгии за право сыграть в финальной стадии Кубка Федерации.

Этот год Дияс начала с победы на турнире серии ITF в Гонконге с призовым фондом 25 тысяч долларов. На Australian Open-2020 она дошла до третьего круга, причем на старте соревнований обыграв 24-ю ракетку мира из США Аманду Анисимову. Но дальше Дияс не пустила десятая ракетка мира Кики Бертенс из Нидерландов.

Вместе с ней в третий круг вышли Юлия Путинцева и Елена Рыбакина, что позволило переписать историю казахстанского тенниса. Также Дияс вместе с Рыбакиной выступила в парном разряде, где сначала были обыграны француженки Ализе Корне и Фиона Ферро, а затем последовало поражение от Александры Саснович из Беларуси и Виктории Кужмовой из Словакии.

На данный момент Дияс занимает 63-е место в рейтинге WTA. Следующим стартом для нее станет противостояние в Кубке Федерации с командой Бельгии. Матчи пройдут в бельгийском Кортрейке 7 и 8 февраля.

- Зарина, прежде всего, хотелось бы попросить вас подвести итоги Australian Open, довольны ли своим выступлением?

- Конечно, всегда хочется пройти на турнире "Большого шлема" как можно дальше, но тем не менее третий круг - это неплохой результат, учитывая, что сезон только начинается. Провела хорошие матчи с сильными соперницами и с позитивом смотрю в будущее.

- Как считаете, можно ли было обыграть Кики Бертенс? Все-таки игра вроде шла, были моменты.

- В первом сете было немного трудно поймать нужный ритм, и в связи с этим было упущено начало матча. Второй сет более удачно сложился для меня. Я смогла навязать борьбу и повести в счете 4:2. Возможно, нужно было сыграть немного иначе на своей подаче, но тем не менее матч выдался хорошим. Было много интересных розыгрышей. Стоит отдать должное Бертенс, она игрок высокого уровня и практически не ошибалась.

- Вам удалось дойти до третьего круга и вместе с напарницами по сборной установить рекорд страны. Как думаете, с чем связан такой успех в женском казахстанском теннисе?

- Я думаю, что девочки так же, как и я, усердно готовились в межсезонье, и соответственно нам удалось показать такие результаты.

- Вы впервые сыграли в паре с другой казахстанкой - Рыбакиной, как вам такой дуэт? Чего не хватило, чтобы пройти дальше?

- Это был интересный опыт. Мне понравилось играть в паре с Леной. Мы не такая сыгранная пара, но удалось обыграть француженок и пройти во второй круг.

- Этот год вы начали с победы в Гонконге. И завоеванный титул стал десятым в вашей карьере. Насколько в целом можно судить о вашей идеальной форме и ощущаете ли близость набора пиковых кондиций?

- Год начался на позитивной ноте, я надеюсь, что дальше будет еще лучше. Я усердно работала и очень много тренировалась. Особое внимание уделяли физической подготовке. Не думаю, что это пик моей формы, но с каждым турниром стараюсь улучшать свои позиции. Но самое главное в нашем деле - обойтись без травм.

- Теперь вам предстоит битва с Бельгией за право сыграть в финальной стадии Кубка Федерации? Что думаете о соперницах и с кем бы из них хотелось сыграть?

- Да, у сборной Бельгии очень хороший состав. Мертенс входит в топ-20, Флипкинс также была в топ-20. Также мы играем у них дома. Ну, мы приложим все усилия для победы.

- Что нужно сборной Казахстана для того, чтобы победить Бельгию, да еще и на их территории?

- Тут несколько факторов должны совпасть: тактика, командный настрой, хорошая подготовка.

- Как вам вообще новый формат Кубка Федерации?

- Мне нравится, что формат поменялся. Думаю, что нововведения будут удобны игрокам.

- Данный год является олимпийским. Наметили стратегию на попадание на Олимпиаду в Токио? Планируете участие в одиночном или в парном разряде тоже?

- Сыграть на Олимпиаде за свою страну - моя мечта. Хотелось бы принять участие как в одиночном, так и в парном разряде. Планирую играть турниры, набирать очки.

- Как вам удается справляться с таким режимом, когда буквально каждую недели турниры, перелеты?

- У нас очень плотный график, и календарь расписан вплотную. Все верно. Но с командой выстраиваем удобное расписание, и важно расставлять правильные приоритеты. Это часть моей жизни, и привыкаешь уже к этому темпу, и это кажется обыденными вещами.

- Какова роль вашей команды, и кто ее составляет?

- У меня очень классная команда, благодаря которой я чувствую себя уверенно. Это мой тренер, физиотерапевт, тренер по физической подготовке. Конечно же, это моя семья, друзья, которые также поддерживают меня и вдохновляют на новые свершения.

- А какие ваши основные цели на текущий сезон?

- Основные цели - попасть в топ-20 рейтинга.