Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Рыбакина - лидер? Топ-10 казахстанских теннисистов по сумме заработанных призовых

Рыбакина - лидер? Топ-10 казахстанских теннисистов по сумме заработанных призовых
©KTF

Елена Рыбакина, выиграв "Уимблдон", серьезно увеличила общее количество призовых, заработанных за карьеру. Теперь в "копилке" лучшей теннисистки Казахстана 6,11 миллиона долларов, 2,5 миллиона из которых - за выступления на триумфальном британском турнире. 

По общей сумме призовых за карьеру Рыбакина теперь находится на четвертом месте среди всех профессионалов, выступающих и когда-либо выступавших под флагом Казахстана. Корреспондент Vesti.kz представляет вашему вниманию топ-10 казахстанских теннисистов по сумме призовых за карьеру, включая тех, кто выступал за страну непродолжительное время.

10. Евгений Королев - 1,51 миллиона долларов

Бывшая 46-я ракетка мира в мужском одиночном разряде выступал под флагом Казахстана с января 2010 года вплоть до завершения карьеры в 2014-м. Однажды, еще до смены гражданства на казахстанское, Евгений добрался до финала на турнире АТР 250 в США. 

На "Больших шлемах" лучшим результатом Королева стал третий круг Открытого чемпионата Австралии в 2010 году. Также на его счету восемь победных турниров категории ATP Challenger.

9. Галина Воскобоева - 2,52 миллиона долларов

Воскобоева первые годы своей карьеры выступала за Россию, но в 2008-м сменила гражданство на казахстанское. Она дважды доходила до третьего круга Australian Open (2009, 2012), а также занимала 42-ю строчку в женском одиночном рейтинге.

На счету Галины пять побед на парных турнирах WTA. В одиночном разряде она один раз добралась до финала соревнований.

8. Андрей Голубев - 3,14 миллиона долларов

Идет уже 15-й год выступлений Голубева под флагом Казахстана. За это время он четыре раза выходил во второй круг турниров "Большого шлема" в одиночном разряде, также играл в финале парного "Ролан Гаррос" в 2021 году.

На его счету одна победа на турнирах серии ATP в одиночном разряде, а также 31 триумф на соревнованиях категории ATP Challenger. В октябре 2010-го он замыкал список 33 лучших теннисистов планеты.

7. Зарина Дияс - 3,62 миллиона долларов

Бывшей 31-й ракетке мира все еще 28 лет, и она продолжает выступления на профессиональном уровне. В 2014-2015 годах Зарина дважды подряд доходила до 1/8 финала на "Уимблдоне". У нее одна победа на турнирах WTA в одиночном разряде.

С 2011 года Дияс защищает цвета женской сборной Казахстана по теннису и уже долгое время является одним из лидеров команды.

6. Александр Бублик - 3,84 миллиона долларов

25-летний спортсмен прямо сейчас является лучшим теннисистом страны. В этом году Бублик впервые вошел в топ-30 мирового рейтинга. За свою карьеру он трижды добирался до стадии 1/16 финала турниров "Большого шлема" в одиночном разряде.

В активе Александра один титул на уровне ATP, еще шесть - на "Челленджерах". В прошлом году он дошел до финала парного "Ролан Гаррос" в дуэте с Голубевым.

5. Юлия Путинцева - 5,92 миллиона долларов

27-летняя теннисистка выступает за Казахстан с лета 2012 года. Экс-27-я ракетка мира является трехкратной четвертьфиналисткой турниров "Большого шлема", а также победительницей двух соревнований WTA в одиночном разряде.

На счету Юлии целый ряд побед над теннисистками из топ-10 и много ярких выступлений в составе национальной сборной Казахстана.

4. Елена Рыбакина - 6,11 миллиона долларов

Елене совсем недавно исполнилось 23 года, а она уже в этом рейтинге близка к лидерству. Новоиспеченная чемпионка "Уимблдона" в этом году поднималась на рекордное для себя 12-е место в мировом рейтинге и в случае начисления очков за этот турнир оказалась бы в топ-6.

Все понимают, что у Елены большое будущее. Если она будет дальше прогрессировать, то продолжит вписывать свое имя в историю не только казахстанского, но и мирового тенниса.

3. Елена Лиховцева - 6,23 миллиона долларов

Уроженка Алматы, бывшая 15-я ракетка мира и полуфиналистка "Ролан Гаррос"-2005 большую часть карьеры выступала под флагом России (1995-2008), но в 1993-1994 годах защищала цвета Казахстана.

Практически все яркие моменты карьеры произошли с ней уже после смены гражданства, но под флагом Казахстана она выиграла один одиночный турнир WTA, восемь раз первенствовала на соревнованиях ITF, а также добралась до 1/8 финала US Open в 1994-м.

Один из редких случаев, когда теннисистка из Казахстана решила впоследствии выступать под флагом России.

2. Ярослава Шведова - 6,71 миллиона долларов

Нынешняя капитан женской сборной Казахстана защищала честь страны с 2008 по 2021 год. Ярослава входила в топ-25 мирового рейтинга в одиночке, а также замыкала топ-3 в парном разряде. 

На ее счету три четвертьфинала на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде, а также победы на "Уимблдоне" и US Open в паре. На протяжении долгого времени Шведова была лидером сборной.

1. Михаил Кукушкин - 6,72 миллиона долларов

Лучшие годы 34-летнего теннисиста уже позади, но он продолжает свои выступления по сей день. В прошлом Михаил входил в топ-40 мирового рейтинга, а также добирался до 1/8 финала на двух турнирах "Большого шлема".

На счету Кукушкина один титул на соревнованиях АТР, а также 14 побед на "Челленджерах". Он не раз побеждал топовых соперников в матчах за сборную Казахстана.

Помимо перечисленных игроков, порог в миллион долларов призовых ранее перешагнули Сесиль Каратанчева (выступала за Казахстан с 2009 по 2014 - 1,35 миллиона долларов), Александр Недовесов (сменил гражданство в 2014 году - 1,14 миллиона), а также Ксения Первак (2012-2013 - 1,02 миллиона).

Кафельников оценил роль Казахстана в успехе Рыбакиной на "Уимблдоне"

Фото: КТФ (1-7, 9-10), Cska.ru (8)©️

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама