Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Настоящие мучения, или почему Зарина Дияс впервые в карьере выпала из топ-1000

Настоящие мучения, или почему Зарина Дияс впервые в карьере выпала из топ-1000
©Australian Open

На прошлой неделе казахстанка Зарина Дияс впервые в карьере покинула топ-1000 мирового рейтинга WTA. Поверить в это очень сложно, ведь даже в самом начале профессиональной карьеры она не падала ниже шестой сотни, а сейчас является лишь шестой ракеткой Казахстана. Корреспондент Vesti.kz - о самом кошмарном сезоне теннисистки.

За Дияс всегда много переживали и продолжают это делать. Каждая ее победа расценивается как что-то очень приятное, а за неудачи ее ругают, но делают это в основном, если так можно сказать, любя.

Когда о 17-летней Зарине впервые узнали казахстанские фанаты тенниса, многие действительно поверили, что в скором будущем у них будет своя первая ракетка мира и чемпионка крупнейших турниров. Но потенциал такого уровня она не раскрыла.

В январе 2015-го Дияс поднялась на 31-ю строчку в мировой табели о рангах, и по сей день это ее лучший рейтинг за всю карьеру.

Сейчас она 1040-я, и в ее активе все 12 набранных очков. 2022-й выдался действительно печальным для Зарины, а начинала она его на 102-й позиции в рейтинге.

В этом году казахстанская теннисистка провела всего лишь два матча. В январе она сыграла на Australian Open, где жребий в первом же круге свел ее со своей соотечественницей Еленой Рыбакиной. Наверняка многие помнят эту встречу, ведь в ней Дияс была очень близка к победе и даже имела матчбол при счете 7:6(3), 6:5 (40:30). Но в итоге Рыбакиной удалось спасти второй сет, а в третьем разгромить Зарину - 7:6(3), 6:7(3), 1:6.

"Стало адски тяжело играть". Рыбакина - о камбэке и победе в казахстанском дерби на Australian Open

Так сложилось, что именно после этого турнира у Дияс начались проблемы со здоровьем. Любопытно, что после той игры и Рыбакина, вышедшая во второй круг, чувствовала себя далеко не лучшим образом, а в ходе следующего матча ей пришлось сняться с Australian Open. Такими последствиями обернулось для спортсменок жаркое казахстанское дерби в первом раунде...

Лишь в мае Дияс вернулась на корт, и сразу в рамках квалификации "Ролан Гаррос". Однако она, не имея практики столь долгое время, не смогла навязать борьбу россиянке Анастасии Гасановой - 3:6, 4:6. После игры Зарина рассказала в соцсетях, как рада вернуться на корт и снова чувствовать себя здоровой:

Спустя четыре месяца я вернулась на корт, и это настоящее счастье для меня. Счастье заниматься любимым делом. У меня были проблемы со здоровьем, и то, что я вернулась на корт, – маленькая, но победа. Впереди меня ждет много работы и усердных тренировок, и я очень надеюсь, что в скором времени я вернусь в свою лучшую форму. Спасибо всем за поддержку, теплые слова и веру в меня. Это определенно помогает мне в этот непростой период в моей карьере. Всем мира и добра, рахмет!

Но радоваться Зарине и ее болельщикам долго не пришлось. Уже в июне, перед стартом "Уимблдона", теннисистка объявила, что из-за травмы пропустит не только предстоящий турнир, но и весь остаток сезона. Это многих повергло в шок, тем более, она только вернулась к соревнованиям после четырех месяцев без тенниса.

Я пропускаю свой любимый "Уимблдон", как и все предстоящие турниры в этом году в связи с проблемами со здоровьем и травмами. Больно – да, но ничего не поделаешь и нужно смириться и начать восстановление, чтобы с новыми силами вернуться в 2023-м на корт. В последние месяцы было очень тяжело и физически, и ментально преодолевать трудности и тренироваться через боль. Сейчас самое время сконцентрироваться на своем здоровье, себе и как можно скорее начать подготовку к новому сезону. В скором времени я вернусь в тур и буду стараться и дальше радовать вас своими победами. Спасибо за поддержку, вашу любовь и веру в меня. Берегите себя.

До конца года она пропустила все остальные турниры, а в апреле не сыграла в важных матчах сборной Казахстана в рамках Кубка Билли Джин Кинг. Теперь она будет наблюдать и за ходом событий финальной части этого командного турнира, который пройдет в этом месяце в Глазго (Шотландия). И понятно, что Зарине, которая привыкла быть на корте и помогать своей сборной, очень больно осознавать, что сейчас она пропускает так много важных событий, которые могли сыграть важную роль в ее карьере.

Всего пару недель назад Дияс исполнилось 29 лет. Это еще не предел, и время поиграть на высоком уровне у нее есть. Но ждать каких-то невероятных камбеков после практически полностью пропущенного сезона, наверное, вряд ли стоит. Если Зарине еще удастся вернуться в топ-100, это уже станет супердостижением для некогда главной надежды казахстанского тенниса.

Напомним, что за свою карьеру Дияс стала обладательницей одного титула WTA и девяти ITF в одиночном разряде. Также на ее счету 14 побед в 17 одиночных матчах за сборную Казахстана и два выхода в 1/8 финала на турнирах "Большого шлема". Остается пожелать Зарине крепкого здоровья и скорейшего возвращения на корт.

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама