Николай Потапеня: «Работать в Казахстане мне очень нравилось» / Борьба

Потапеня посетил Казахстан

В конце мая на неделю по приглашению алматинского клуба дзюдо в южную столицу приехал Николай Потапеня. Бывший тренер сборной Казахстана по дзюдо в настоящее время живет в Германии. Несколько дней, прошедших в родном для Николая городе, прошли довольно плодотворно.

В Алматы тренер принял участие в обсуждении вопросов, касающихся реорганизации казахстанского дзюдо по поясной системе.

Продолжая тренерскую деятельность в Германии, Потапеня организовал свое отделение дзюдо в одном из спортивных клубов и обучает всех желающих этому виду восточных единоборств. Как оказалось, в странах Европы интерес к дзюдо отнюдь не меньший, чем в Азии. Сам Николай признается, что без работы не сидит и зачастую выезжает со своими подопечными на различные соревнования. «PROСПОРТ» не мог упустить возможность встретиться со своим бывшим соотечественником и провести беседу.

— Николай, как чувствуете себя в родных краях?
— Прекрасно, так же, как и раньше.

— Вы к нам ненадолго, помимо работы уже успели повидаться с бывшими учениками?
— К счастью, да. И не один раз. Я, безусловно, рад, что желание встретиться возникло у многих. Значит, мы хорошо работали вместе.

— На ваш взгляд, есть ли изменения в развитии казахстанского дзюдо?
— Я считаю, что в Казахстане уровень дзюдо поднялся довольно прилично, общее количество занимающихся сильно увеличилось. Да и спортивные издания регулярно информируют о мировых достижениях дзюдо Казахстана, причем это касается как юношеских и молодежных, так и взрослых международных турниров и чемпионатов. Я считаю, что во многом это заслуга Федерации дзюдо Казахстана. Работает федерация — работают тренеры.

— На сегодняшний день развитие клубного дзюдо Казахстана национальная федерация считает одним из приоритетных направлений…
— Я считаю, что это правильный и успешный путь, это действительно перспективное направление, которое в будущем будет только совершенствоваться и модернизироваться. Как известно, спортивные общества и школы культивируют определенные виды спорта, основываясь на сложившихся традициях и устоях. Главным плюсом спортивных клубов является приоритетность и концентрация в выбранном направлении, они способны уделить больше внимания развитию конкретного вида спорта.

Многие люди посещают клубы, не гонясь за результатами и достижениями, они занимаются для себя. В отсутствии постоянных «гонок» и стрессов посетители таких заведений также способны достигнуть хороших результатов, благодаря которым они начинают строить более серьезные планы в отношении выбранного увлечения. Например, в Германии очень развита клубная система. Средства на международные соревнования выделяют клубы. Все строится на профессионализме, каждый человек владеет техникой приемов, может сдать экзамены на присвоение пояса. Зачастую клубы поддерживают связь с федерацией, имеют спонсоров. Представители компаний, поддерживающие такие заведения, могут оказать финансовую помощь и определенным спортсменам — ученикам клуба.

— В Алматы вы приехали с определенной миссией?
— Да. В казахстанском дзюдо встал вопрос о реорганизации данного вида спорта и запуска поясной системы, сейчас этот вопрос в разработке. Страна решила последовать европейскому опыту. Это очень правильное решение. Я хорошо знаю, как работает такая система не только в Германии, но и во Франции, Голландии.

— Как известно, за рубежом используется совершенно другая система, по которой оценивается профессиональный уровень борца. Действительно ли отечественные спортивные звания, как мастер спорта или мастер спорта международного класса, не учитываются за рубежом?
— Да, это так. Международные стандарты построены совершенно иначе. Например, в восточных единоборствах существует ученическая степень поясов — «кю», а также «дан» — система поясов, которую спортсмен заслуживает на соревнованиях или после прохождения определенных экзаменов.
Необходимо понимать язык дзюдо, японскую терминологию. Тренеры должны знать названия всех приемов, таким образом, он сможет вести интернациональный диалог с любым учеником.

— Переехав в Германию, вы также столкнулись с проблемами подтверждения своего профессионального уровня?
— Вы знаете, к счастью, мой диплом тренера-преподавателя подтвердили. Конечно, в первое время мне нужно было посещать определенные семинары для получения лицензии. Не могу сказать, что было легко, но иначе никак. Это жизнь, уезжая в незнакомую страну, приходится начинать все с нуля и утверждаться. Сейчас я работаю в клубе, в котором организовал свое отделение дзюдо. Мои ученики выступают на различных соревнованиях, показывают неплохие результаты.

— С какого возраста набираете детей?
— С семи лет. С маленькими детьми занятия проходят в игровой форме, ненавязчиво.

— Много желающих приходит?
— Немало. Вообще, многие обычные немецкие школы имеют спортивную направленность. В школах организовывают различные секции, кружки. Благодаря хорошей технической базе и специализированным залам дети имеют хорошие возможности полноценно заниматься. Помимо игровых видов спорта хорошо развиваются и восточные единоборства.
Нельзя не отметить, что у наших казахстанских детей все же больше азарта и желания стать профессиональными спортсменами, участвовать в соревнованиях. В Германии дети ходят на тренировки в основном для себя, воспринимая занятия как хороший шанс приятно провести время.

— Николай, расскажите о своей спортивной карьере, которая сформировалась в нашей стране.
— Дзюдо я начал заниматься поздно, где-то в классе седьмом. Тем не менее меня очень увлекали занятия, и я втянулся в это дело серьезно. Тренировался в спортивном обществе «Динамо». Боролся за сборную Казахстана на Спартакиаде народов СССР. С 25 лет я начал тренировать детей в родном «Динамо», работал с юношеской, молодежной, женскими командами. Позже поступило предложение занять должность главного тренера сборной Казахстана. Команда выступала на международных турнирах, неплохо показала себя на первом чемпионате мира в Канаде, на первенстве Азии в 1993 году спортсмены завоевали первую золотую медаль, выступали на дебютных Олимпийских Играх в Атланте.

— Николай, каковы причины вашего отъезда в Германию?
— По семейным обстоятельствам. Работать в Казахстане мне очень нравилось. Был прекрасный коллектив и ученики.

— В таком случае, наверняка вы навестите родную страну еще не раз. Будете продолжать сотрудничество с федерацией дзюдо Казахстана?
— Желание навестить Казахстан есть всегда. Если Федерация дзюдо Казахстана посчитает, что я, как тренер, могу реально чем-то помочь, то по мере возможностей постараюсь это сделать.
Автор: Юлия Миленькая
Источник: PROСПОРТ.kz