Высокое отношение / Волейбол

Два года назад 18-летняя Сана Жарлагасова впервые оказалась в рядах женской сборной по волейболу и даже съездила в Токио на олимпийский отборочный турнир. Туристом. Вопрос ее выхода на площадку не стоял. На тот момент Сана даже в Национальной лиге Казахстана еще не играла. А совсем недавно на отборочном турнире чемпионата мира-2010 в Усть-Каменогорске Жарлагасова получила приз лучшего игрока нашей команды. Головокружительная карьера.

Главный тренер сборной Нелли Щербакова про молодую волейболистку говорит очень осторожно: «Девочка талантливая, но работать надо еще много. Она гораздо раньше могла раскрыться, если бы на нее вовремя обратили внимание и взяли в сильную команду. Сейчас очень важно, чтобы от первых успехов у нее голова не закружилась. Можете так ей и передать».

Болельщиков привлекает, что Сана из казахской семьи, хоть и родилась в городке Соль-Илеск Оренбургской области. Однако на особом счету эта девушка сразу оказалась, потому что игроков ее возраста, да еще таких, которые способны играть на хорошем уровне, у нас катастрофически мало. В сборной она самая младшая. В своем роде единственная. Все коллеги по команде значительно старше. Из подруг, которые вместе с ней начинали заниматься волейболом, продолжают играть лишь одна-две. Все остальные давно нашли себе другие занятия.

– Сана, расскажите, как Вы из Оренбурга оказались в сборной Казахстана?

– После школы меня пригласили играть в Уральск. Там я поступила в колледж. Четыре года училась и тренировалась уже как профессионал, дважды в день. Там меня заметил Евгений Сивков, он тогда тренировал национальную команду, и пригласил к себе на сборы. Это был первый шок для меня. Приехала такая девочка из провинции, а там лучшие игроки Казахстана. Потом меня включили в состав команды на олимпийский отборочный турнир в Токио, чтобы я своими глазами посмотрела, как играют мировые звезды. От этой поездки осталась масса впечатлений. Я переживала, как будто вот сейчас самой надо выходить на площадку. И мне очень захотелось научиться играть также хорошо.

– Свой дебют помните?

– Почти сразу после турнира в Токио мы поехали на гран-при. Каждую неделю по турниру играли. В последнем матче с Германией в концовке партии мне дали поиграть самой. Тогда уже Виктор Журавлев тренером был. Помню, я даже два мяча забила. Но мой настоящий дебют состоялся в Усть-Каменогорске. Там я впервые вышла в основном составе и полностью отыграла оба матча.

– Волновались?

– Очень. Я знала, что соперники не самые сильные, но ведь для меня это был первый опыт. Правда, волнение было только предстартовое. Как только играть начали, все сразу прошло. После двух-трех мячей ловишь кураж, и уже перестаешь замечать, что происходит вокруг.

– До объявления результатов было ощущение, что Вы играли лучше всех?

– Такого вообще не ожидала. Я только чувствовала, что меня зрители поддерживают. Может быть, это потому, что я казашка. Но когда меня назвали лучшим игроком, сразу подумала, что произошла ошибка. Я много забивала, но и другие девочки забивали. Все хорошо играли. Потом принесли статистику, и я удивилась еще больше. И обрадовалась тоже. В команде меня поздравили.

– В команде Вы самая младшая. Как складываются отношения с другими волейболистками?

– Меня очень хорошо приняли с самого начала. Дедовщины никакой не было, если вы об этом. Сейчас уже хорошо всех знаю, и меня по-прежнему поддерживают, подсказывают.

– Работать много приходится?

– Мое амплуа – доигровщик. Я все должна хорошо делать. И принимать мячи, и нападать, и на блоке играть, и в защите. Постоянно ощущаю, что тут чего-то не доделываю, там есть ошибки и проблемы. Мировой волейбол смотришь, там девочки в двадцать лет такое творят. Мне этим летом тоже двадцать исполнится. Я понимаю, что сильно отстаю. Стараюсь наверстывать.

– Как Вам работается с Нелли Алексеевной? Говорят, она очень строгий тренер.

– Я тоже такое слышала. Даже боялась первый раз с ней встречаться. Оказалось, что напрасно. Она очень милая, приветливая. Понимает все. Как женщина, как доктор, как психолог. Где надо добавить нагрузку, где, наоборот, смягчить. Объясняет хорошо. Сама может показать, как в падении достать мяч. Здорово, в общем.

– Как молодой игрок, скажите, где все Ваши сверстницы?

– Как-то не хочет сейчас молодежь в волейбол играть. Хотя у многих ребят очень хорошие данные, высокий рост. Мой старший брат работает в Актобе тренером. Один раз он увидел в автобусе молодую девушку, ростом под 190 сантиметров. Он уступил ей место и начал уговаривать прийти в секцию. Вышел за ней на остановке, дошел до дома, познакомился с ее родителями. Их уговорил на дочку повлиять. Родители буквально за руку привели ее на тренировку, а она посмотрела, что надо бегать, работать, напрягаться, и ни в какую. Не хочу, и все. Но даже когда дети хотят в волейбол играть, им часто просто внимания не хватает. Я по себе сужу. Первый год в школе вообще у стенки простояла. Вскоре бросила заниматься. Только через год брат меня снова в зал привел.

– А что лично Вас в волейболе привлекает?

– Мне нравится тренироваться. И время быстрее проходит, и прогресс видишь. Физические нагрузки мне в удовольствие.

– Прожить на зарплату волейболиста в Казахстане можно?

– Да, можно. Хотя в целом финансовые сложности сейчас сказываются.

– Как родители относятся к Вашей спортивной карьере?

– Они у меня оба не спортсмены. И роста невысокого. Папа – 172 см. Мама – 164 см. У меня откуда-то 188 см взялись. Всех переросла. Мама боялась в шестнадцать лет меня отпускать, а папа сразу поддержал, и сейчас он мой самый преданный болельщик. Правда, вживую родители ни разу не видели, как я играю. Они живут в России, я тут одна. Сейчас вот жду маму в гости.

– Планы на будущее строите?

– На следующий год, скорее всего, подпишу контракт с клубом «Жетысу», а вообще в будущем мне бы хотелось попробовать свои силы в Европе.

Автор: Юлия ЛьвоваИсточник: Капитал (gazetakapital.kz)