Волейбол
22 июля 2010 19:11

Сана — значит разумная / Волейбол

Сана одна из лучших молодых волейболисток в Казахстане

Два года назад тогда еще 19-летняя Сана Джарлагасова дебютировала в национальной сборной Казахстана и даже поехала на пекинскую Олимпиаду — правда, не столько себя показать, сколько на других посмотреть. А сегодня она, несмотря на молодость, является уже основным игроком главной команды страны. Последний месяц для нее получился очень насыщенным — Сана вместе с группой других волейболисток сборной была приглашена усилить «Жетысу», который принял участие в турнире «Кубок принцессы Таиланда» и клубном чемпионате Азии, а затем с подругами боролась за победу в традиционном розыгрыше Кубка президента Казахстана. Между матчами в Алматы мы и поговорили с талантливой волейболисткой.

— Сана, как оцениваешь игру команды на азиатских турнирах?
— Считаю, что мы неплохо выступили и в Таиланде, и в Индонезии. Поначалу были сложности из-за того, что все мы играем в разных клубах, а перед этими турнирами у нас только один раз были сборы-то есть мы имели мало времени на то, чтобы наладить командное взаимодействие, добиться слаженности в игре. И отрабатывать до конца игровые связи пришлось уже по ходу матчей.

— Какие соперники были самыми трудными?
— На обоих турнирах мы заняли второе место, проиграв в финалах волейболисткам из Таиланда. Это очень мобильная команда, играющая в темповой волейбол и умеющая сохранять максимальную концентрацию на протяжении всего матча. Видно, что в ней четко распределены роли, почти до автоматизма отработаны все приемы и элементы игры. Наверное, сказывается то, что волейболистки долгое время играют вместе, а это имеет большое значение. Приятно вспоминать, как мы их шокировали в первой партии, усложнив подачу и выставив высокий блок. Правда, затем они приноровились к нашей игре.

— Откуда ты родом?
— Я родилась в России, в городе Соль-Илецк Оренбургской области. Мои родители до сих пор живут там, работают на железной дороге. Хотя территория российская, железная дорога относится к «Казахстан Темир Жолы». Папа, Максут Зайнуллович, — главный инженер станции Илецк, мама, Зайде Шадияровна, — дежурная по станции.

— Волейболом начала заниматься по собственной инициативе?
— Не совсем. Дело в том, что этим видом спорта занимался мой старший брат Тимур, и когда я только пошла в школу, он за руку привел меня к своему тренеру. Вначале это был обычный школьный волейбол с трехразовыми тренировками в неделю. А когда я училась в 9-м классе, к нам приехала команда «Грация» из Уральска, с которой мы сыграли товарищеский матч. И после него уральский тренер Куленке Губашев предложил мне съездить с «Грацией» в Астану на чемпионат Казахстана. А позже у нас состоялся разговор. Он поинтересовался, хочу ли я заниматься волейболом серьезно. Я ответила утвердительно, и он посоветовал мне по окончании 9-го класса переехать в Уральск и поступить в колледж нефти и газа. После переезда я сразу получила гражданство Казахстана и в общей сложности четыре года играла за команду Уральска. Потом меня пригласили в Павлодар, где я провела один сезон в составе команды «Иртыш-Казхром». А в прошлом году главный тренер национальной сборной Нелли Алексеевна Щербакова забрала меня к себе в «Алматиночку». Я довольна тем, как складывается моя жизнь, и мне приятно, что я тренируюсь под руководством такого знаменитого тренера, как Нелли Алексеевна.

— Как сложились отношения в сборной с девочками из «Жетысу»?
— Хотя у нас разновозрастная команда, мы все ладим между собой. Поддерживаем друг друга, если нужно, стараемся прийти на помощь. Ведь мы — один коллектив.

— У тебя редкое имя…
— В переводе с казахского означает «разум». Это меня папин друг назвал.

— Где учишься?
— В Казахской академии транспорта и коммуникаций по специальности «строительство железных дорог». Если вдруг решу уйти из большого спорта, пойду по стопам родителей, стану железнодорожницей.

— К чему стремишься?
— Быть полезной для национальной сборной и оправдывать свое место в команде.

— О чем мечтаешь?
— Поехать на Олимпиаду в Лондон и достичь в волейболе больших вершин.

— Поступали ли предложения выступать в зарубежных клубах?
— Пока нет. Но хотелось бы.

— А может, на «Кубке Президента» тебя приметят иностранные тренеры?
— Не знаю… Здесь не ахти какие команды. Знаете, мне хочется в Европе поиграть, потому что азиатский волейбол очень быстрый и тяжеловат для меня. Хотя в жизни нужно все попробовать.

— С такой модельной внешностью у тебя, наверное, отбоя нет от ухажеров и приглашений на свидания?
— Честно говоря, времени нет. И парня, кстати, тоже.

— Какая ты по характеру?
— Нелли Алексеевна говорит мне: «Ты чересчур спокойная, застенчивая, а на площадке взрыв эмоций нужен».

— Что думаешь о ситуации, которая сложилась в «Алматиночке» после неожиданного ухода Щербаковой?

— Это был конец сезона, и в «плэй-офф» мы играли уже без нее. Нам было очень тяжело, мы думали, что все образуется, что это временно, но так уж получилось… У нас была Сауле Мажитовна Нурпеисова, другие тренеры, мы старались к ним прислушиваться, но конечно, держали в уме установки Нелли Алексеевны. Но она была на трибунах, и нас поддерживало ее присутствие, потому что мы знали: она болеет и переживает за нас. А из чего сложилась конфликтная ситуация, я не знаю и потому не могу высказаться по этому поводу.

— Женский коллектив, так или иначе, подразумевает интриги. А у вас они есть?
— Слышала, что бывают такие случаи в женских командах, но у нас подобного нет.
Автор: Аида Касымбаева
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»