Нелли ЩЕРБАКОВА: Будущее начинается сегодня / Волейбол

В казахстанском спортивном сообществе имя Нелли Щербаковой соответствует рангу звезды, сияние которой освещает путь к вершине. Интерес к человеку, являвшему историю отечественного волейбола и приложившему руку к его развитию, неизменен…

В конце прошлого года Нелли Щербакова приняла предложение возглавить женскую сборную страны. И интервью с человеком, напрягавшим в свое время спортивных чиновников СССР, надеемся, поможет нашим функционерам определить пути приближения к мировым стандартам.

– Каково настоящее и будущее казахстанского волейбола?

– Большое достижение – то, что наша женская команда попала на Олимпийские игры в прошлом году. Считаю, что по составу на Олимпийских играх наша команда могла войти в шестерку лучших.
…За последние годы у нас многое утрачено, развалили детские спортивные школы, не стало системы, работают тренеры предельных возрастов, молодых тренеров почти нет, никто не идет тренировать ребят за мизерные зарплаты. А ведь требуется селекционный отбор. Нужно искать детей с хорошим здоровьем, психикой, мышлением, чтобы воспитывать отличных спортсменов. Сейчас нет таких энтузиастов, которые бы занимались поисками молодых талантов. Многие тренеры оставили свою работу из-за возраста, кто-то ушел из жизни...
С женскими командами должна выстраиваться своя система. Она заключается в том, что следует обязательно курировать, помогать детским тренерам, находить их, привлекать. Например, в Темиртау есть династия Елисеевых. Отец начал тренировать своих дочерей, раньше занимавшихся волейболом, потому что не было людей, готовых перенять и распространять правила игры среди детей. Это человек, преданный идее, но как воспитывать чемпионов без условий, лишь на энтузиазме?.. Конечно, можно заплатить и купить игроков, но лучше за меньшие деньги самим вырастить будущих спортсменов. А что нужно детскому тренеру? Спортивный зал, мячи и зарплата…

– Когда вам предложили возглавить сборную, что повлияло на то, что вы согласились?

– Весь свой опыт, то, что я знаю и умею, я хочу передать коллегам, направить действия нашего руководства в правильное русло. Но самое главное, конечно, я хочу наладить утраченную систему. К большому моему удивлению, ко мне на тренировки наши алматинские тренеры не приходили, а ведь мне есть чем с ними поделиться. При этом во время тренировок в провинции у меня были полные залы людей, хотевших видеть, как работает Щербакова. Возможно, я беру на себя слишком много, но, пока у меня есть силы, думаю собирать тренеров со всего Казахстана и передавать свой опыт тем, кто хочет помочь казахстанскому волейболу

– К вам прислушиваются в федерации?

– Конечно, они советуются со мной, и это повлияло на то, что я согласилась сотрудничать с федерацией. Пользуясь своим положением (улыбается), буду претворять в жизнь свои задумки. Думаю, используя опыт, за ближайшие два года приблизить девочек к высокому уровню международного класса.
Но для будущих побед необходимо начинать работу с детьми уже сегодня. Рада, что президент федерации Нуртай Абыкаев поддерживает мои начинания, он понимает, как следует развивать волейбол, и ему не надо пояснять нюансы работы, что тормозило бы претворение идей. То есть адекватность руководства в различных вопросах данного вида спорта не вызывает сомнений, и это упрощает конкретную задачу по приближению казахстанского волейбола к мировым стандартам.

– Вам предлагали, наверное, работать и в России?..

– Звонили, просили работать, но что-то останавливало. Здесь мой дом, я здесь всего добилась. Я здесь себя чувствую в безопасности, есть поддержка, связи. Сколько хорошего люди для меня сделали люди в Казахстане! У меня хорошие и дружеские отношения с казахами, знаю все казахские обычаи. Видимо, такая моя судьба – остаться и жить в Казахстане, раз ничто не заставило меня покинуть эту землю.

– А откуда вы родом?

– Из Самары, маленького городка под названием Чапаев. В Казахстане постоянно нахожусь с 1965 года. Казахстан – мой дом родной. Всю свою сознательную жизнь провела в Алматы.

– Что для вас патриотизм, как вы его понимаете?

– У каждого человека есть идеология жизни: то, что ты любишь, то, что тебе дорого, без чего просто-напросто жить невозможно. Все это у меня связано с Казахстаном, и поэтому для меня не стоит вопрос о Родине, которой я хочу и пока еще могу отплатить своими знаниями. Моя идеология позволяет мне с чистой совестью работать ради этой земли несмотря ни на что. Меня не всегда понимали спортивные чиновники, от которых зависел казахстанский волейбол, но мне все равно – ведь от того, как мне внимают молодые тренеры на периферии, зависит во многом успех нашего волейбола. И я рада, что мой богатый опыт кем-то востребован. Я сделаю все, чтобы мои знания были переданы еще большему числу специалистов.
Автор: Талгат САДЫКОВ
Источник: Литер