Геннадий Паршин: «Я везде добивался успеха» / Волейбол

Досье:
Геннадий Паршин. Дата рождения: 29 мая 1939 года. Окончил Казахский институт физической культуры в 1961 году. Женат, имеет двух дочерей и двух внучек. Заслуженный тренер СССР, Казахской ССР и Латвийской ССР. 1961–1968 — старший тренер Казахского республиканского совета «Спартак» и сборной команды школьников Казахстана. 1968–1991 — старший тренер клуба «Радиотехник» (Рига) и сборной Латвии. 1978–1981 — старший тренер молодежной сборной СССР. 1986–1989 ~ старший тренер мужской сборной СССР, 1992–1999 — главный тренер клуба «Неташ» (Турция). 1999–2006 — главный тренер «JT Thunders» (Япония). С 2008 года главный тренер мужской волейбольной сборной Казахстана.

Приезд в Казахстан легендарного наставника заслуженного тренера СССР Геннадия Паршина — событие само по себе значимое. Он возглавил мужскую сборную Казахстана по волейболу. После подписания контракта долго пришлось уговаривать опытнейшего наставника дать интервью. Настойчивость принесла плоды, и вот Геннадий Васильевич — гость нашей редакции и рассказывает о себе.

Я вырос в Алма-Ате. Семья была эвакуирована в годы войны вместе с заводом имени Кирова, где работал мой отец. Здесь я и «заболел» волейболом. Мои первые тренеры — Борис Дмитриев и Октябрь Джарлыкапов. Уже со второго курса института физкультуры я стал тренировать и занимался селекцией. Хотя меня никто не заставлял это делать. Все вопросы в жизни я всегда решал параллельно с тренерской деятельностью. Я набрал две группы, объездив все пригороды Алма-Аты. Надо сказать, что мне повезло. Мои подопечные были талантливы, а мне это позволило почувствовать уверенность в своих силах, понять, что я — на правильном пути. С тех пор я непрерывно занимаюсь своим любимым делом. Признаюсь, что не все в семье понимали это мое самозабвенное увлечение. Отец мой работал на военном заводе им. Кирова, где был довольно приличный клуб «Волна». Именно там я впервые увидел настоящих мастеров. Позже я выступал в школьной и студенческой командах. Сборная Казахстана под руководством Октября Джарлыкапова, в которой играл и я, заняла третье место на Всесоюзной студенческой спартакиаде в Харькове. В старшей группе подготовки команды «Спартак», а всего их было четыре, я играл сам. Со мной выступали в разные годы впоследствии ставшие знаменитыми Олег Антропов, Валерий Ас-танин, Амангельды Султанов и Вадим Кулаков. Я успевал ещё и тренировать. Ещё раньше я занимался с Александром Портным, Вячеславом Шапраном, Николаем Рагозиным. Полная самоотдача в тренерской деятельности не позволила мне добиться серьезных успехов в игровой карьере. Я видел все же себя больше тренером и хотел создать такую команду, которая смогла бы составить конкуренцию алмаатинскому «Буревестнику». С этой мыслью я жил.

Как это получилось, я не знаю. Известно только, что на всех союзных турнирах среди юношеских и молодежных команд мои дружины всегда боролись за медали. И именно с теми игроками, которых я нашел и воспитал здесь, в Казахстане. В дальнейшем я без сожаления передал их, когда поступило предложение поработать в рижской команде «Радиотехник». Я сомневался, поскольку в то же самое время была возможность возглавить женскую дружину АДК. И все же в 1968 году я решил уехать в Ригу в один из сильнейших клубов СССР. Было мне 29 лет. Приглашали вторым тренером, но пока я прибыл, наставник команды ушел — по состоянию здоровья. Так что я сразу стал старшим» тренером. Клуб все время боролся за награды союзного чемпионата, неоднократно бывал серебряным и бронзовым призером, а в 1984 году — чемпионом СССР. Трижды был завоеван Кубок кубков. Сборная Латвии, а практически «Радиотехник», на Спартакиаде народов Советского Союза, которая в то время считалась очень важным соревнованием, становилась третьей в 1975 году, второй — в 1979-м и чемпионом в 1983-м. В клубе выступали такие волейболисты, как двукратный олимпийский чемпион Иван Бугаенков, Станислав Люгайло. Настоящие звезды. Эти игроки были даже старше меня по возрасту. Поэтому в первый год мне было очень трудно. Меня тестировали как специалиста и тренера, проверяли и как человека. Но я прошел все это и работал в Риге до 1991 года. За все 23 года работы в Латвии я с удовольствием приезжал с «Радиотехником» играть в Казахстан и пристально следил за тем, как выступают мои воспитанники сначала в алмаатинском «Буревестнике», а затем в «Дорожнике». «Буревестник» в 1969 году стал чемпионом СССР, выигрывал Кубокевропейских чемпионов. И я, признаюсь, гордился своими учениками и никогда не забывал, что как тренер я состоялся именно в Казахстане — в Алма-Ате.

В Риге меня привлекали к работе с молодежной сборной Союза, с которой в 1981 году я выиграл чемпионат мира. Затем была вторая сборная страны, а в 1986 году я стал старшим тренером сборной СССР. Мы с командой победили на Играх Доброй воли, а год спустя на чемпионате Европы. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле было серебро, а на Кубке мира в 1989-м — третье место.

После развала СССР в суверенной Латвии я, к сожалению, оказался не востребован и вынужден был искать себе новое место работы. Волею случая я попал в Турцию. Сначала поработал консультантом в стамбульском клубе «Арчелик». У меня было три молодежных группы, игроков из которых я довел до уровня национальной сборной. Через два года я получил интересное предложение от телекоммуникационной компании возглавить их клуб; «Неташ». Эта команда вышла в турецкую суперлигу и заняла там восьмое место. В первый год своей работы я вывел клуб на третье место, а затем трижды мы становились чемпионами страны и обладателями Кубка Турции. В третьем по значимости еврокубке CEV мы заняли второе место, уступив только итальянцам. Меня подкупало стремление руководителя компании-спонсора создать все необходимые условия для подготовки. Был построен современный спортивный комплекс с двумя волейбольными площадками и фитнес-центром. Все необходимое оборудование для тренировочного процесса там было. Через два года, отметив прогресс игроков клуба, руководство федерации волейбола страны предложило мне работу с национальной сборной Турции. С этой дружиной удалось пробиться на чемпионат мира. На чемпионат мира 1998 года в Японию я не смог поехать со сборной Турции. Связано это было с проблемами, возникшими в клубе «Неташ». Новый президент компании заявил, что волейбол ему не нужен, и команда перестала существовать. Но без работы я не остался. Из Японии поступило интересное предложение возглавить команду JT Thunders, принадлежавшую крупнейшей табачной фирме. Там также были созданы все необходимые условия подготовки. Отмечу ещё уникальный музей волейбола. Могу сказать, что в целом условия для работы были идеальными. В 1999 году я принял клуб, занимавший предпоследнее место в высшем дивизионе японского первенства. Мне удалось трижды привести дружину из города Хиросима к серебряным медалям и дважды выиграть императорский Кубок Черного Орла. Но история повторяется. Опять ровно через семь лет моей работы пришел новый руководитель, заявивший о сокращении финансирования. Я принял решение уйти и в 2007 году уехал в Ригу. И тут же получил предложение быть координатором в сборной Турции, которая готовилась к чемпионату Европы. Была разработана специальная программа подготовки, поскольку финал европейского первенства состоится в 2009 году на берегах Босфора. Сборная приняла участие в финале континентального чемпионата в Москве и заняла второе место в подгруппе Евролиги. Семь человек в команде были студентами. С ними мы выиграли Всемирные студенческие игры в Таиланде. Но жизнь распорядилась по-своему. Я получил приглашение приехать в Алматы на Кубок Президента Казахстана по волейболу. Здесь и прошли первые переговоры о моей работе. В итоге я принял решение возглавить казахстанскую мужскую национальную команду. У меня есть стратегия развития волейбола в республике. Хотя я понимаю, как непросто это будет сделать.

Все эти годы я наблюдал за казахстанским волейболом. Увы, постепенно он сдавал свои позиции. Много лет юниорские и молодежные сборные не принимали участие в международных соревнованиях даже на азиатском уровне. Откуда же будет приток в главную команду? А костяк национальной дружины на 90% должны составлять собственные воспитанники. Лишь 2–3 уникальных волейболиста могут её усилить. Но удалось увидеть юных игроков 1991–93 годов рождения, и они очень мне понравились. Однако клубы пока не могут ставить их в основной состав, потому что нужно решать турнирные задачи. Необходимо восстанавливать ДЮСШ. В каждом клубе должны быть три команды по возрастным категориям. В общем, восстановить систему подготовки. Раньше, кс да я работал в Казахстане, только Алма-Ате было около 20 команд. Уровень конкуренции между ними был высочайшим, что позволяло иметь высококлассных игроков. Понимаю что уровень инфраструктуры для подготовки сборной отсутствует. Heo6xодимо построить современное coopужение по тому же типу, который был меня в распоряжении в Турции и Японии. Тенденции развития современного волейбола в мире не позволяют отставать ни на шаг. Для восстановления, а точнее, для построения системы подготовки игроков в Казахстан потребуется 7–8 лет. Для этого нужно создавать вторую, а может, и третью сборную страны. Чтобы все юные таланты находились под постоянным присмотром опытных освобожденных наставников. В целом я нашел пони мание со стороны руководства отечественной федерации. Сейчас я готовлю четырехлетнюю программу по развитию волейбола в республике. Он будет представлена в министерства на утверждение для дальнейшей государственной поддержки и исполнения.

— С тренерским штабом сборной определились?

— Пока нет. Для этого мне необходимо побывать в расположении каждого клуба, где есть кандидаты в национальную команду.

— Свой стиль руководства вы считаете авторитарным или демократичным?
— Я не диктатор и не демократ в полном смысле. Я бываю и тем, и другим. Одно из главных качеств тренера — умение убедить игрока. И пусть потом этот игрок считает: то что я ему внушил, это его собственные инициатива и стремление добиться цели. Я знаю, что 50% игроков во всем мире винят в неудачах своего наставника. Но без тренера игрок не сможет прогрессировать. Так же и я ничего бы не добился без своих воспитанников. Это совместная творческая работа. А мои знания и опыт позволяют мне говорить, что я везде, где работал, добивался успехов.

— У вас гражданство Латвии?
— Нет, только вид на жительство. После развала СССР я 17 лет проработал за границей и не принимал никакого гражданства. Так что, мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз. По иронии судьбы, я могу по шенгерскому соглашению беспрепятственно путешествовать по Европе, а для приезда на родину в Казахстан мне потребовалось оформлять визу. Но у меня в Алматы живет родная сестра с семьей. Скоро ко мне присоединится и моя супруга Евгения. Она филолог по образованию, выпускница КазГУ. Была членом сборной Казахстана по художественной гимнастике. В Риге у меня проживают две дочери и две внучки. Целая женская команда (улыбается).

— Волейбол занимает в вашей жизни львиную долю времени. И все же: ваше хобби?
— Театр и большой теннис. Люблю путешествовать. Впрочем, это тоже неотъемлемая часть моей работы.

— Какая кухня вам показалась ближе, турецкая или японская?
— В каждой я находил что-то близкое и вкусное для себя. А ведь в казахской тоже много разнообразия. Видите, опять мы вернулись к истокам — в Казахстан.
Автор: Андрей ЛИЦОВ
Источник: "PROСПОРТ Казахстан"